pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

ДР Путина

Несмотря на то, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что свой день рожденья Владимир Путин отметит буднично, на рабочем месте, очевидно, что незамеченным полуюбилей не останется.

Первым из монархов Саудовской Аравии, который приехал в Москву с официальным визитом, стал Служитель Двух Святынь, Король Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд. Фото Павла Головкина (AP / Scanpix / LETA).


В день рождения обычно подводятся итоги, однако это не тот случай: Путин на пенсию явно не собирается. Чему многие из нас, и я в том числе, рады. Но о промежуточных итогах поговорить сегодня можно.

Один из них — недавний визит саудовского короля Салмана. Который, безусловно, свидетельствует о том, что Россия благодаря военному вмешательству в сирийское урегулирование прочно закрепилась на Ближнем Востоке, а значит, вернула себе статус глобального игрока.

Начало тесного взаимодействия Москвы и Эр-Рияда — это не только подписание многомиллиардных сделок и планов сотрудничества в разных отраслях, вплоть до освоения космоса. Я вижу здесь грамотную дипломатию, которая, пожалуй, не уступает искусству ведения боевых действий.

На Ближнем Востоке несколько центров силы, основные — Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль. Причем, отношения между ними весьма и весьма непростые. В отличие от США, то и дело объявляющих Ирану санкции и устраивающих Турции госперевороты, России удается разговаривать со всеми, сохраняя баланс сил и добиваясь взаимоприемлемых компромиссов.

Саудовская Аравия была последней страной, с которой удалось наладить отношения. Теперь мы не на стороне Ирана, Турции или Израиля — мы между всеми, над схваткой. Россия превратилась в неподкупного геополитического арбитра, который опирается не на собственные интересы, а на международное право. Что постепенно становится заметно и очень ценится всеми участниками ближневосточного клубка.

Визит короля Салмана — это окончательное признание Владимира Путина честным и сильным лидером, которому можно доверять. Инвестиции, торговля, сотрудничество — дополнительный, но весьма приятный бонус. Хотя именно на нем по привычке акцентируется внимание.

Разумеется, к заслугам нашего именинника я бы причислил «крымскую весну» и вообще Украину, в войну с которой его так и не удалось втянуть. Как мне кажется, теперь уже не удастся — Запад на нескольких примерах смог понять, как воюет современная российская армия: быстро, точно и весьма эффективно.

Сегодня видно, что расчет оказался верным: Украина полностью деградировала, и только оптимисты усматривают в этом полуживом трупе признаки государственности. На самом деле, никакого государства нет, есть территория с разбегающимся в разные стороны населением, заботу о которой удалось повесить на ее западных друзей. Теперь не мы, а они оплачивают банкеты местных воров в законе — депутатов, министров, региональных баронов.

Если вдруг отчаянные головы в Киеве все же решатся на провокацию, на которую мы будем вынуждены отвечать, все произойдет, скорее всего, даже быстрее, чем в Грузии — инфраструктура (мосты, дороги, аэродромы), военные склады, склады ГСМ и командные пункты будут разрушены в считанные дни или даже часы. После того как у необандеровцев будет с мясом вырвано жало, война сразу же закончится. Никакой оккупации — Украина будет превращена в большую Грузию. Никому не нужную и бедную страну без каких бы то ни было перспектив восстановиться.

Но, как обычно, оппоненты нам расскажут, что внутренняя политика, в отличие от внешней, не находится в центре внимания именинника. И, наверное, приведут массу душещипательных примеров из жизни нищих и бездомных.

Я не буду приводить контрдоводы, чтобы не превращать дискуссию в очередную интернет-свару, ни в одной из которых оппоненты не переубедили друг друга. Напомню лишь вот о чем: россияне за всю историю державы не жили так хорошо, как сегодня. Ни при царях, ни при Сталине, ни при Брежневе, ни, уж тем более, при Горбачеве или Ельцине.

Попробуйте опровергнуть этот тезис с цифрами в руках.


Tags: Ближний Восток, Путин, король Салман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин — братья навек

    Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Трамп лишь один раз упомянул Россию — в…

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →