pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Товарищ Тиллерсон

Ни для кого не секрет, что Рекс Тиллерсон перед сном выпивает чарку водки и вполголоса поет гимн России. Иногда вместе с Дональдом Трампом. Но дуэтом получается хуже, потому что Трампу медведь на ухо наступил. В хорошем смысле этого слова, не в смысле Россия. Старается, конечно, тянет шею, но фальшивит.

Так что подрывная деятельность ExxonMobil никого в США не удивила.

Орден Дружбы нынешний госсекретарь США получил из рук российского президента еще в 2013 году.


Влиятельной деловой газете The Wall Street Journal стало известно, что крупнейшие американские нефтяные компании, включая ExxonMobil и Chevron, выступили против нового законопроекта о расширении антироссийских санкций. Их лоббисты в конгрессе пытаются затруднить прохождение этого закона. Нефтяное лобби, пишет издание, поддержало в этом вопросе позицию президента США, который выразил озабоченность перспективой расширения санкций.

А ведь, между прочим, Рекс Тиллерсон — бывший председатель правления ExxonMobil, его связь с нефтегигантом вряд ли прерывалась. Как и с «Роснефтью», конечно. Лучшего лоббиста не найти. Орден Дружбы время от времени приятно согревает мятежную душу, когда госсекретарь его цепляет к лацкану, чтобы дома посмотреться в зеркало. Генеральский мундир с другими российскими наградами никогда надевает, тот так и лежит в сундуке, обильно посыпанный нафталином. Советская привычка.

Признаюсь, что ждал, когда наши люди в верхних эшелонах американской власти проявят себя. И, кажется, дождался.


Тревогу лоббистов Exxon и других игроков нефтяной отрасли вызвали некоторые положения законопроекта, который сенат принял двухпартийным большинством. В частности, их не устраивают некоторые меры, запрещающие налаживать по всему миру партнерские отношения с российскими гражданами или компаниями, находящимися под санкциями. В подготовленном для конгресса обзоре они предложили внести в законопроект целый ряд исключений из санкционных мер.

Кроме того, нефтяные компании опасаются, что после принятия законопроекта они будут обязаны раскрывать чувствительную информацию, которая относится к области коммерческой тайны.

Представитель Exxon Алан Джефферс заявил изданию, что у компании нет позиции по санкциям, однако предупредил законодателей, что новый закон может «подорвать позиции компаний США» и предоставить конкурентное преимущество аналогичным компаниям из других стран.

Перевод РБК

Хорошая отмазка, конечно, — не подкопаешься.

Но мне тут сорока на хвосте принесла, что Алан Джефферс — тоже наш человек, подполковник. Оно и понятно — кто ж случайных людей на такие должности без согласования с Путиным пустит.

Tags: Рекс Тиллерсон, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments