pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о геноциде ногайцев

Каждый год 1 октября решительно настроенная часть ногайцев пытается отметить день геноцида своего народа. Что, конечно, вносит напряжение в наше общество, и без того наэлектризованное разного рода скандалами с вороватыми режиссерами, чересчур религиозными депутатами и коррупционными разоблачениями.

Суверенитет ущемленных народов — одна из любимых тем наших правозащитников.


Ногаи расселены по всей России и, как говорят специалисты-этнографы, везде являются меньшинством. Это, можно сказать, наследие кочевого образа жизни, который закончился лишь в 30-х годах прошлого века.

Сегодня у нас проживает чуть больше ста тысяч ногайцев. Примерно 40 тысяч — в Дагестане (из них половина приходится на Ногайский район), 22 тысячи в Ставропольском крае,15 тысяч в Карачаево-Черкесии (здесь тоже есть Ногайский район), примерно девять тысяч на Севере — в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Живут они также в Астраханской области и Чечне.

Много ногайцев в свое время было принято Османской империей, однако их численность в современной Турции неизвестна — здесь уже давно проводится политика ассимиляции, национальности отсутствуют и не учитываются. Своего рода мягкий геноцид, который, собственно, и привел к жесткому противостоянию с курдами, не желающими менять собственную идентичность. Крымские татары в этом смысле гораздо сговорчивее: когда им было велено называться турками, они возражать не стали.

Бередить национальную, этническую или религиозную рану — одно удовольствие для наших заокеанских партнеров. Денег на разогрев этой взаимной вражды они не жалеют. Но, как мне кажется, в случае с ногайцами у них вряд ли что получится в ближайшей перспективе — пассионарность этого некогда грозного народа осталась в далеком прошлом. Сегодня это такие же граждане России, как и мы все, в общем и целом спокойные и миролюбивые.

Однако мы сами можем наделать ошибок в национальной политике.

В середине лета в Дагестане состоялся экстренный курултай. Он был посвящен обсуждению бестактного решения местных властей, которое взбудоражило всех ногайцев. Очень возбужденные люди съехались в Ногайский район со всей России.

Все-таки в советское время к национальным проблемам относились гораздо трепетнее, как они того и заслуживают.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, кандидат исторических наук Ахмед Ярлыкапов — ногаец. Он не только прекрасно знает историю своего народа, но и те проблемы, с которыми сталкиваются все малые народы России.

●  Бывшие земли отгонного животноводства, которые переведены в разряд государственных земель, составляют в Ногайском районе ни много ни мало 2/3 земель района.

●  Легализация незаконно возникших на этих землях поселений лишит коренных жителей возможности распоряжаться своими землями.

●  На состоявшемся в Москве 9 июня 2017 года круглом столе присутствовавшие там эксперты единодушно высказали мысль о том, что подобные действия республиканских властей противоречат федеральным законам и являются попыткой узаконить последствия незаконных действий, которые проводились при полном попустительстве региональной власти. Эксперты обратили внимание на то, что манипуляции с землей, на которой ногайцы живут издревле, проводятся без ведома местного населения.

●  Наша степь в Дагестане постепенно превращается в пустыню. Если в 1950-е годы доля деградированных земель в Ногайском районе составляла около 7-8%, то в 1990-е годы их доля выросла в 10 раз — до 70%!

Вы когда-нибудь слышали о проблемах отгонного животноводства? Я — лишь краем уха, не придавая им большого значения. А они, оказывается, способны взорвать ситуацию на Северном Кавказе, стоит поднести спичку. Не сомневайтесь, спичку рано или поздно услужливо поднесут — охотников много.

И таких тонких мест у нас куда больше, чем воспоминаний о «геноциде» ногайского народа 240-летней давности, которые тоже подогреваются заинтересованными в грантах сомнительными личностями.

____________________

Ахмед Ярлыкапов очень интересно рассказывает об истории, быте и даже кухне ногайцев. Рекомендую.





Tags: народы — ногайцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →