pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ксения Собчак: Россия for sale

Самый подозрительный член команды кандидата в президенты — экономист Владислав Иноземцев

Фото Максима Шеметова (ТАСС).


Понятно, что у Ксении Собчак нет ни одного шанса стать президентом России — такого шанса нет ни у кого, кто попытался бы составить конкуренцию Владимиру Путину. Как шутят в интернете, он бы стал президентом любой страны мира, если б выдвинул там свою кандидатуру.

Однако в данном случае дело не в результате, а в процессе. Ксения Собчак как собирательный образ либеральной оппозиции получает на несколько месяцев всероссийскую трибуну, в течение которых попытается переформатировать наше общество, заставить его сомневаться в том, что действующая власть ведет страну в верном направлении. Будьте уверены, что сторонников либерализма за это время прибавится. Хотя и ненамного, конечно. Но капля камень точит.

Я не знаю, что она скажет своим согражданам, что ей насоветуют пиарщики, которые, говорят, весьма профессиональны. Но ведь вряд ли Ксения Собчак предложит продать родину оптом и в розницу как панацею от всех бед, верно ведь? Такие речи лишь оттолкнули бы от нее россиян.

И, конечно, в экономической части программы, которую ей напишет популярный среди либералов специалист Владислав Иноземцев, не будет ни слова о торговле отчизной. Но меня настораживает не только его вера в невидимую руку рынка. Благодаря его статьям в различных западных изданиях, причем, довольно авторитетных (они его явно любят, считают крупным экспертом по борьбе с путинской Россией, как украинцы постоянно публикуют в своих изданиях откровения выжившего из ума Андрея Пионтковского) мы можем составить представление о том, что станет сутью экономической программы Ксении Собчак.

В недавней статье Почему бы не выкупить Россию?, написанную для The American Interest, наш доктор экономических наук со знанием дела подсчитывает, сколько понадобится денег, чтобы небольшую, но мешающую жить хорошим людям «корпорацию» встроить в более крупную  — США. «В корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые стоит предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, — это попытка ее купить и включить в состав более крупного делового конгломерата».

По подсчетам будущего автора экономического раздела предвыборной программы Ксении Собчак, чтобы выкупить активы российских магнатов и клептократов, нужно примерно два триллиона долларов. «Неужели это настолько большая сумма? Не думаю. Более того, два триллиона — это десятая часть федерального долга США или та сумма, на которую этот долг увеличивается каждые два года. Ее вряд ли можно назвать высокой ценой за устранение величайшей экзистенциальной угрозы, нависшей над США», — убеждает наших геополитических конкурентов Владислав Иноземцев.

Как убежденный западник, он явно считает себя больше американцем, чем россиянином. Во всяком случае, использование им местоимения первого лица во множественном числе для меня говорит о многом: «Нам не стоит думать об этих двух триллионах долларов как о деньгах, которые нужно потратить и забыть».

Владислав Иноземцев находит нужные аргументы, чтобы убедить Вашингтон: «Покупка России станет лучшей инвестицией, которую американское правительство когда-либо делало. Стоимость российских компаний серьезно занижена и составляет лишь небольшую часть стоимости их американских аналогов. Если в России когда-нибудь появится более ответственное руководство и более прозрачная судебная система — другими словами, если Россия однажды станет более «нормальной» страной — эти активы вырастут в цене как минимум в пять раз».

Какие бы красивые и умные слова ни написал Владислав Иноземцев для программы Ксении Собчак, все они будут лишь красивой оберткой, прикрывающей истинную цель: распродажу родины оптом и в розницу. Под благородными либеральными лозунгами, разумеется.

Знаете, что меня удивляет? Даже США все больше и больше становятся национальными эгоистами, не говоря о старушке Европе, по которой давно бродит призрак национализма. А наши либералы, как в 90-е, все пытаются торговать национальными интересами. Ради устранения «величайшей экзистенциальной угрозы, нависшей над США».

А посочувствовать своей родине они не желают?


Tags: Владислав Иноземцев, Собчак, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

  • Как вы относитесь к Украине?

    Удивительные данные социологических опросов Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно…

  • Острова в Океании

    Французская Полинезия обвинила Париж в преступлениях против человечности за проведение ядерных испытаний Ядерные испытания на атолле Муруроа в…

  • Повод для злорадства

    У Олега Дерипаски арестовали недвижимость в США Олигархов в массе своей мы не любим. Мы считаем их воришками, прибравшими к рукам…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →