pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Хасбулат удалой не обскакал гимн США

Конечно, нам приятно думать, что американцы сплагиатили свой гимн у нас, переделав знаменитую песню «Хасбулат удалой». Но это не так.


  • Стихотворение «Хасбулат удалой» (правда, под названием «Элегия») сочинил российский поэт и офицер А.Н. Аммосов в 1858 г. Вскоре некоей О.X. Агреневой-Славянской стихотворение было положено на музыку и стало романсом, который мы все знаем.

  • Музыку гимна США написал британский историк музыки, композитор, органист и певец Джон Стаффорд Смит в 1766 г. Правда, тогда он был гимном лондонских музыкантов, который назывался To Anacreon in Heaven. Текст был взят из поэмы «Оборона Форта Макгенри», написанной в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. Песня стала официально использоваться в Военно-морских силах США в 1889 г. 3 марта 1931 года резолюцией Конгресса To Anacreon in Heaven под названием The Star-Spangled Banner (Звездно-полосатый флаг) была объявлена национальным гимном.

Современное исполнение To Anacreon in Heaven
Все факты при желании можно проверить в Википедии

Вообще говоря, мне с самого начала не верилось, что кто-то из американских композиторов мог быть знаком с творчеством О.X. Агреневой-Славянской. Признаться, я и сам не особо знаю, кто она такая.
Но песня хороша.
Как, впрочем, и гимн США, раз он вызывает у американцев прилив патриотизма. Что, собственно, и требуется от хорошего гимна.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: плагиат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дивный русский язык против скромной мовы

    По сети давно гуляет сравнение украинского и русского языков. В пример приводят перевод предложения, изобилующего всевозможными оттенками в…

  • Как Украина заставила оправдываться Белый дом

    Вчера вечером состоялся телефонный разговор Зеленского с Байденом, которого так долго ждали на Украине. А Байден все не звонил. А в офисе украинского…

  • Посадка Протасевича

    В отличие от многих патриотически настроенных сограждан, посадка самолета с белорусским экстремистом Романом Протасевичем не вызвала у меня чувства…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments