pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Маленькая Европа, большая Азия

Сегодня Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, который со вчерашнего дня находится в Москве во главе большой делегации. По итогам официального визита планируется подписание четырех десятков двусторонних соглашений на сумму более 10 млрд долларов.

Но разворот России на Восток — это не только экономика, но и большая политика.


Фото Сергея Гунеева (РИА Новости).


Несколько дней назад Россия приостановила уплату членских взносов в Совет Европы, тем самым, по сути, начав процесс выхода из этой организации. Как следствие, мы, видимо, со временем закончим сотрудничество с ПАСЕ, ОБСЕ и ЕСПЧ. И хотя МИД объяснил этот шаг вынужденным, связанным с лишением права голоса нашей парламентской делегации, думаю, это отговорки. Проблема куда серьезнее: мы вообще будем постепенно прекращать взаимодействие с Европой, оставив несколько выгодных экономических проектов вроде «Северного потока».

Я думаю, эти два события — укрепление партнерских отношений с Китаем и выход из евроструктур связаны. Мы потеряли интерес к Старому Свету, передавшему свой суверенитет за океан.

Уже очевидно, что центр принятия экономических и даже политических решений, а также вопросов коллективной безопасности смещается в Азию. Будущее за ШОС, а не за Советом Европы.

Путин второй раз в этом году встречается с Си Цзинпином. В мае они плодотворно пообщались в Пекине на форуме «Один пояс, один путь». Кроме того, президент РФ и председатель КНР планируют встретиться на других международных мероприятиях — саммите G20 в Гамбурге 7 – 8 июля и на саммите БРИКС в китайском Сямэне в сентябре.

Сравните с интенсивностью встреч с европейскими лидерами, и для вас тоже многое прояснится.

По итогам визита Владимир Путин и Си Цзинпин примут два совместных заявления — о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и, что, на мой взгляд, даже важнее, о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах. Наши позиции по глобальным и региональным вопросам во многом схожи, пора их публично обозначить и зафиксировать.

Россия, похоже, осознала себя евроазиатской державой. Глупо не получать выгоду от своего географического положения.
____________________

Разворот на Восток становится интенсивнее, в статье для интернет-газеты «Утро» расписал процесс подробнее.

РОССИЯ «СДЕЛАЛА РУЧКОЙ» СОВЕТУ ЕВРОПЫ

Читаем там, обсуждаем здесь. Если не согласны, говорите. Если согласны — тоже.


Tags: Китай, ПАСЕ, Совет Европы, разворот на Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О победах и поражениях в информационной войне

    Признаюсь честно, было приятно прочитать во вчерашнем предложении Путина об информационном ненападении мысль, которую я выразил еще два года назад.…

  • Как нам вернуть Украину

    Вы, конечно, встречали рассуждения о том, что Россия «потеряла» Украину из-за своей беспечности. Дескать, работать надо было, а не баклуши годами…

  • Легенды Запада о независимых судах

    На днях умерла член Верховного суда США Рут Гинзбург, и по американским правилам президент должен представить кандидатуру нового арбитра сенату,…

  • Главная вина Лукашенко

    Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ. И эта произнесенная вслух истина заставила…

  • Пора возвращать Дзержинского

    Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы…

  • Новичок в шпионских играх

    Не понимаю, почему Путин до сих пор не покаялся в отравлении Навального. Из-за чего явно затягивается наше возвращение в дружную семью европейских…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →