pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сирия: сообразили на троих

Сочи становится столицей мира

Фото Kayhan Özer (Anadolu Agency).


Вчера в Сочи произошло событие, которое вряд ли можно назвать рядовым. Не только потому, что Владимир Путин усадил за стол переговоров лидеров стран, отношения между которыми всегда были натянутыми. Хотя и это было непросто. Главное, что теперь мы знаем, кто определит облик Сирии в ближайшие годы. А значит, теперь понятен расклад сил не только на Ближнем Востоке, но и в мире.

Потому что в Сирии российским ВКС пришлось выполнять две задачи одновременно: воевать с террористами и преодолевать сопротивление всей коалиции, возглавляемой американцами. И еще неизвестно, какая была сложнее.

Мы победили. Продемонстрировав всему миру, что теперь есть сила, противостоящая гегемону, который чуть что, хватался за кольт и врывался на лихих мустангах в суверенные страны, сметая все на пути своего табуна. С Сирией блицкриг не получился.

Означает ли это, что все проблемы решены? Да нет, конечно. Во-первых, очаги терроризма будут вспыхивать в этой измученной стране еще долгие годы. А во-вторых, процесс урегулирования только начался, поиск компромиссов затянется.

Например, Иран чувствует себя победителем и намерен устанавливать свои правила и добиваться присутствия по всей территории Сирии вплоть до Голанских высот. Что, разумеется, беспокоит Израиль.

Турция, у которой сегодня проявились давние разногласия с НАТО, США и Евросоюзом, как мне кажется, попутчик пока временный. Запад всегда держал ее на расстоянии, и теперь до Анкары стало доходить, что в дружную семью европейских народов ее никогда не возьмут. А арабы с персами не доверяют еще со времен Османской империи. Турки сейчас в поисках точки опоры, собственной идентичности. Скорее всего, Эрдоган участвует в триумвирате, чтобы подложить пилюлю свои партнерам по военному блоку, а этот мотив изменчив.

Еще одна сила, с которой приходится считаться, — курды. Они тоже хотели бы получить кусок пирога. Местные игроки, понимая, чем это им грозит, предпочтут делать вид, что проблемы не существует, а мы постараемся их вразумить и уговорить пойти на некоторые уступки. В общем, на эту тему разговор будет долгим. Но долгий разговор лучше быстрой войны.

Саудовская Аравия воспринимается Ираном как проигравшая (что, конечно, верно). И нам предстоит непростая дипломатическая работа по примирению сторон, близких к открытому конфликту. Сегодня мы довольно комфортно расположились на Ближнем Востоке, война, в которую нас наверняка постараются втянуть, нам здесь не нужна.

США намерены сохранить военное присутствие на севере, в сирийском Курдистане. И по всей видимости, пока с этим придется смириться. Ну, не воевать же с ними, в самом деле. Однако влияние американцев на стабилизацию обстановки в стране, разрушенной при их деятельном участии, будет мизерным. Если вообще кто-то станет учитывать пожелания Вашингтона.

Но на мой взгляд, самое важное — продемонстрировать миру, как в современном мире должны решаться внутренние конфликты в государствах.

Путин, Роухани и Эрдоган договорились о созыве Национального сирийского конгресса. Причем, именно в Сочи, что весьма символично: ни Иран, ни Турция для проведения такого масштабного мероприятия не подходят, поскольку у каждого из них есть свои интересы. У нас же кроме авиабазы Хмеймим и базы ВМФ в Тартусе других интересов нет. Мы равноудалены от всех.

Конгресс политических сил после острых дискуссий напишет новую конституцию, так как старая приказала долго жить. После чего Основной закон вынесут на референдум, за него проголосуют. И назначат выборы президента.

Другими словами, решать, какой будет Сирия, предстоит самим сирийцам, как Путин и говорил с самого начала. Мы — Россия, Иран, Турция лишь создаем им условия для этой созидательной работы: сначала помогли выгнать террористов, а потом соберем всех вместе и усадим за один стол переговоров.

И отойдем, любуясь.


Tags: Роухани, Сирия — российская коалиция, Сирия — урегулирование, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

  • Закон о войне с Донбассом и Россией

    Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об…

  • В Мурманске разожгли межнациональную рознь

    У председателя местной еврейской общины сгорела машина Антисемитизм мне, вообще-то, чужд — друзья-евреи не дадут соврать. Давно…

  • Очередное неудачное покушение на Чубайса

    Активист швырнул в руководителя Роснано пачку листовок, но не попал Анатолий Чубайс, ставший символом грабительской приватизации советской…

  • Почему я против Грудинина?

    Потому что Россия — не совхоз имени Ленина Чтобы были понятны мои аргументы, приведу несколько цитат из вчерашней пресс-конференции в…

  • Милые бранятся

    Как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →