pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Как вы относитесь к Украине?

Вчера я был несказанно удивлен, увидев на входе в химкинскую «Икею» украинку, раздающую цветы посетителям. Настолько, что даже ее сфотографировал. Но оказалось, что Украина тут ни при чем.


Как выяснилось, девушка рекламировала не украинский флаг, а магазин. Цвета-то совпадают, к несчастью то ли для «Икеи», то ли для Украины. Видите логотип на рукаве? Я вот не сразу заметил.


Согласитесь, в прежние времена демонстрация украинской символики такого интереса не вызвала бы. Сегодня же, когда мы стали относиться друг к другу с недоверием, ходить в России в жовто-блакитной одежде, да еще с веночком на голове, довольно странно. Если не сказать, вызывающе.


Впрочем, кроме как у меня вряд ли у кого-то из покупателей возникли такие ассоциации. У меня, можно сказать, профессиональная деформация восприятия. Как, видимо, и у большинства тех, кто читает мой блог.

А всего-то шведский магазин попытался поднять людям настроение. Какое ему дело до Украины, где у него и магазинов-то нет? А в России — 14 в разных городах и весях, от Кубани до Сибири.


В последнее время интерес к Украине сохранился только у тех, кто внимательно следит за политическими событиями. По данным «Левада-центра», в декабре 2013 года делами нэньки интересовалась всего четверть россиян. Потом, по мере развития событий в Донбассе и в Крыму, доля любопытных поднялась до двух третей, потом опустилась до половины.

Но вот уже полтора года за событиями на Украине следит примерно треть населения. То есть, больше, чем до Майдана, но вдвое меньше, чем во время крымской весны и военных действий в Донецке и Луганске. Можно сказать, россияне имеют общее, без всяких подробностей мнение о соседях. И оно, надо сказать, не очень хорошее.

Вот какую динамику демонстрируют регулярные опросы «Левада-центра».



А это данные Киевского международного института социологии (взяты с сайта «Левада-центра»).



Как мы видим, отношение россиян к Украине резко ухудшилось после Майдана, а потом стало ровно негативным с тенденцией к ухудшению. Украинцы к России тоже стали относиться хуже, примерно в тот же период. Но начиная с 2015 года у них наметилась противоположная тенденция.

Что меня, признаться настораживает. Мне иногда кажется, что по мере разрастания социальных проблем в наших небратьях просыпаются братские чувства. Хотя может существовать и не такое циничное объяснение. Возможно, народ стал постепенно разочаровываться в плодах «революции гидности» и стал чаще вспоминать о домайданной жизни, когда с Россией были тесные экономические отношения.

В этой связи приведу одну новость, которую поначалу я воспринял как фейк, потому что мелькнула она лишь на одном ресурсе.


В интервью украинской радиостанции «Украинское радио. Первый канал» президент Украины Петр Порошенко сделал сенсационное заявление: «Народ России и Украины — это, без сомнения, единый славянский народ, который ни в коей мере не должен был воевать друг с другом. На сегодняшний день моя задача и цель состоят в том, чтобы устранить все разногласия между братскими народами, все исправить».

По всей видимости, ведущий украинской радиостанции получил эмоциональный шок, так как после этих слов пошла рекламная заставка.

Источник


Но освоив социологию, я подумал: а вдруг это все же не фейк? Вдруг Петр Порошенко просто держит нос по ветру и присоединился к тем, кто пересмотрел свое мнение о России? Или, помотавшись по миру с протянутой рукой, решил, что зря обошел вниманием восточную соседку. Так ведь от братства и до русского мира договорится.

Или все еще проще: присматривает себе местечко в Ростове. Что вероятнее.
____________________

Отчет Левада-центра

Отчет Киевского международного института социологии не опубликован (есть только за февраль 2017 г.). По всей видимости, данные должны быть другими.

Tags: Украина — не Россия, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О победах и поражениях в информационной войне

    Признаюсь честно, было приятно прочитать во вчерашнем предложении Путина об информационном ненападении мысль, которую я выразил еще два года назад.…

  • Как нам вернуть Украину

    Вы, конечно, встречали рассуждения о том, что Россия «потеряла» Украину из-за своей беспечности. Дескать, работать надо было, а не баклуши годами…

  • Легенды Запада о независимых судах

    На днях умерла член Верховного суда США Рут Гинзбург, и по американским правилам президент должен представить кандидатуру нового арбитра сенату,…

  • Главная вина Лукашенко

    Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ. И эта произнесенная вслух истина заставила…

  • Пора возвращать Дзержинского

    Признаюсь честно: мое мнение о Феликсе Дзержинском сформировано под влиянием перестроечных разоблачительных статей. С тех пор оно не то что бы…

  • Новичок в шпионских играх

    Не понимаю, почему Путин до сих пор не покаялся в отравлении Навального. Из-за чего явно затягивается наше возвращение в дружную семью европейских…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →