pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Поход за Урал

Техника отделения Сибири от России

Стела «Европа — Азия» на границе между двумя частями света установлена в Первоуральске Свердловской области.


Возмущение американцев российским вмешательством в выборы президента США всегда казалось мне верхом цинизма. Ну, если вспомнить историю их вмешательства в нашу жизнь, начиная с «Голоса Америки» еще советских времен и заканчивая безудержной раздачей грантов всем деструктивным силам на постсоветском пространстве.

Сегодня мы поменялись местами — в Конгрессе всерьез обсуждается, могли ли наши спецслужбы повлиять на итоги голосования через Фейсбук, Твиттер и Гугл, а над RT и «Спутником» сгустились тучи. Таким образом, США признали, что демократическая идеология оказывается такой же слабой, как и советская, если против нее применяются аналогичные методы.

Между тем, искреннее возмущение не мешает американским спецслужбам продолжать вести против нас информационную войну. Как только Крым присоединился к России, радио Свобода запустило проект «Крым.Реалии», который направлен на дестабилизацию обстановки.

В этом разделе публикуются самые одиозные украинские журналисты и политологи, под псевдонимами выступают всевозможные «дочери офицеров», якобы живущие на полуострове под гнетом москалей. Здесь педалируются проблемы, которые есть в любом обществе, а цель проекта — попытаться раскрутить на полуострове маховик антироссийских настроений.

Примерно в таких же терминах американцы живописуют подлое вмешательство Кремля в их счастливую жизнь.


Энн Эпплбаум,
специалист по советской истории, лауреат пулитцеровской премии

— Россия не изобретает экстремистскую политику. Здесь, в США, русские поддержат движение темнокожих Black Lives Matter — фальшивую организацию — или при этом создадут организацию, выступающую против иммигрантов. Конечно, это свидетельствует о том, что линии разлома и противоречия уже существуют, и существуют люди, которые хотят, чтобы их приняли в такие группы и организации. Так что он (Путин) не придумывает те проблемы, которые у нас есть, он просто их увидел.

Источник — The Global Politico


На днях произошло знаковое событие: Радио Свобода запустило проект Сибирь. Реалии. Цель видна невооруженным глазом — поддержка и культивирование сепаратистских настроений, в перспективе — отторжение этой «мировой кладовой» от России.

Вот новости главной страницы:

Кемерово: студентам угрожают за участие в митинге Навального
Новосибирск: националисты вышли на несогласованный «Русский марш»
Томск: горожанин вышел на пикет против передачи зданий РПЦ
Иркутск: Навальный пообещал горожанам «посадить мэра»
Красноярск: арестованы трое участников «Артподготовки»

Абсолютно права Энн Эпплбаум: «линии разлома и противоречия уже существуют, и существуют люди, которые хотят, чтобы их приняли в такие группы и организации». И в России, и в США можно найти недовольных. Осталось только подбодрить их добрым словом и солидными грантами, объединить и объяснить, что сменить власть можно только путем уличных протестов.

В разделе «Сибирь. Реалии» уже начали собираться сепаратисты. С этой точки зрения очень любопытен текст томского писателя Андрея Филимонова Почему я не сибиряк, в котором он рассуждает об отделении огромного региона от России — осторожно, так, чтобы не быть обвиненным в экстремизме. «Желаю вам сибирского здоровья, чтобы дожить до времен, когда разговор о том, что такое Сибирь, станет нормальной повесткой дня, а не 280-й статьей УК РФ», — заканчивает статью писатель.

В 280-й статье УК РФ речь идет об уголовной ответственности за публичные призывы к экстремизму. Который включает в себя деятельность против целостности РФ.

Наверное, мне беспечно возразят: нет такой угрозы, Сибирь отделяться не собирается. Да и кто читает этот ресурс со смешной посещаемостью? И я соглашусь — маргиналов вроде Андрея Филимонова сегодня очень и очень мало. Но «Сибирь. Реалии» и не собирается призывать к отделению сегодня — американцы настроены на долгую игру.

Как я уже однажды писал, американцы вовсю готовят госпереворот в 2024 году, когда отработает свой последний срок Путин и освободится пост президента. Для того и собирает Навальный вокруг себя «школоту» — нынешние 15-летние к тому времени достигнут электорального возраста. Их задача — свалить власть в центре.

А Радио Свобода пока аккумулирует вокруг себя людей, настроенных на отделение Сибири от России. И в момент смены элит (после госпереворота) их активизируют — именно они будут организовывать акции протеста против неконституционной смены власти в столице, с которой Сибири вдруг станет не по пути. Как Крым не признал итогов госпереворота в Киеве и отделился от Украины. Публика вроде писателя Андрея Филимонова, которого вполне могут использовать втемную, примется объяснять землякам, как хорошо жить отдельной страной и торговать со всем миром. Хватит кормить Москву.

В США очень возмущены нашим вмешательством в свои внутренние дела, хотя его, возможно, и не было. Но одновременно создают или расширяют у нас те самые «линии разлома и противоречия», о которых упомянула Энн Эпплбаум применительно к Западу. Причем, очень давно и гораздо эффективнее, чем мы.


Tags: Сибирь, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад суверенитетов от Далласа до Казани

    через Лондон и Барселону Глобализация противоречит демократии и суверенитету государств — к такому выводу пришел профессор…

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →