pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Гастроли Навального

Владелец иркутского мебельного рынка собрал на митинг несколько тысяч продавцов и покупателей

Фото с сайта Навального.


Жиденькие толпы в три-четыре сотни человек, которые Алексей Навальный собирал в Астрахани, Иваново, Курске, Тамбове, слишком явно продемонстрировали резкое снижение его популярности. И заставили сменить тактику: теперь он старается проводить встречи со своими сторонниками на предприятиях. И даже разместил соответствующую рекламу на своем сайте. Чем, на мой взгляд, стер разницу между политическим митингом и концертом заезжей поп-звезды.


Официальная версия — противные власти не согласовывают места проведения «встреч с избирателями». Реальность, думаю, иная — его штаб договаривается с владельцами фирм, имеющими конфликт с местными администрациями, ставя при этом условие: подогнать максимальное количество своих рабочих.

Возможно, мы еще услышим, за какие коврижки сотрудники иркутского мебельного торгового центра «Москва» ломанулись на работу в свой выходной. Но что-то мне слабо верится, что иркутяне оказались на порядок более сознательными, чем астраханцы или тамбовцы. Подозреваю, массовку создали покупатели, которые ничего не знали о митинге, а просто приехали за товаром.

Мебельный рынок принадлежит бизнесмену Дмитрию Толмачеву. Предприниматель известен тем, что против него заведено исполнительное производство за незаконную реконструкцию здания — он надстроил третий этаж с нарушением строительных норм и правил. «По сообщениям местных СМИ, уже 13 сентября 2017 года мэрия города Иркутска подала иск в суд о незаконной реконструкции здания, которая, по мнению строительно-судебной экспертизы, создает угрозу безопасности. А уже в октябре Толмачев раздает интервью местным СМИ с критикой власти и политической системы страны», — пишет Лайф.


Алексей Навальный и приютивший его митинг иркутский бизнесмен Дмитрий Толмачев.

Я нисколько не преуменьшаю опасность для страны той деятельности, которую ведет самый скандальный оппозиционер. О том, какие цели преследуют те, кто за ним стоит, я уже писал в статье Кто готовит Майдан в России и повторил в видеоролике, размещенном на YouTube-канале Руслана Осташко.

Вообще, мне бы хотелось, чтоб мой прогноз развития событий был растиражирован и дошел до Кремля, который, по-моему, слишком увлечен предстоящими президентскими выборами и не уделяет должного внимания активности Навального, вербующего сторонников для будущего бунта. Нисколько не сомневаюсь, что мы еще столкнемся с серьезными проблемами. Так что репост ролика или статьи приветствуется.

Возможно, Алексея удастся дискредитировать мирными способами. Например, член Совета по правам человека Максим Шевченко считает, что трусливое бегство от корреспондента телеканала «Дождь» «кандидата в президенты» — начало его политической смерти. «Это значит, по всем меркам западных политтехнологий, — показать, что ты не уверен в себе и не знаешь, как себя вести», — считает Максим. Ему кажется, что Навальному придется или договариваться с Собчак, или начать с ней открытую войну.

В самом деле, Ксения явно перетянула на себя одеяло и постоянно вбрасывает в медиаполе темы, которые бурно обсуждаются — то выскажется о Крыме, то о «Матильде». Алексей смотрится на ее фоне очень блекло. Подозреваю, что даже креатив его команды с иском против Путина не изменит ситуацию — оппозиция все с большим интересом следит за светской львицей, неосознанно отодвигая на периферию своего внимания прежнего кумира.

Неудивительно, что Навальный очень болезненно воспринимает выдвижение Собчак кандидатом в президенты. Он попросту ревнует, чувствуя, как благосклонность публики перетекает к конкуренту. Вполне возможно, Максим Шевченко прав: рано или поздно ситуация накалится до предела и станет взрывоопасной. Лидеры оппозиции уже начали выяснять отношения, пока корректно. Но дело может дойти и до взаимных публичных оскорблений, причем, в этой виртуальной драке я бы поставил на Собчак, умеющую держать себя в руках.

Однако стоит учитывать, что на преданных фанатов-навальнят аргументы и факты не действуют — они голосуют сердцем, а не мозгами.

Алексей Навальный продолжает гастроли — сегодня в 18.00 звезда проведет очередную «встречу с избирателями» в Кемерово (в 14.00 мск). Скоро узнаем, удастся ли ему повторить иркутский успех и собрать несколько тысяч любопытствующих. Здесь он будет выступать не на мебельном рынке, а в городском сквере.

____________________

Чуть не забыл: на сегодня назначена революция. Если соберетесь, обязательно воспользуйтесь советом Мустафы Найема: «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». И — в Киев, на Майдан. В России нам и без революций неплохо живется.


Tags: Навальный, Собчак, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ереван-майдан: геть от Москвы

    Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида? Лидер протеста Никол Пашинян (в центре, с мегафоном). Фото Асатура Есаянца (Sputnik).…

  • «Нафтогаз» запугал Европу

    Россия строит «Северный поток – 2», чтобы коварно напасть на Украину Вчера была раскрыта одна из самых важных военных тайн Кремля.…

  • Том Логан, личный враг Путина

    Русские хакеры взломали курсовую работу британского школьника Откровенно говоря, я не понял, кто пошутил, подросток, написавший письмо в…

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 586 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →