pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Откуда взялись мусульмане на Филиппинах

Президент Филиппин Родриго Дутерте прервал визит в Россию, к которому долго готовился, и вернулся домой. Министры остались в Москве подписывать важные межгосударственные соглашения.

Причина такого срочного отъезда — нападение боевиков ИГИЛ. Откуда же они взялись на островах в океане?

Арка перед въездом в город Марави, административный центр провинции Ланао (автономный регион в Мусульманском Минданао). Именно его атаковали исламские террористы.


Вчера Родриго Дутерте объявил, что очередной жертвой экстремистов стал начальник полиции небольшого городка на острове Минданао. «Начальник полиции Малабанга, когда он возвращался домой, был остановлен на пропускном пункте, который устроили террористы, и я полагаю, что его обезглавили прямо на месте», — цитирует Agence France-Presse филиппинского президента.


Во вторник введено военное положение в южной провинции Минданао, где происходят вооруженные столкновения между военными и боевиками исламистских группировок «Мауте» и «Абу-Сайяф». Однако Дутерте заявил, что военное положение может быть введено на всей территории страны.

Мусульмане живут в этих местах очень давно — первый султанат на острове Минданао создал в 1520 году Шариф Кабунгсуан, выходец из современной Малайзии. Он же стал первым султаном. Именно при нем началось активное проповедование ислама на острове Минданао и нескольких соседних островах.

Потом были периоды расцвета, когда мусульмане успешно отражали атаки испанских колонистов, но с XVIII века султанат стал ослабевать.

Сегодня система султанатов на острове Минданао существует, несмотря на то, что она не признана официально и не одобряется правительством. По современной конституции титулы и деление граждан по знатности запрещены. Но этот элемент культуры остается наследием самобытной культуры мусульманских народов моро. В настоящее время фактически существуют 16 королевских домов (семей).

Как водится, экстремистские идеи ИГИЛ разделяют далеко не все мусульмане. Но их все равно достаточно, чтобы держать в страхе остров Минданао и в напряжении — все Филиппины. Озабоченность Родриго Дутерте, прервавшего визит в Россию, я не считаю преувеличенной. Опасность мусульманско-террористического сепаратизма в его стране вполне реальна.

Чтобы было понятно, где что происходит, размещаю карту Филиппин. Похоже, появилась еще одна горячая точка на карте мира, связанная с ИГИЛ. Правительственные войска начали операцию: уничтожено три десятка боевиков, окопавшихся в Марави.

В самом низу — остров Минданао, на нем расположен город Марави с населением 200 тыс. человек.


____________________

Как нам следует относиться к Родриго Дутерте и его комплиментам в адрес России, рассказал в интернет-газете «Утро».

ДУТЕРТЕ ПРИПАЛ К ГРУДИ ПУТИНА

Tags: Родриго Дутерте, Филиппины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад суверенитетов от Далласа до Казани

    через Лондон и Барселону Глобализация противоречит демократии и суверенитету государств — к такому выводу пришел профессор…

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

Buy for 210 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →