pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Польская колония Украина

Почему ЕС запретил Януковичу входить в Таможенный союз


В.Янукович не решил, пойдет ли он в фарватере польской политики. Но уже идет
На совместной с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции в Брюсселе Виктор Янукович заявил, что модели сотрудничества Украины с Таможенным союзом еще нет.

ЕС неоднократно подчеркивал, что полноценное участие Украины в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана не совместимо с соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС, поскольку предусматривает согласование тарифов и торговой политики с другими членами Таможенного союза.
УНИАН

Не секрет, что главным идеологом изъятия из российской сферы влияния Украины и Белоруссии является Польша.
Альянсы Москвы с Киевом и Минском в Варшаве считаются грубым вмешательством в ее внутренние дела. Польская русофобия (скажем прямо: это просто животная ненависть) имеет глубокие исторические корни. На мой взгляд, она связана с одной странной национальной особенностью: все, что когда-либо принадлежало Польше, должно принадлежать ей и сейчас. А поскольку временно принадлежит другим, то это очевидная всем несправедливость, которую новые обладатели исконно польских территорий из-за своей двуличности признать не хотят. Но правда рано или поздно восторжествует.

Понятное дело, имеются в виду территории, которые принадлежали Речи Посполитой до 1772 года.

Три раздела уничтожили Речь Посполитую. С тех пор каждое ослабление России поляки использовали как повод к реваншу. Однако почти все попытки восстановить утраченное до сих пор приводили лишь к ухудшению положения.

Здесь мы видим, как польские земли распределяли между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией в конце XVIII века.



  • «Четвертый раздел» (1814 г., Венский конгресс стран-победительниц Наполеона) ликвидировал непродолжительный суверенитет государства, дарованный ему французским императором. Александр I стал польским королем.

  • «Пятый раздел» (1939 г., пакт Молотова-Риббентропа) уничтожил государство как таковое. На Ялтинской конференции оно было восстановлено в новых границах (Сталин так и не вернул восточную часть, зато прирезал с запада немецких земель) и опять попало в сферу влияния Москвы.

Казалось бы, историческая несправедливость налицо. Однако это не вся правда.

Тут важно понимать, что Галиция (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области), а также Волынская и Ровенская области исстари называются Червонной Русью. Там жили и живут русские люди (как бы они себя сейчас ни называли). Галицко-Волынское княжество мы потеряли лишь в 1340 году, и до конца XVIII века этими землями владели преимущественно поляки.

По их мнению, полонизация территории прошла успешно. Однако местное население так не считает. В 1772 году Галиция перешла Австро-Венгрии и вернулась под власть Варшавы лишь в 1921 году по условиям Рижского мира. К тому времени западные украинцы вспоминали о польском владычестве как о черной полосе своей истории. И, в общем-то, понятно почему.

«Для поляка украинцы, которых вместе с белорусами в Польше и по сей день часто обозначают как narody chlopskie, — это потомки взбунтовавшейся черни, бывшие крепостные, у которых нет своей культуры и уж тем более — своей земли и своих городов. В проводившихся в Польше в 1990-х годах опросах общественного мнения на вопрос о том, какие народы вам наиболее антипатичны, первое место прочно удерживали именно украинцы. Это определено как мыслью о том, что украинцы захватили польские земли и польские города, так и памятью о той резне, которую те устроили полякам в конце 1930-х — в 1940-е гг. на территориях нынешней Западной Украины», — пишет знаток польской ментальности, научный сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.


Польские колонисты в Анголе нарядили аборигена в польскую военную форму
Новая держава на карте Европы
В 20-30-е годы поляки пребывали в эйфории, которая помешала им оценить свои силы и влияние на геополитику. Им казалось, что ее западные соседи искренне радуются восстановлению исторической справедливости и с удовольствием принимают в свой круг. По условиям Версальского мирного договора ей отошел самый большой кусок Германии, и это не считалось удачей или подарком. Более того, Польша была уверена, что имеет право и на немецкие колонии, которые поделили между собой страны-победительницы в I Мировой войне.
В 1930 году была создана Морская и колониальная лига, целью которой было приучить сограждан к мысли о жизни за границей. Поляки высадились в Бразилии, Перу, Либерии, добивались Мадагаскара у Франции и передачи Мозамбика от Португалии. 12 января 1937 года, выступая перед бюджетной комиссией сейма, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил, что «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья и что ее больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов».
Земли нужны были также для расселения осадников — семей вышедших в отставку солдат и офицеров, а также гражданских переселенцев.
Не привыкшее к тропическому климату население не очень охотно ехало за море. Зато с удовольствием получало наделы на «своей» земле — в Галичине, на Волыни и в Белоруссии.



По некоторым данным, на протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч га земли. Размер наделов составлял 12—18 гектаров. В Западную Белоруссию с 1921 по 1939 гг. с этнических польских земель было переселено около 300 тыс. осадников.

Однако в 1939 году Польша исчезла с европейской карты. И как только подвернулся случай, «панов», которые, по сути, стали заложниками политики полонизации Восточных Кресов (провинций) принялись жестоко уничтожать. В знаменитой Волынской резне 1943 года отрядами УПА было убито несколько десятков тысяч переселенцев (точное число не установлено, называют и 60, и 80 тысяч человек) — людей вместе с детьми сжигали, резали, стреляли и кололи штыками. «Взбунтовавшаяся чернь», родившаяся в Австро-Венгрии и не желавшая реставрации польского владычества, отомстила за многовековое унижение.

Польская реакция на бунт аборигенов — ничто по сравнению с отношением к России.

Удивительно, но Польша так и не сделала правильных выводов из своей истории. Отношение к Восточным Кресам (Белоруссии, Литве и Украине) не изменилось — это наша земля, которая по недоразумению находится пока за границей. Волынская резня, которая, кажется, продемонстрировала реальное отношение украинцев к своим бывшим хозяевам, всерьез не воспринимается. Ну, разве может бунт индейского племени остановить освоение территории белым человеком? Жертвы, даже многочисленные, — это лишь издержки колонизации.

«Политика Польши по отношению к Украине, какой риторикой она ни была бы украшена, — это не политика «дружественного государства». Это политика, ведомая по отношению к своим же (хоть и утраченным) землям, и нацелена она на хотя бы частичное восстановление польского влияния на своей территории и выдавливание оттуда «московского агрессора», — уверен Олег Неменский.

Поляки убеждены, что Россия лукавит, когда не признает за ними законного права на Украину и Белоруссию.

Комментарий читателей к польской статье Если бы Польша была на месте России

  • Россия — это такая империя, которая при помощи планомерного убийства порабощенного населения постепенно становится этнической территорией москалей. Москали же никаким древним этническим народом не являются, а всего лишь побочным продуктом существования этой империи. Опричнина в тогдашнем Московском царстве убила почти всех славянских мужчин, потому что они не годились в рабы. Большевизм убил около 60—80 миллионов порабощенного населения, потому что, по мнению москалей, они не годились в русские и в минуту упадка России после Первой мировой войны пытались освободиться из русского рабства. Завидуют ли поляки русским? Я думаю, что так же, как евреи завидуют нацистам, или как индейцы и негры завидуют янки.

  • Доминирующее чувство поляков по отношению к России — это презрение к организованному бандитизму, а по отношению к русским — презрение в соединении с жалостью к одураченным рабам, которыми правит международный бандитизм, организованный в государство (хамство) российское.

  • Все соседи России желают ей одного и того же: чтобы она наконец скончалась, потому что она является вечной угрозой для всех соседей.

Перевод Усадьба Урсы

В действительности, угрозой для всех соседей является, несомненно, сама Польша.

Как только в 1918 году страна получила независимость, она пошла войной на Украину. Ну, то есть, это мы с вами так думаем. Поляки-то до сих пор считают, что это была попытка восстановить историческую справедливость и вернуть свои земли (для сведения, Киев — это тоже польский город в сознании поляков). Идея была добиться контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс), Литвой и восстановить геополитическое доминирование в Восточной Европе.

Юзеф Пилсудский, глава государства:
Замкнутая в пределах границ времен XVI века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.

То, что мы с вами называем польским гонором, на самом деле — национальная идея. Сегодня она, конечно, выглядит даже забавно, но в 30-е годы прошлого века имела вполне зримый агрессивный характер.

Польша — первая страна, которая нарушила Версальский мирный договор и начала на свой лад перекраивать европейские границы. И если история опять представит возможность восстановить Речь Посполитую, Варшава обязательно ею воспользуется — в этом ни у кого не должно быть сомнений.
Мир — это война, и наоборот. Это оруэлловское отношение к восточным соседям впитывается каждым поляком с молоком матери. Как и ненависть к нам, москалям.
Статья Олега Неменского Речь Посполитая против России


Всегда полезно знать, чего ждать от соседей, как далеко они готовы зайти в удовлетворении своих амбиций. В свое время Европа недооценила, насколько была оскорблена проигравшая I Мировую войну Германия, и поплатилась за это десятками миллионов жертв.

Нет, я не считаю, что Польша может пойти на нас войной. Но так же, как и Германию, ее вполне могут использовать — вооружить, обучить, намекнуть на возможную поддержку. К войне с нами она готова вот уже двести с лишним лет.

По моему глубокому убеждению, катастрофа 1939-го для поляков — это не только и не столько потеря независимости. Общенациональное горе заключалось в том, что всем им вдруг стало ясно, что двадцать лет страна была в плену иллюзий: в Европе, оказывается, никто давным-давно не воспринимает их родную Польшу как субъект геополитики. Все использовали ее для достижения собственных целей, как второсортную державу.

Чем она, вообще говоря, и является по сей день.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Восточные кресы, Галичина, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дядя Сэм против Украины

    На прошлой неделе в Киев прибыл Сэм Кислин, один из самых серьезных врагов Петра Порошенко. Этот бывший директор одного из самых престижных…

  • По миллиону за митинг

    Мосгортранс, ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «АНКОР» подали иски против организаторов акции в центре Москвы 27 июля, в…

  • Мем о судейских ошибках

    Недавно Илья Яшин поднял на смех судью, с его точки зрения, некомпетентного. Даже не так: не судью, а российское правосудие, не некомпетентного, а…

  • Лучше один раз увидеть, хоть одним глазком

    Поскольку наша оппозиция продолжает нагнетать истерию вокруг жертв путинского режима, жестоко разгоняющего митинги людей со светлыми лицами, считаю…

  • Польская армада отправится в Ормузский пролив

    Вчера министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что его страна готова поддержать международную военно-морскую миссию, обеспечивающую…

  • Готовят «небесную сотню»

    Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от имени Росгварии: требуется…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →