Строительство жилья, как правило, отражает экономическую ситуацию в стране. Если у населения есть деньги, то мы наблюдаем рост показателей. И наоборот. Данные статистики позволяют довольно точно отследить ту или иную тенденцию. В общем и целом можно сказать, что за последние несколько лет денег у россиян слегка поубавилось.
На первый взгляд, жилищное строительство если и стало менее интенсивным, то ненамного.
По количеству построенных квартир мы тоже не сильно отстаем от предыдущей пары лет.
Однако при более детальном рассмотрении хорошо видна тенденция к экономии, которая началась после кризиса 2008 – 2009 гг.
Причем, судя по оперативным данным за первое полугодие 2017 года, положение вряд ли улучшится. Видимо, мы вернемся к показателям четырехлетней давности.
На табличке ниже видно, что публика все реже позволяет себе жить с купеческим размахом, чаще предпочитая однокомнатные квартиры. То есть, строимся почти так же, как раньше, но жилье выбираем скромнее.
Строительная активность, то есть удельная площадь нового жилья на каждого россиянина, включая грудных младенцев, пока по-прежнему высока. Так интенсивно не строились даже при Сталине, когда страна восстанавливалась после войны.
Если верить этим макроэкономическим показателям, предпосылок к катастрофе пока не наблюдается. Хотя проблем в последние несколько лет у нас, разумеется, прибавилось — это очевидно. Но они не идут ни в какое сравнение с проблемами «святых девяностых», о которых невозможно вспоминать без содрогания.
____________________
Таблички составлены на основании данных Росстата.
Journal information