pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Встреча Трампа и Си в Гамбурге

Внимание всего мира приковано к встрече российского и американского президентов на саммите G20 в Гамбурге. Хотя как раз на ней-то ничего сверхважного не случится — это понятно. А вот за переговорами Дональда Трампа с Си Цзиньпином последить следует. Не зря же Владимир Путин сверил с председателем КНР позиции перед командировкой в Германию.

Став президентом, Трамп первым делом попытался наладить отношения с Си. Но с наскока не получилось. Фото Джима Уотсона (AFP / Getty Images).


Спору нет, встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом важна. Но я бы назвал ее коротким контактом — скорее символическим, нежели эффективным. А вот о чем договорятся и договорятся ли американский и китайский лидеры, гораздо интереснее.

Наши позиции с Поднебесной по многим международным вопросам не просто схожи — они находятся в динамике, сближаясь из года в год. Я собираюсь об этом написать подробнее, а пока поверьте на слово.

В данном случае единственная горячая точка, к которой имеют непосредственное отношение все три страны — это, разумеется, Северная Корея. Мы с КНР — потому что граничим с этой беспокойной страной. США — потому что играют на страхах своих союзников и пытаются обложить Китай (а заодно и нас, конечно) системой ПРО.

Пару раз Дональду Трампу казалось, что ему удалось объегорить Си Цзиньпина — например, он почему-то решил, что Китай, как и США, объявят санкции Пхеньяну. Однако это впечатление обманчиво, в чем он уже убедился. Пекин действует в строгом соответствии с резолюцией Совбеза ООН, не более. Ужесточать свои действия он не собирается.

Пока отношения Владимира Путина с Си Цзиньпином — вовсе не отношения союзников, не стоит выдавать желаемое за действительность. Хотя все к тому идет, ибо шансов найти точки соприкосновения у них несопоставимо больше, чем у Трампа. Москва и Пекин усиленно развивают отношения, пользуясь любым поводом для встречи. Свидетельство тому — объемный государственный визит китайской делегации в Россию буквально накануне саммита G20. Здесь были сделаны важные для всего мира, точно выверенные совместные заявления.

Си Цзиньпин на встрече с Дональдом Трампом будет отстаивать ту позицию по северокорейской проблеме, которая выработана во время многолетнего плодотворного сотрудничества России и Китая. Долгосрочных замыслов не раскроет, но на поводу у американца не пойдет. Как говорят знатоки, председатель КНР круглый снаружи, но квадратный внутри, а его знаменитая мягкая полуулыбка скрывает эмоции жесткого переговорщика.

Известно, что Вашингтон попытается предложить Пекину сделку: договориться с неугомонным Ким Чен Ыном об инвестициях в Северную Корею в обмен на прекращение ракетных испытаний. Думаю, у Владимира Путина и Си Цзиньпина заготовлен ответ на это «щедрое» предложение. Примерно такой: со своими соседями мы как-нибудь без заокеанских советчиков разберемся, а вам бы лучше подальше убрать с Корейского полуострова систему ПРО.

Разумеется, в более обтекаемой и дипломатичной формулировке. И улыбаясь, конечно.

Tags: g20, Китай, Си Цзиньпин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments