pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина — страна без будущего

Уже не только мы, но и сами украинцы все чаще задумываются, есть ли у их страны будущее. И чаще всего приходят к печальному выводу: нет.

Хм, а разве Майдан был задуман и проведен ими не как окончательный и бесповоротный переход в демократическое светлое завтра?

Эту яму на погранпереходе в Польшу выкопали за три млн евро. Я бы, пожалуй, и за три тысячи согласился. Фото взято отсюда.


Всего на обустройство нескольких погранпереходов ЕС выделил 10 млн евро. Поверхностно проверив, как осваиваются средства, Еврокомиссия объявила, что 31 августа ждет отчет о том, как Украина тратила деньги. Пока нэнька может предъявить только небольшой котлован у пункта пропуска «Устилуг» на Волыни. Его местные умельцы оценили в три миллиона евро.

Честно говоря, сомневаюсь, что европейцы поверят в такие расценки на строительные работы.

Зато у сына начальника таможенного поста «Устилуг» появилась дорогая машина BMW X5, которой он хвалился в соцсетях — мол, папуля дал покататься, рассказал интернет-газете Страна бывший сотрудник Волынской таможни. Как бы намекая, что разыскать и вернуть украденные деньги довольно легко.

Мне кажется, что украинская коррупция неизлечима в принципе. Она особенная и принципиально отличается от российской — у них воруют с убытков, а у нас с прибылей. К тому же, время от времени мы удовлетворяем обостренное чувство справедливости, читая сообщения о посадке очередного вельможи.

Украинцы лишены даже этой мелочи.

Молодой киевский экономист Алексей Жмеренецький доступно объяснил соотечественникам, почему их родина не имеет никаких перспектив. Надо сказать, изложенные им системные проблемы в полной мере относятся и к России. Но у нас хотя бы есть газ и нефть. «Украина несовместима с будущим, — резюмирует автор. — Сырье больше не позволит стране держаться на плаву, инвестиции не придут, собственных средств не будет. Все умные люди уедут за границу, освободив место для невежественных беженцев из Африки».

Этот настрой вызвал вполне ожидаемый гнев победителей «революции гидности». Но Алексей настаивает на своем уже в следующей статье «Украина без будущего: расставьте точки над i», опубликованной все в той же Европейской правде. Он довольно хлестко отвечает своим критикам и продолжает сыпать аргументами, доказывая собственную правоту.

Меня вообще удивляет, что такое свидомое издание вдруг инициировало дискуссию на эту скользкую тему. Времена меняются, похоже.

Когда нас, россиян, украинцы упрекают в незнании местных реалий, то часто бывают правы. Именно поэтому я почти всегда использую украинские источники. Но свидомые комментаторы почему-то злятся все равно на меня, а не на своих политиков или журналистов. Хотя, казалось бы, пройди по ссылке и оставь свой едкий комментарий там, откуда взята цитата.

«Как вы думаете, какое будущее может быть у государства, элита которого не совместима с правовым полем, поскольку безнадежно больна клептоманией?» — задается вопросом Газета 2000. И сама же на него и отвечает.


Украинская элита, свергнувшая Януковича, пришла к власти через разрушение правового поля. В этом отношении она ничем не отличается от большевиков. Но западные покровители закрыли на это глаза. История знает много подобных случаев. Дальнейшее развитие сценария могло идти по двум вариантам.

Первый — фантастический, но случается, как это было у большевиков: новая власть восстанавливает в какой-то мере права граждан, которые нарушала прежняя, сама берется честно выполнять законы. Порядок в государстве восстанавливается.

Второй — который мы получили реально: новая власть похерила оставшиеся законы в стране, собрала вокруг себя тех, кто помог ей пробиться к кормушке, и они дружно припали к корыту. А чтобы покровители ее поддерживали дальше, по их указке бросила свой народ в огонь братоубийственной войны.


Еще раз, специально для свидомых: «Украина — страна без будущего» написал не я, а ваши же соотечественники. Так что претензии к ним.

Впрочем, ко мне тоже можно, я ведь говорил об этом с первых дней Майдана. Просто до вас туго доходит.

Tags: Украина — денег нет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

  • Недружелюбный Израиль

    Петр Порошенко заступился за украинских гастарбайтеров Во время встречи с израильским министром по вопросам охраны окружающей среды,…

  • Турция объявила торговую войну США

    Судя по последним событиям, процесс отказа от доллара завершится быстрее, чем ожидали эксперты. Вот уже и Турция включилась в общую кампанию —…

  • «Северный поток – 2»: продолжение следует

    Разрешение спора в ВТО открыло европейскую заслонку перед российским газом Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото Denis Balibouse (REUTERS).…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 540 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →