pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о геноциде ногайцев

Каждый год 1 октября решительно настроенная часть ногайцев пытается отметить день геноцида своего народа. Что, конечно, вносит напряжение в наше общество, и без того наэлектризованное разного рода скандалами с вороватыми режиссерами, чересчур религиозными депутатами и коррупционными разоблачениями.

Суверенитет ущемленных народов — одна из любимых тем наших правозащитников.


Ногаи расселены по всей России и, как говорят специалисты-этнографы, везде являются меньшинством. Это, можно сказать, наследие кочевого образа жизни, который закончился лишь в 30-х годах прошлого века.

Сегодня у нас проживает чуть больше ста тысяч ногайцев. Примерно 40 тысяч — в Дагестане (из них половина приходится на Ногайский район), 22 тысячи в Ставропольском крае,15 тысяч в Карачаево-Черкесии (здесь тоже есть Ногайский район), примерно девять тысяч на Севере — в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Живут они также в Астраханской области и Чечне.

Много ногайцев в свое время было принято Османской империей, однако их численность в современной Турции неизвестна — здесь уже давно проводится политика ассимиляции, национальности отсутствуют и не учитываются. Своего рода мягкий геноцид, который, собственно, и привел к жесткому противостоянию с курдами, не желающими менять собственную идентичность. Крымские татары в этом смысле гораздо сговорчивее: когда им было велено называться турками, они возражать не стали.

Бередить национальную, этническую или религиозную рану — одно удовольствие для наших заокеанских партнеров. Денег на разогрев этой взаимной вражды они не жалеют. Но, как мне кажется, в случае с ногайцами у них вряд ли что получится в ближайшей перспективе — пассионарность этого некогда грозного народа осталась в далеком прошлом. Сегодня это такие же граждане России, как и мы все, в общем и целом спокойные и миролюбивые.

Однако мы сами можем наделать ошибок в национальной политике.

В середине лета в Дагестане состоялся экстренный курултай. Он был посвящен обсуждению бестактного решения местных властей, которое взбудоражило всех ногайцев. Очень возбужденные люди съехались в Ногайский район со всей России.

Все-таки в советское время к национальным проблемам относились гораздо трепетнее, как они того и заслуживают.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, кандидат исторических наук Ахмед Ярлыкапов — ногаец. Он не только прекрасно знает историю своего народа, но и те проблемы, с которыми сталкиваются все малые народы России.

●  Бывшие земли отгонного животноводства, которые переведены в разряд государственных земель, составляют в Ногайском районе ни много ни мало 2/3 земель района.

●  Легализация незаконно возникших на этих землях поселений лишит коренных жителей возможности распоряжаться своими землями.

●  На состоявшемся в Москве 9 июня 2017 года круглом столе присутствовавшие там эксперты единодушно высказали мысль о том, что подобные действия республиканских властей противоречат федеральным законам и являются попыткой узаконить последствия незаконных действий, которые проводились при полном попустительстве региональной власти. Эксперты обратили внимание на то, что манипуляции с землей, на которой ногайцы живут издревле, проводятся без ведома местного населения.

●  Наша степь в Дагестане постепенно превращается в пустыню. Если в 1950-е годы доля деградированных земель в Ногайском районе составляла около 7-8%, то в 1990-е годы их доля выросла в 10 раз — до 70%!

Вы когда-нибудь слышали о проблемах отгонного животноводства? Я — лишь краем уха, не придавая им большого значения. А они, оказывается, способны взорвать ситуацию на Северном Кавказе, стоит поднести спичку. Не сомневайтесь, спичку рано или поздно услужливо поднесут — охотников много.

И таких тонких мест у нас куда больше, чем воспоминаний о «геноциде» ногайского народа 240-летней давности, которые тоже подогреваются заинтересованными в грантах сомнительными личностями.

____________________

Ахмед Ярлыкапов очень интересно рассказывает об истории, быте и даже кухне ногайцев. Рекомендую.





Tags: народы — ногайцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →