pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему «Роснефть» наехала на АФК «Систему»

Громкий судебный процесс «Роснефти», которая требует с АФК «Система» 106 млрд рублей, на мой взгляд, кончится пшиком.

(без названия)


В принципе, я понимаю положение, в котором оказались адвокаты, экономисты и пиарщики «Роснефти». Довольно сложно сначала выслушать ценные указания, заставить себя поверить в обвинения, о которых раньше ничего не слышал, а потом отстаивать позицию компании в средствах массовой информации и в суде.

Из чего складывается сумма иска, довольно внятно проиллюстрировало интернет-издание РБК. С картинками оно, конечно, доходчивее.

Разумеется, я не специалист, чтобы оценивать перспективу иска и аргументы сторон. Однако эксперты настроены весьма скептично. «Проводить реструктуризацию и «выпрямлять» структуру владения перед IPO — стандартная практика, — удивляется претензиям аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. — Такое же обычное дело — проводить выкуп акций по обязательной оферте и гасить казначейские акции».

Напрасно он ищет логику в действиях «Роснефти». Суть иска в том, что компания пытается компенсировать свои затраты путем иска к бывшему владельцу, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов,

Мне бы все же хотелось, чтобы арбитраж продемонстрировал свою независимость от сильных мира сего и установил правду. Какой бы горькой она ни была для «Роснефти».

А правда в том, что «Башнефть» после реорганизаций только богатела и становилась дороже. А «Роснефть» утверждает, что купила разоренную компанию. То есть, мягко говоря, лукавит. Всего-то на 106 миллиардов.

За те пять лет, пока «Система» контролировала «Башнефть», ее стоимость на бирже выросла в восемь раз до 432,4 млрд руб. «Рынок всегда положительно воспринимает упрощение структуры собственности: при перекрестном владении риск проведения недобросовестных сделок намного выше», — объясняет управляющий директор инвестиционной компании Spring Дэвид Херн. Подразумевая, что АФК, упрощая структуру собственности, делала нефтяную компанию прозрачной.

С самого начала я с недоверием относился к этому астрономическому иску. Было ощущение, что «Роснефть», как в советские времена, просит много, чтобы получить хоть что-то. Теперь, после того как РБК разжевала суть претензий, многое прояснилось.

Мне кажется, перспектив выиграть этот «процесса века» у нефтяной компании немного. Все потому, что убыточность прибыльной «Башнефти» доказать будет трудно. А эмоции аргументами не являются.

Позиция АФК «Система» выглядит почти безупречно. Она готовила «Башнефть» к IPO и потому убирала лишних, вызывающих подозрение владельцев. И как только «перекрестное опыление» было устранено, акции стали подниматься. Что тут непонятного?

«Вряд ли ответчики в 2013–2014 гг., проводя реорганизацию «Башнефти», преследовали цель причинить убытки юридическому лицу, акционерами которого были. Логика, что акционеры причинили реорганизацией убытки принадлежащей им компании, выглядит неубедительно», — считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Признаться, я больше склонен доверять мнению независимого эксперта, нежели убежденности сотрудников «Роснефти». Тем более что от комментариев они, как правило, отказываются. Что вызывает еще больше подозрений в неустойчивости позиции истца.

Впрочем, до рассмотрения иска осталось недолго. Посмотрим, так ли независимы наши арбитражи, как мы думаем.

Tags: Роснефть, независимый суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments