pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Год банкротства Украины

В этом году будет вынесено несколько судьбоносных решений международных судебных инстанций, в которых Украина судится с Россией. Полагаю, все они в совокупности, даже если наша позиция будет не полностью подтверждена, приведут незалэжную державу к банкротству.


Какие суды в этом году, скорее всего, вынесут свои решения? Причем, если арбитры будут честны перед собой и перед законом, все они будут в нашу пользу.

1.Высокий суд Лондона рассматривает иск России по долгу Украины на 3 млрд долларов. Наши шансы, я считаю, весьма высоки. Хотя есть и тревожные симптомы, о которых я уже писал.

2. Международный суд ООН огласил промежуточные результаты процесса, инициированного Украиной. Суд без финансовых претензий, однако они могут возникнуть, если Украина выиграет дело. Собственно все суды, даже иски в ЕСПЧ, которые регулярно подает Киев, крутятся вокруг денег. Да и Голодомор, как и остальные некрофилические праздники нэньки и балтийских тигров нужны им не для того, чтобы помянуть погибших, а чтобы стрясти с России компенсации.

Получат большую фигу. Или встречный иск, благо многовековая совместная жизнь и хозяйство такую возможность предоставляют.

Наши шансы в Международном суде ООН я оцениваю 80 х 20. В том смысле, что 80 процентов решения будет в пользу России, 20 — в пользу Украины. Например, нас могут обязать организовать в Крыму факультативный курс украинского языка в школах. Почему бы и нет? Наверняка найдется человек пять желающих. А Украина оплатит труд учителей как заинтересованная сторона.

3. Спор «Газпрома» с «Нафтогазом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма — так называемом Стокгольмском арбитраже, возможно, самый многообещающий. Не думаю, что Украину заставят заплатить все 37 млрд долларов штрафа за невыборку газа (который до конца действия контракта возрастет до 50-ти), однако штраф, подозреваю, будет для нее в любом случае неподъемным.

Возможно, арбитры уполовинят наш иск и иск ответчика (примерно 15 млрд долларов) вдвое. Тогда Украине придется заплатить чистыми 11 млрд долларов. Тоже неплохо.

Напомню, принцип «бери или плати», вокруг которого идет спор, предполагает, что Украина заплатит штраф за 2014, 2015, 2016 гг., а газ при этом останется у нас. Так что сплошная выгода.
____________________

Более подробно о перспективах разбирательства в Стокгольме написал для интернет-газеты «Утро».

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К БАНКРОТСТВУ
Спор на 50 миллиардов долларов между «Газпромом» и «Нафтогазом» близится к завершению

Читаем там, спорим и ругаемся здесь.

Tags: Украина — газ, Украина — суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поучительные истории политических беженцев

    В Италии задержана российская феминистка, политическая беженка Элис Гон. За пустяковый, в общем-то, проступок — пырнула ножом бармена. В живот. Тот…

  • Сложности перевода с человеческого на либеральный

    Вчера «Медуза» рассказала о расследовании «Дождя» — оказывается, «жители Москвы за деньги могут зарегистрировать других людей на портале mos.ru,…

  • В чем смысл статьи Путина

    Как, наверное, многие, я ждал анонсированную полгода назад Путиным статью, в которой он размажет Польшу. И дождался. Однако смысл этой публикации…

  • Печеньки Нуланд станут вкуснее

    Foreign Affairs опубликовала большую статью экс-помощницы госсекретаря США по делам Европы и Евразии, неистовой русофобки Виктории Нуланд. В ней она…

  • Фейкомет Латынина

    Сейчас по сетям ходят извинения Юлии Латыниной: «Я, естественно, реально, без всяких дураков приношу извинения Татарстану за то, что купилась на…

  • Покаяние Ефремова

    Не знаю как вы, а я Михаилу Ефремову верю. Для нас ведь что важно: знать, что человек осознает вину, не щадит себя и не оправдывается, искренне…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →