pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Англичанка собирается гадить

На саммите «Восточного партнерства» Тереза Мэй объяснит нашим лимитрофам, как нужно относиться к России

Аудиенция в Букингемском дворце. Фото Dominic Lipinski (PA / Scanpix / LETA).


Сегодня Тереза Мэй как настоящая англичанка, впитавшая ненависть и недоверие к России с молоком матери, собирается нам нагадить. С незапамятных времен Британия нам гадила то крупно, то мелко, эти уколы стали наиболее чувствительными, частыми и заметными в XIX веке, во время правления королевы Виктории.

Сегодня — мелко. Соизмеримо с тем политическим весом, которая занимает эта страна в современном мире.

Офис премьер-министра Великобритании передал РИА Новости тезисы ее сегодняшнего выступления в Брюсселе, где соберутся лидеры Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, а также министр иностранных дел Белоруссии.


Сейчас, когда Великобритания готовится к выходу из ЕС, Тереза Мэй будет также приветствовать единый подход к реагированию на угрозы и попытки дестабилизировать ситуацию со стороны иностранных государств, подобных России.

От сельского хозяйства на Украине до сектора технологий в Белоруссии — в восточноевропейских странах имеется огромный потенциал, который мы должны питать и развивать. Но мы также должны быть бдительными по отношению к действиям враждебных стран, подобных России, которая угрожает этому потенциалу и пытается подорвать нашу коллективную силу.


Кратенько обрисую, почему Лукашенко в Брюссель не поехал, а остальные президенты решили присутствовать на саммите лично.

Белоруссию пока евроинтеграция не интересует. Особенно после событий на Украине, побудительным мотивом которых стала именно евроинтеграция.

Украина понимает, что членом ЕС ей никогда не стать, однако по чисто внутренним причинам Порошенко требует, чтобы в документах саммита перспектива была как-то обозначена. Ему это так нужно, что буквально вчера, по данным Польского радио, во время переговоров с европейскими политиками он даже угрожал, что в Брюссель не поедет. Поедет, никуда не денется.

Армения с ЕС сегодня подпишут соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. В документе, однако, нет ничего о свободной торговле, он менее амбициозен, чем заключенные с Грузией, Молдовой и Украиной соглашения об ассоциации. Тем не менее, Саргсяну в Брюсселе появиться необходимо — именно он станет звездой саммита.

Азербайджан в последнее время испытывает давление со стороны Запада из-за наметившегося сближения с Россией. Алиева начали прессовать по стандартной схеме: обвинили в преследовании геев, о чем я уже писал. Понятно, что Алиев хотел бы помелькать в Европе, показать свое человеческое лицо. Других задач у него, скорее всего, нет.

Грузия получила от Евросоюза все, что могла и хотела, кроме членства, которого у нее никогда не будет. Визит вежливости, не более.

Молдавия — пожалуй, самая проблемная страна для ЕС после Украины. В том смысле, что у нее довольно странная политическая система, которая тянет ее в разные стороны. И хитроватый президент, пытающийся усидеть на двух стульях. С России плюшки он уже получил, теперь будет разводить Европу.

При этом я бы отметил, что пять из шести членов «Восточного партнерства» имеют территориальные проблемы или территориальные споры с соседями, как Армения. Правда, никто, кроме Украины, не пытаются переложить решение этих проблем на ЕС, лишь иногда о них напоминают. Но иметь дело со странами, где есть враждебные анклавы, довольно сложно.

Цель проекта очевидна и даже не особо скрывается: вывод стран постсоветского пространства из сферы влияния Москвы. Однако сегодняшняя речь Терезы Мэй, которая чуть ли не призовет сколотить блок для похода на Россию, собравшихся президентов испугает. Воевать они явно не собираются.

Пожалуй, только Порошенко вдохновится. И опять сдуру решит, что от него потребуется лишь делиться бесценным боевым опытом, а воевать будут другие, взрослые дяди.

Взрослые дяди потому и дожили до преклонных годов, что всегда воевали чужими руками. В данном случае подбивают помереть за свободу слова и права человека Украину. За это обещают похвалить.

А она и рада стараться.



Tags: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Восточное партнерство, Грузия, Молдавия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хитрый Макрон

    Авторитетные в некоторых кругах участницы ВИА Pussy Riot обратились к президенту Франции с просьбой при встрече с Путиным на ПМЭФ-2018 «потребовать…

  • Все на войну с долларом

    Предложение первого вице-премьера Антона Силуанова перейти с нефтедоллара на нефтеевро — это, конечно, сенсация. Или объявление войны — тут кому как…

  • Путин сколачивает G7

    Почетные гости Петербургского международного экономического форума Вообще-то, Петербургский международный экономический форум —…

  • Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

    Почему? Сегодня стало известно, что Дональд Трамп уведомил Ким Чен Ына о том, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится.…

  • Почему не изменится налоговая политика

    Антон Силуанов пообещал, что в ближайшие шесть лет налоги расти не будут. «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия. В первую…

  • Шесть минут за полмиллиона долларов

    Трамп вряд ли когда-нибудь еще встретится с Порошенко Во время прошлогоднего визита Петр Порошенко старался выглядеть убедительным.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →