pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европейский бунт против США

Проголосовав за якобы антироссийские санкции, Сенат США вполне ожидаемо вызвал шквал негодования в Европе. Прежде всего, в Германии и Австрии как странах, которые станут самыми пострадавшими в том случае, если очередной рестрикционный пакет подпишет Дональд Трамп. По сути, речь идет о принуждении Европы к покупке американского сжиженного газа.

СПГ-терминал сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане наращивает производство.


Проектная мощность терминала сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане — 27 млн тонн в год. Еще один терминал — Corpus Christie строится в Техасе, его производительность — 23 млн тонн в год. Если переводить в привычные нам единицы измерения, это примерно 70 млрд кубометров. Вполне сопоставимо с газпромовскими объемами продаж в Европу.

Все это добро нужно куда-то деть. Неудивительно, что американцы весьма озабочены реализацией своего газа и благополучием отечественных газодобывающих компаний, которые ведут бурное строительство СПГ-терминалов, в надежде на то, что родные политики тем временем найдут им рынок сбыта.

Пока Sabine Pass производит 4,5 млн тонн в год, а первая очередь Corpus Christie готова лишь наполовину. Но газовики не могут продолжать строительство, если не имеют перспектив и законтрактованных объемов. Поэтому Сенат США старательно лоббирует их интересы, принимая удивительные законы.

Самостоятельно, без привлечения друзей из Вашингтона, получается торговать только с Латинской Америкой (с Бразилией), но ей столько не нужно. В Азии, куда тоже был отправлен один пробный танкер (в Индию), крепки позиции Катара и Австралии — у них газ дешевле. То есть, честной конкуренции американские газовые компании не выдерживают.

Остается Европа. Которую решили жестко принудить к покупке американского СПГ.

Именно на безропотный Старый Свет направлен принятый Сенатом пакет санкций, который лукаво назван антироссийским. На самом деле под санкции попадают прежде всего немецкая нефтегазовая группа Wintershall, немецкая энергетическая торговая компания Uniper, Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская компания Engie. Они инвестируют в строительство «Северного потока – 2», что новым антироссийским пакетом запрещено. Американцы твердо намерены навязать европейцам, прежде всего Германии, свой газ. Который с учетом транспортировки получается чуть ли не вдвое дороже российского.

Ничего, пусть раскошеливаются.

И тут вассалы встрепенулись. И стукнули кулачком по столу.

____________________

Более подробно о европейском бунте против США написал для ИА REGNUM.

В ЕС ВПЕРВЫЕ ОСУДИЛИ США

Читаем там, обсуждаем здесь.

Tags: СПГ, Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Новая газета» подставилась

    На средства массовой информации подают в суд в последнее время довольно часто — оскорбленные в лучших чувствах герои публикаций пытаются защититься.…

  • Прибалтика пустеет

    Эмиграция — злой рок балтийских тигров. Как, впрочем, и остальных экс-республик СССР, кроме стран Таможенного союза. Народ разбегается кто куда, лишь…

  • Как это будет по-русски?

    Украина, отрезанная от России государственной границей, варится в собственном соку. У нее даже собственный русский язык появился. Что, в общем,…

  • Мем о рынде

    Вчера стало известно еще о пяти погибших при смертоносном пожаре в северной Калифорнии. «Количество пропавших без вести на сегодня возросло до 1276,…

  • Мем о двух миллионах ефимков

    Посмотрел видео «Русский из США вскрывает черепки рагулям» (ролик в конце поста) и призадумался о том, что даже самые неглупые люди порой совершают…

  • Бесспорные острова (много фото)

    Сегодня генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в случае передачи части российских южных Курильских островов страна…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 454 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →