pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Маленькая Европа, большая Азия

Сегодня Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который со вчерашнего дня находится в Москве во главе большой делегации. По итогам официального визита планируется подписание четырех десятков двусторонних соглашений на сумму более 10 млрд долларов.

Но разворот России на Восток — это не только экономика, но и большая политика.


Фото Сергея Гунеева (РИА Новости).


Несколько дней назад Россия приостановила уплату членских взносов в Совет Европы, тем самым, по сути, начав процесс выхода из этой организации. Как следствие, мы, видимо, со временем закончим сотрудничество с ПАСЕ, ОБСЕ и ЕСПЧ. И хотя МИД объяснил этот шаг вынужденным, связанным с лишением права голоса нашей парламентской делегации, думаю, это отговорки. Проблема куда серьезнее: мы вообще будем постепенно прекращать взаимодействие с Европой, оставив несколько выгодных экономических проектов вроде «Северного потока».

Я думаю, эти два события — укрепление партнерских отношений с Китаем и выход из евроструктур связаны. Мы потеряли интерес к Старому Свету, передавшему свой суверенитет за океан.

Уже очевидно, что центр принятия экономических и даже политических решений, а также вопросов коллективной безопасности смещается в Азию. Будущее за ШОС, а не за Советом Европы.

Путин второй раз в этом году встречается с Си Цзинпином. В мае они плодотворно пообщались в Пекине на форуме «Один пояс, один путь». Кроме того, президент РФ и председатель КНР планируют встретиться на других международных мероприятиях — саммите G20 в Гамбурге 7 – 8 июля и на саммите БРИКС в китайском Сямэне в сентябре.

Сравните с интенсивностью встреч с европейскими лидерами, и для вас тоже многое прояснится.

По итогам визита Владимир Путин и Си Цзинпин примут два совместных заявления — о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и, что, на мой взгляд, даже важнее, о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах. Наши позиции по глобальным и региональным вопросам во многом схожи, пора их публично обозначить и зафиксировать.

Россия, похоже, осознала себя евроазиатской державой. Глупо не получать выгоду от своего географического положения.
____________________

Разворот на Восток становится интенсивнее, в статье для интернет-газеты «Утро» расписал процесс подробнее.

РОССИЯ «СДЕЛАЛА РУЧКОЙ» СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Читаем там, обсуждаем здесь. Если не согласны, говорите. Если согласны — тоже.


Tags: Китай, ПАСЕ, Совет Европы, разворот на Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш Усик

    Нравится мне этот парень — украинский боксер-чемпион Александр Усик. Как и его друг Василий Ломаченко. Хотя Усик все же больше. Наверное,…

  • Как Украина разработала вакцину и что из этого вышло

    Вчера Владимир Зеленский объявил европейской нации, что скоро на Украине будет производиться собственная вакцина. «Она, скажу правду, уникальна. Это…

  • Хитрость от Пашиняна

    Премьер-министр Армении предложил России вторгнуться в Азербайджан Смотрите, что наговорил: «Я не знаю, может, и обсуждается в российском…

  • О мировоззрении отцов и детей

    Недавно у меня возникла мировоззренческая дискуссия в кругу молодых людей. Точнее они меня позвали, чтобы расспросить о жизни человека в современной…

  • Чем Пашинян отличается от Лукашенко

    На самом деле ничем, конечно. Просто ситуации у них пока разные, поэтому один с многовекторностью временно завязал, а второй все еще хитрит и…

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →