pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о сепаратизме

Каталония упорно, на протяжении нескольких веков добивается суверенитета. В среду парламент автономной области принял закон о референдуме за независимость от Испании, который должен состояться 1 октября. А вчера был принят закон о порядке выхода из состава единого государства.

Но у нее ничего не получится.

Стремление каталонцев к независимости имеет давнею историю. 10 мая 2006 года на улицы Барселоны вышло полтора миллиона человек, чтобы заявить о независимости Каталонии от Испании. Фото Amadalvarez.


Пик демонстраций, посвященных независимости Каталонии от Испании, пришелся на первые годы после экономического кризиса. В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 процентов высказалось за независимость. А в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более полутора млн человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

Новый виток напряженности между центральным и региональным правительствами начался весной, когда каталонцы наметили на 1 октября плебисцит и даже закупили урны для голосования. Но Мадрид против: по закону носителем суверенитета является испанский народ. Иными словами, одна часть населения королевства, то есть каталонцы, не могут решать судьбу всей страны.

Обратите внимание: примерно также аргументирует свою позицию Киев по отношению к Крыму. Самые смелые победители Майдана задают вопрос, как им кажется, с подвохом: как бы поступила Россия, если бы о своей независимости объявил какой-нибудь регион — например, Камчатка?

Я уже неоднократно на него отвечал. Однако каталонская ситуация дает нам новую иллюстрацию.

И Москва, и Мадрид категорически против сепаратизма вообще и сецессии как его крайнего проявления. Ибо до тех пор, пока действует общая для всей страны конституция, ни о каком суверенитете регионов не может быть и речи.

Украина, в отличие от России или Испании, грубо нарушила конституцию в феврале 2014 года: здесь был совершен государственный переворот. Что, между прочим, недавно признал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, один из лидеров Майдана.


Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев. Дело в том, что возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия «беглый президент» в Конституции нет.

Поэтому мне было важно поймать и доставить в Киев Януковича. Я бы нашел «аргументы», чтобы убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем, отправил бы в Лукьяновское СИЗО, где он бы ожидал справедливого приговора суда за свои преступления

Из интервью Цензор.нет, опубликованного 1 марта 2017 г.


Если в Мадриде будет совершен государственный переворот, и короля Филипа VI бунтовщики заставят бежать из страны или убьют, то это будет означать, что конституция грубейшим образом нарушена. В этом случае Каталония может поступать так, как считает нужным. Она совершенно не обязана терпеть власть узурпаторов, которых знать не знает, потому что за них не голосовала.

Если подобная ситуация произойдет в Москве, то Камчатка как субъект Российской Федерации будет вынуждена принимать решение: оставаться в составе государства и принять новую власть (только представьте, что победителем госпереворота станет Навальный) или выйти и отправиться в свободное плавание. Все остальные регионы тоже окажутся перед нелегким выбором.

Вообще, федеративное государственное устройство заставляет центр вести себя прилично по отношению к провинциям, постоянно доказывать выгоду от жизни в едином государстве. Та же Камчатка, например, — лидер среди регионов по получению дотаций на душу населения.

Каталония не получает дотаций, а является регионом-донором. Но, на мой взгляд, суверенитет ухудшит ее положение, ибо с нею имеют дело, пока она находится в составе Испании. Даже туристы будут обходить ее стороной, ибо, приобретя независимость, автономия неизбежно выйдет из шенгенской зоны. Европа не поедет на ее курорты, благо ей есть из чего выбрать — пляжей в Испании полно и без Каталонии.

Никакого подвоха в вопросе украинцев, разумеется, нет. Крым ушел к родным берегам в результате Майдана. Если, не дай Бог, Майдан случится в России, мы тоже, возможно, потеряем часть территории — регионы не захотят жить при новой власти.

Вот почему Украина всеми силами сопротивляется федерализации — если превратить области в субъекты федерации, Киев не найдет аргументов, чтобы удержать их в одном государстве. Постепенно они сепаратно восстановят экономические связи с Россией, а после очередного Майдана просто сбегут, как Крым. Мирно добиваться расположения к себе регионов Украина просто не умеет, в чем мы убедились после объявления АТО три года назад. Необандеровцы способны разговаривать с несогласными только языком силы.

Очень любопытно, задействует ли Испания свою армию для покорения сепаратистов, станет ли обстреливать их города из систем залпового огня. А если задействует, то останется ли в стороне Франция, имеющая общую границу с Каталонией. Именно ей пришлось бы принимать миллионы беженцев в случае начала военных действий в соседней стране. Через ее границу проникали бы в Каталонию добровольцы со всего мира, чтобы защищать слабых от сильных.

Но, думается мне, Мадриду такое и в голову не придет. В цивилизованных странах не воюют с собственным населением.


Tags: Испания, Каталония, Украина — война, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →