pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Эрдоган — не наш

Турция хочет и С-400, и С-500. Хочет громко, чтобы американцы его услышали


На днях Реджеп Тайип Эрдоган поправил своего министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, заявившего, что поставка С-400 под вопросом, поскольку Россия не соглашается строить на территории Турции заводы по их производству.

«Каких-либо проблем в отношении С-400 нет. На первой стадии совместное производство не предусмотрено. Надеемся, что оно начнется со второй стадии, — рассказал турецкий лидер. И добавил: — У нас также был разговор с Путиным о С-500».

Когда он упомянул об С-500, стало совершенно очевидно, что Эрдоган все еще зол на США и не упускает случая, чтобы их не потроллить. Потому что С-500 никому, кроме нас самих, в ближайшие лет десять не видать. Только, может, ощущать на себе их эффективность. Впрочем, лучше бы до применения наших ракет в боевых условиях дело не доводить.

Однако троллит он и нас — то визитом на Украину с яркими речами о принадлежности Крыма, то запретом на заходы в турецкие порты судов, когда-либо швартовавшихся в Крыму. Хотя запомнился его визит в Киев больше тем, как он заснул на совместной пресс-конференции.

Все дело в помидорах. Мы очень неохотно возвращаем турецкую плодоовощную продукцию на свой рынок — наша оказалась вкуснее. Да и краснодарские и ростовские фермеры как-то ближе и родней. Так что турецким придется потерпеть.

Когда-то я и сам писал о радужных перспективах взаимодействия с Турцией. Мне и сейчас кажется, что с этой страной необходимо поддерживать тесные партнерские отношения — строить «Турецкий поток», АЭС «Аккую», отдыхать на ее курортах, умеренно импортировать то, что у нас не растет. Например, оливки.

Но после известных событий стало понятно, что партнерские отношения должны оставаться именно на этом эмоциональном уровне — сдержанном и деловитом. Не стоит рассчитывать на дружбу с кем бы то ни было. И не только с Турцией, но даже с более близкими странами.

И не стоит обижаться на Эрдогана — он нам никто. И еще преподнесет немало сюрпризов.




Tags: С-400, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Германия нашла повод отменить антироссийские санкции

    В Мюнхене Зигмар Габриэль и Сергей Лавров плотно позавтракали и обсудили актуальные задачи на перспективу Сегодня в рамках Мюнхенской…

  • США испугались османской пощечины

    О чем Тиллерсон договорился с Эрдоганом С самого начала встреча Рекса Тиллерсона и Реджепа Тайипа Эрдогана была окутана тайной: два…

  • Наелись майданов

    На Украине разлюбили выборы, а россияне настроены оптимистично РОМИР провел любопытное исследование: как относятся к выборам в России и на…

  • Навальный LIVE или DEAD?

    Вступило в силу решение суда о закрытии скандального ресурса Фото Ильи Варламова. Вчера вступило в силу распоряжение Роскомнадзора о…

  • Тайный разговор Порошенко с Путиным

    Зачем украинский президент позвонил российскому? На Украине не утихает скандал: 12 февраля Петр Порошенко по собственной инициативе, но…

  • Признание Тиллерсона

    Чем Сирия отличается от Ливии Возможно, Сергею Лаврову все же удалось по старой памяти объяснить орденоносцу Рексу Тиллерсону основы…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →