pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему они не уезжают?

Рассказов иностранцев о жизни в России в сети довольно много. Им здесь нравится. То, что казалось враждебностью, превратилось, напротив, в доброжелательность, но обернутую другим фантиком. На улицах не так опасно, как виделось из-за границы благодаря рассказам журналистов. Всесильное КГБ не определяет стиль жизни. В холодном климате есть определенный шарм.

Но я о другом. Точнее, о других.

Жизнь в России научила Джареда Бэрола лучше справляться с трудными ситуациями. Фото Евгения Гурко (Коммерсант).


Меня, прожившего большую часть жизни за железным занавесом, иностранцы, ставшие россиянами, по-прежнему удивляют. Моих детей — нет. Для молодого поколения перемещение по миру в поисках работы или впечатлений кажется естественным.

Я знаю иностранцев, живущих у нас долгие годы. О некоторых я уже упоминал. Это просто россияне, говорящие с акцентом — радующиеся тем же радостям, смеющиеся тем же шуткам (хотя некоторые приходится переводить, но с каждым годом все реже). И огорчаются они по тем же поводам.

Скорее всего, именно потому, что ментально мои знакомые с самого начала были похожи на нас, они и оказались в России. Здесь им жить комфортнее, чем у себя на родине. Хотя родину они любят и никакими предателями себя не считают.

И я, представьте, не считаю их предателями. Просто на данном историческом этапе Россия им кажется более благополучной страной. Если, конечно, не измерять благополучие только долларом и евро. Они здесь ощущают дух той Европы или Америки, который современными европейцами и американцам временно утрачен.

Им нравится, что мы не только ценим свой суверенитет, но и готовы его отстаивать. Что называем черное черным, а белое белым. Что у нас ясные ориентиры, что мы не любим либерализм с его двойными стандартами.

Они его тоже не любят.

У них нет тоски по родине, потому что она рядом и можно всегда съездить навестить родных и близких. Связь не прерывается.

Я, собственно, к чему.

Мои знакомые иностранцы не собираются переделывать свою родину под свои стандарты — они уехали туда, где им нравится жить, где их все устраивает. А может, и не все, но ситуация дома им не нравится больше, чем у нас.

Так почему же наши либералы не последуют примеру экспатов, живущих в России? Я их вовсе не гоню, а, скорее, удивляюсь. Ведь мир сегодня открыт, выбор богат. Легко можно найти страну, соответствующую запросам. А не устраивать госперевороты или революции, которые приводят только к жертвам, но не способны перевоспитать население.

В общем, мечтаю о том, чтобы все недовольные своими родинами нашли себе страну по вкусу. Чтобы успокоились их мятежные сердца. И тогда нам, оставшимся, тоже станет легче, верно?

____________________

Табличка составлена по данным Росстата.


Tags: либералы, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →