pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Уходит эпоха геополитических гигантов

В возрасте 89 лет скончался один из самых умных американских русофобов, наш откровенный враг, постоянный член «Бильдербергского клуба» Збигнев Бжезинский. «Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня (в пятницу) вечером», — сказала журналистам его дочь Мика.

Збигнев Бжезинский. Фото Harry Hamburg (Associated Press).


Уходят в прошлое американские политические гиганты, с которыми можно было вести диалог. Им на смену пришли прямолинейные клинтонуланды, и это еще не самый худший вариант. Ибо впереди нас ждут мелкие пакости от молодой поросли, шаги которой легко просчитываются, но от этого не становятся менее пакостными.

Збигнев Бжезинский был откровенным, абсолютным русофобом, но при этом серьезным политиком, в услугах которого американская власть, к сожалению для нее и для нас, давно не нуждается. Именно он автор концепции отторжения Украины от России, в последнее время изменивший свой взгляд на эту важнейшую для США геополитическую задачу.

Возможно, потому, что операция проведена чересчур грубо. Украина должна была повиснуть тяжелой гирей на России, но Москве удалось переиграть Вашингтон и всучить ему заботу об этой несчастной многомиллионной стране.

Мне кажется, Бжезинский такого варианта развития событий постарался бы не допустить. Если бы он был вхож в Белый дом, если бы его слова и предупреждения имели там вес, мы бы до сих пор кидали десятки миллиардов долларов в бездонный украинский колодец, за свой счет выкармливали бандеровцев.

Но «американка» все же «гадит» — не элегантно, коряво, словом, как умеет. Нагибая европейских вассалов, пробуя на зуб строившееся зубрами геополитики трансатлантическое единство, которое они приберегали для более серьезных поводов. Наследники-карлики впустую растрачивают и расшатывают западный монолит, ставят под угрозу само его существование.

Дональд Трамп привлек в консультанты Генри Киссинджера, что с самого начала вызывает во мне тревожные предчувствия. Но одновременно вселяет надежду, что российско-американские отношения возвратятся на серьезный уровень. Где в чести рыцарское уважение к геополитическим конкурентам.

Ожидания пока не оправдываются — Америка переживает период оголтелого неомаккартизма, порожденного маленькими людьми, не способными смотреть широко. Монстры геополитики уходят в мир иной, а смена не подросла. Новые политики могут наделать ошибок, фатальных для всего мира.

Tags: Бжезинский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попробуем понять Зеленского

    Вчерашний Майдан прошел мирно и без эксцессов — националисты почувствовали, что Зеленский их боится и готов окончательно превратиться в Порошенко. То…

  • Стукачок

    Как ни старался Зеленский, а решить задачу по разведению сил, используя «формулу Штайнмайера», ему не удалось. Хотя и не высшая математика, можно…

  • Предпоследний

    Умер Алексей Леонов, предпоследний член первого отряда космонавтов. Последний — Борис Волынов, дай бог ему здоровья. Для нас, мальчишек…

  • Истинное правосудие

    На минувшем заседании в клубе имени Замятнина была поднята очень любопытная тема, прозвучавшая в докладе председателя Совета судей Российской…

  • Как Зеленский подставил Украину

    Сегодня Владимир Зеленский давал не просто большую — огромную пресс-конференцию, в которой попытался ответить на все вопросы, волнующие местное…

  • Главная тайна Минских соглашений

    В связи с традиционным осенним обострением киевских нациков опять послышались стенания отечественных квазипатриотов и примкнувших к ним…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 520 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →