pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Покушение Польши на Память

Вчера, в годовщину начала Великой Отечественной войны, польский Сейм проголосовал за снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В этот же день Ежи Тыц закончил ремонт мемориала в местечке Mikolin в Опольском воеводстве, где погибли 40 тысяч советских воинов Первого украинского фронта при форсировании Одера в феврале 1945 года.


Ежи Тыц — честный человек, с которым мне посчастливилось познакомиться в прошлом году во время автопробега «Дороги Памяти». Восстанавливает мемориалы нашим воинам по всей Польше. В отличие от властей, которые их, наоборот, решили снести.

Пообщаться с ним можно на его страничке в Фейсбуке. Хотя бы поблагодарить. По-моему, он заслужил не только благодарность, но и земной поклон от всей России.

Пусть польские власти сами разбираются со своей совестью. Если бы не Ежи и другие прекрасные поляки, с которыми меня свела судьба в во время автопробега, после вчерашних известий я бы, наверное, стал законченным полонофобом. Но меня, откровенно говоря, больше радует открытие мемориала на Одере, чем огорчает подлое решение Сейма.

Это Ежи, слева от него можно видеть, в каком состоянии был памятник в первый день начала работ.

Свидетельствую: состояние было ужасным.

Польский Сейм разрешил оставить звезды на могилах наших павших. Так, например, сегодня выглядит солдатское кладбище в Гданьске. Мемориал так и называется: «Поле звезд». В 1996 году здесь был установлен гранитный поклонный крест.

Что взбредет в голову следующим поколениям поляков-русофобов, воспитанных местным Институтом национальной памяти, неизвестно. Поэтому желание депутата Госдумы Олега Нилова перенести в Калининградскую область не только памятники, но и могилы, мне, например, понятно. «Верните останки наших отцов. Мы не нуждаемся в том, чтобы вы там, плюя на память отцов, пока оставляли могилы», — как бы передал он через журналистов свое личное послание Сейму.

Присоединяюсь.

По-моему, мемориал на Одере, восстановленный Ежи Тыцем, потребует защиты. В чем она будет выражаться, не представляю. Проще всего не связываться с подонками и тоже его перенести. Как бы это ни было дорого и технически сложно. Ну, не оставлять же его на поругание.

На вчерашнем открытии народу было немного. Но это лучшие люди Польши.


____________________

Снимки замечательного фотографа Виталия Рагулина (он же dervishv). С ним мы познакомились во время автопробега.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом

Tags: Дороги Памяти, Ежи Тыц, Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

  • Мем о вреде ОБСЕ

    Яков Кедми считает, что Европа не имеет права учить Россию правам человека Подрастающее поколение — пожалуй, самая перспективная часть…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →