pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Год банкротства Украины

В этом году будет вынесено несколько судьбоносных решений международных судебных инстанций, в которых Украина судится с Россией. Полагаю, все они в совокупности, даже если наша позиция будет не полностью подтверждена, приведут незалэжную державу к банкротству.


Какие суды в этом году, скорее всего, вынесут свои решения? Причем, если арбитры будут честны перед собой и перед законом, все они будут в нашу пользу.

1.Высокий суд Лондона рассматривает иск России по долгу Украины на 3 млрд долларов. Наши шансы, я считаю, весьма высоки. Хотя есть и тревожные симптомы, о которых я уже писал.

2. Международный суд ООН огласил промежуточные результаты процесса, инициированного Украиной. Суд без финансовых претензий, однако они могут возникнуть, если Украина выиграет дело. Собственно все суды, даже иски в ЕСПЧ, которые регулярно подает Киев, крутятся вокруг денег. Да и Голодомор, как и остальные некрофилические праздники нэньки и балтийских тигров нужны им не для того, чтобы помянуть погибших, а чтобы стрясти с России компенсации.

Получат большую фигу. Или встречный иск, благо многовековая совместная жизнь и хозяйство такую возможность предоставляют.

Наши шансы в Международном суде ООН я оцениваю 80 х 20. В том смысле, что 80 процентов решения будет в пользу России, 20 — в пользу Украины. Например, нас могут обязать организовать в Крыму факультативный курс украинского языка в школах. Почему бы и нет? Наверняка найдется человек пять желающих. А Украина оплатит труд учителей как заинтересованная сторона.

3. Спор «Газпрома» с «Нафтогазом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма — так называемом Стокгольмском арбитраже, возможно, самый многообещающий. Не думаю, что Украину заставят заплатить все 37 млрд долларов штрафа за невыборку газа (который до конца действия контракта возрастет до 50-ти), однако штраф, подозреваю, будет для нее в любом случае неподъемным.

Возможно, арбитры уполовинят наш иск и иск ответчика (примерно 15 млрд долларов) вдвое. Тогда Украине придется заплатить чистыми 11 млрд долларов. Тоже неплохо.

Напомню, принцип «бери или плати», вокруг которого идет спор, предполагает, что Украина заплатит штраф за 2014, 2015, 2016 гг., а газ при этом останется у нас. Так что сплошная выгода.
____________________

Более подробно о перспективах разбирательства в Стокгольме написал для интернет-газеты «Утро».

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К БАНКРОТСТВУ
Спор на 50 миллиардов долларов между «Газпромом» и «Нафтогазом» близится к завершению

Читаем там, спорим и ругаемся здесь.

Tags: Украина — газ, Украина — суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →