pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Тревожно за Трампа

Европа не выбирает выражений — по мнению Ангелы Меркель США перестали быть надежным союзником. «Уже прошли те времена, когда мы могли полностью положиться на других, я испытала это в последние дни, —  цитирует ТАСС ее заявление. — И поэтому я могу просто сказать, что европейцы должны взять свою судьбу в свои руки».

Фото Evan Vucci (Associated Press).


На родине Дональду Трампу давали задание: успокоить европейских партнеров, заверив их в абсолютной ценности трансатлантического единства. Вместо этого американский президент потребовал с них вернуть накопившийся должок и впредь не затягивать с платежками. А вот о самом важном — о том, что пятый пункт устава НАТО, в котором говорится о главном принципе альянса: «один за всех и все за одного» не сказал ни слова.

Старый Свет, поняв окончательно, что Новый Свет действительно решил заняться своими внутренними проблемами и больше не желает тянуть лямку мирового лидерства, основательно приуныл. Особенно немцы, которые за 70 лет явно привыкли к своем вассальной роли и теперь просто не знают, как жить дальше.

Координатор германского правительства по трансатлантическому сотрудничеству Юрген Хардт: «То, что мы увидели на саммитах НАТО и G7, не соответствует тому, чего мы ждем от американского президента с точки зрения духа и потенциала Америки. Я думаю, что Дональд Трамп упустил хорошую возможность заявить о своих претензиях на лидерство в мире».

Газета Süddeutsche Zeitung: «Дональд Трамп раскачивает «семерку».

Газета Kölner Stadt-Anzeiger: «Скрываясь за открыточным фасадом, «семерка» стала «шестеркой». Один из основателей этого формата — США — оказался по ту сторону черты. Очень жаль».

Газета Rheinpfalz — о Трампе: «Западное сообщество, объединенное ценностями — все это для него чушь. К НАТО он относится как к организации, на которой можно сэкономить, к странам-партнерам — как к дочерним предприятиям концерна «Америка», у которых нет права голоса».

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4288950

Дональд Трамп открыто бросил очень серьезный вызов наднациональным элитам. Обуздать его норов им пока не удалось, что стало очевидно даже еврооптимистам.

Я думаю, зря он так рискует. Мог бы быть и подипломатичнее — в конце концов, политик должен уметь усыплять бдительность своих оппонентов. Трамп показал несговорчивость, хотя мог чаще улыбаться и демонстрировать, что на США глобалисты могут полагаться, как раньше.

И тихонько делать свое дело, привлекая сторонников в Конгрессе, интригуя, восстанавливая отношения с прессой, подписывая Указы, укрепляющие позиции национальных элит. Но вместо этого он наживает себе врагов как внутри страны, так и за рубежом. Все это может плохо кончиться как для него, так и для мира в целом.

Помните маркесовскую «Хронику объявленной смерти»? А вот я почему-то вспомнил.

____________________

Из-за политической трещины, которая на наших глазах отделяет Европу от Америки, вчерашняя встреча Путина с Макроном приобретает совершенно иной смысл. О чем я и написал в интернет-газете «Утро».

НОВЫЙ СВЕТ ПОССОРИЛСЯ СО СТАРЫМ

Читаем там, обсуждаем здесь.

Tags: Дональд Трамп, Евросоюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →