pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Великий энергетический передел

Освоив технологию добычи сланцевого газа, США перестали критически зависеть от Ближнего Востока. С новым явлением несколько лет назад столкнулся Катар, который успел открыть несколько скважин для Америки, после чего обрушил спотовый рынок образовавшимися излишками. Как и Россия, которой пришлось отложить до лучших времен разработку Штокмановского месторождения.

Газовозы готовы к отправке. Фото Qatargas.


Америка сама превращается в серьезного игрока на мировом газовом рынке, о чем я недавно писал. И с грацией слона в посудной лавке, как выразилась швейцарская Le Temps, нацелилась на Европу. Именно Дональд Трамп, пообещавший превратить США в главную энергетическую державу мира, стоит за антироссийскими санкциями, принятыми за основу Сенатом. Они, скорее всего, будут им подписаны — после косметической редакторской правки, которая уберет из закона слишком демонстративно торчащие уши американских интересов, так раздражающие Германию и Австрию.

Однако «Северный поток – 2» — не единственная головная боль для американских сланцевиков, которые мечутся по более-менее устаканившемуся глобальному газовому рынку. На мой взгляд, проблемы Катара, самого мощного экспортера СПГ, возникли не на пустом месте, они инициированы Вашингтоном. Разумеется, американские стратеги учли неприязнь к Дохе, которую давно испытывают соседние исламские столицы.

Косвенным подтверждением тому является срочный визит в США министра иностранных дел Катара, о чем стало известно вчера. Посольство эмирата в Вашингтоне заявило, что визит состоится до конца недели. Напомню, что Дональд Трамп ясно обозначил свою позицию, поддержав в своем Твиттере Саудовскую Аравию,

Месяц назад толковый эксперт Александр Собко из интернет-газеты На линии обрисовал проблемы газового рынка, в том числе проблемы Катара как ключевого игрока. Но тогда он еще не знал, что с «повелителем СПГ» никто ни о чем договариваться не собирается, эмират решено жестко нейтрализовать. Когда на кону американские интересы, о честной конкурентной борьбе вспоминать не приходится.

Если кому-то показалось, что мне нравится Катар, то это ложное впечатление. Мне не нравятся государства, финансирующие террористов и участвующие в разрушении суверенных держав ради решения своих чисто коммерческих задач. В этом смысле принц Тамим бин Хамад Аль Тани получил по заслугам.

Но и поведение США, как мы видим, спортивным не назовешь. В борьбе за рынки все средства хороши, мы лишний раз в этом убедились.

Huffington Post договорился до того, что сравнил ситуацию вокруг эмирата с Крымом. «Сильно ли отличается эта попытка «мягкой» аннексии Катара (с подачи и при поддержке США) от захвата Россией Крыма? И как это поможет законной борьбе с терроризмом?» — пишет в своей статье обозреватель Хуссейн Аскари. Сравнение оставим на совести автора. Что, впрочем, не меняет сути происходящего с этой страной.

Позволю себе ответить на вопрос обозревателя: никак не поможет — террористы в борьбе за передел глобального энергетического рынка ни при чем. Как и антироссийские санкции. Все это лишь способы решения внутриамериканских проблем.

____________________

Более подробно, с цифрами и ссылками, обрисовал ситуацию в статье для интернет-газеты «Утро».

ГАЗ ПЕРЕКРАИВАЕТ МИР

Читаем там, умничаем здесь. Оскорбления в блоге не приветствуются, особенно матом.

Tags: газовые войны, сланцевый газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →