pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европейский бунт против США

Проголосовав за якобы антироссийские санкции, Сенат США вполне ожидаемо вызвал шквал негодования в Европе. Прежде всего, в Германии и Австрии как странах, которые станут самыми пострадавшими в том случае, если очередной рестрикционный пакет подпишет Дональд Трамп. По сути, речь идет о принуждении Европы к покупке американского сжиженного газа.

СПГ-терминал сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане наращивает производство.


Проектная мощность терминала сжиженного природного газа Sabine Pass в Луизиане — 27 млн тонн в год. Еще один терминал — Corpus Christie строится в Техасе, его производительность — 23 млн тонн в год. Если переводить в привычные нам единицы измерения, это примерно 70 млрд кубометров. Вполне сопоставимо с газпромовскими объемами продаж в Европу.

Все это добро нужно куда-то деть. Неудивительно, что американцы весьма озабочены реализацией своего газа и благополучием отечественных газодобывающих компаний, которые ведут бурное строительство СПГ-терминалов, в надежде на то, что родные политики тем временем найдут им рынок сбыта.

Пока Sabine Pass производит 4,5 млн тонн в год, а первая очередь Corpus Christie готова лишь наполовину. Но газовики не могут продолжать строительство, если не имеют перспектив и законтрактованных объемов. Поэтому Сенат США старательно лоббирует их интересы, принимая удивительные законы.

Самостоятельно, без привлечения друзей из Вашингтона, получается торговать только с Латинской Америкой (с Бразилией), но ей столько не нужно. В Азии, куда тоже был отправлен один пробный танкер (в Индию), крепки позиции Катара и Австралии — у них газ дешевле. То есть, честной конкуренции американские газовые компании не выдерживают.

Остается Европа. Которую решили жестко принудить к покупке американского СПГ.

Именно на безропотный Старый Свет направлен принятый Сенатом пакет санкций, который лукаво назван антироссийским. На самом деле под санкции попадают прежде всего немецкая нефтегазовая группа Wintershall, немецкая энергетическая торговая компания Uniper, Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская компания Engie. Они инвестируют в строительство «Северного потока – 2», что новым антироссийским пакетом запрещено. Американцы твердо намерены навязать европейцам, прежде всего Германии, свой газ. Который с учетом транспортировки получается чуть ли не вдвое дороже российского.

Ничего, пусть раскошеливаются.

И тут вассалы встрепенулись. И стукнули кулачком по столу.

____________________

Более подробно о европейском бунте против США написал для ИА REGNUM.

В ЕС ВПЕРВЫЕ ОСУДИЛИ США

Читаем там, обсуждаем здесь.

Tags: СПГ, Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Император Путин

    Альтернатива для Германии и для Европы Сегодня в прямом эфире обсуждали встречу Путина с Меркель. Формат мне нравится — это не ток-шоу с…

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →