pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Титанические усилия Госдумы

Не стоит болезненно реагировать на каждую истерику США

Горячие головы из Госдумы предложили оставить Америку без нашего титана.


Вчера стало известно, что Государственная дума, возбудившись после многочисленных американских санкций и оскорблений, готовит ответный пакет рестрикций. Среди них — прекращение продажи российского титана западным компаниям The Boeing Company и Airbus S.A.S.

Законопроект, судя по всему, с воодушевлением воспринят Советом федерации. «В целом мы, конечно, поддерживаем законопроект Госдумы, но считаем, что нужно все очень серьезно просчитать. Наши ответы на недружественные действия США должны быть системными. Законопроект, который готовится в нижней палате российского парламента, как раз и подразумевает эту системность. Он имеет строгую адресную привязку, зеркален и максимально конкретен», — заявил «Известиям» зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов.

В общем, одобряет. И это очень странно.

Ибо даже беглого знакомства с производством титана в мире мне хватило, чтобы понять: если такое решение будет принято, мы собственноручно выстрелим себе в ногу. Россия не уникальна ни по запасам титановых руд, ни по производству этого металла.

●  Ведущей страной-производителем является Китай. Страна обладает максимальными запасами титановых руд. Из 18 известных заводов по получению титановой губки 9 расположены в Китае.

●  Второе место занимает Япония.

●  Третье место в мире по производству титана занимает Россия и ее многочисленные заводы.

●  Казахстан — четвертое место.

●  США — следующая в списке страна-производитель, расходует титан традиционным образом: 60–75% использует авиакосмическая промышленность.

Источник

От продажи титана западным производителям самолетов мы выручаем ежегодно примерно полмиллиарда долларов. Boeing и Airbus покупают у нас этот ценный металл не потому, что больше негде, а потому, что мы предлагаем самую низкую цену.

Если наши парламентарии заставят нас гордо отказаться от этой выгодной сделки, американские и европейские самолетостроители, уверяю вас, не помрут. Контракт с Китаем или Казахстаном будет ими заключен в течение пары недель, и на титановый рынок мы уже вряд ли когда-нибудь вернемся — нишу займут и уже не уступят. Поговаривают, Казахстан с Китаем, затаив дыхание, ждут, чем кончится дело, боясь спугнуть редкую удачу, и уже зондируют почву в The Boeing Company.

Сделай мы такой царский подарок, наши нынешние покупатели лишь покрутят пальцем у виска, как крутим мы, когда узнаем об очередной дури депутатов Верховной рады. Мне бы не хотелось, чтобы наши депутаты превращали Россию в Украину.

И вообще кажется, что контрсанкции мы должны применять очень и очень дозированно. Украинизацию США мы сегодня наблюдаем чуть ли не каждый день — прежде солидная, уважаемая страна скатывается до уровня мелкого склочника. Должны ли мы вслед за ними понижать свой международный авторитет, который в последние годы растет, как на дрожжах?

Разумеется, порой мы не имеем права оставлять без ответа недружелюбные действия. Но по собственной инициативе отказываться от продажи титана — очевидная глупость.

____________________

Если вам показалось, что я отношусь к США пренебрежительно, как к сбитому летчику, то спешу разуверить. Нет, Америка по-прежнему весьма сильна и представляет собой серьезную опасность. Более того, я догадываюсь, когда будет предпринята очередная, хорошо продуманная и тщательно срежиссированная попытка устроить у нас гражданскую войну. Написал об этом в статье для интернет-издания «Альтернатива».

КТО ГОТОВИТ МАЙДАН В РОССИИ

Подготовка к «цветной революции» идет полным ходом, прямо у нас на глазах. И я, признаться, пока не знаю, как можно ее остановить и что противопоставить. Возможно, для начала — максимальный репост статьи в «Альтернативе».


Tags: «Альтернатива», санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →