pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Вира или майна?

Строительство жилья, как правило, отражает экономическую ситуацию в стране. Если у населения есть деньги, то мы наблюдаем рост показателей. И наоборот. Данные статистики позволяют довольно точно отследить ту или иную тенденцию. В общем и целом можно сказать, что за последние несколько лет денег у россиян слегка поубавилось.


На первый взгляд, жилищное строительство если и стало менее интенсивным, то ненамного.

По количеству построенных квартир мы тоже не сильно отстаем от предыдущей пары лет.

Однако при более детальном рассмотрении хорошо видна тенденция к экономии, которая началась после кризиса 2008 – 2009 гг.

Причем, судя по оперативным данным за первое полугодие 2017 года, положение вряд ли улучшится. Видимо, мы вернемся к показателям четырехлетней давности.

На табличке ниже видно, что публика все реже позволяет себе жить с купеческим размахом, чаще предпочитая однокомнатные квартиры. То есть, строимся почти так же, как раньше, но жилье выбираем скромнее.

Строительная активность, то есть удельная площадь нового жилья на каждого россиянина, включая грудных младенцев, пока по-прежнему высока. Так интенсивно не строились даже при Сталине, когда страна восстанавливалась после войны.

Если верить этим макроэкономическим показателям, предпосылок к катастрофе пока не наблюдается. Хотя проблем в последние несколько лет у нас, разумеется, прибавилось — это очевидно. Но они не идут ни в какое сравнение с проблемами «святых девяностых», о которых невозможно вспоминать без содрогания.

____________________

Таблички составлены на основании данных Росстата.

Tags: строительство, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

promo centercigr апрель 13, 05:03 3
Buy for 210 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →