pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ходорковский против оппозиции

Оппозиция Ходорковского разлюбила. Она ему не доверяет, а самые оголтелые персонажи подозревают в работе на Кремль. Потому что экс-владелец ЮКОСа, с одной стороны, призывает к компромиссу с властью, а с другой, вроде бы пытается организовать и возглавить протест, чтобы ее снести.

Не знаю как вам, а мне теория о Ходорковском — спойлере оппозиции кажется правдоподобной.

Михаил Ходорковский призывает Россию выйти на акцию протеста 29 апреля под лозунгом «Надоел». Хороший тест на собственную популярность. Фото с сайта Открытая Россия.


В деле революции амбивалентность мешает добиваться цели. Ибо цель должна быть простая и ясная, без интеллигентских метаний. Двойственность неизбежно приводит к тому, что тебе перестают доверять все.

Вот Гарри Каспаров, который точно знает, что Путин представляет собой все вселенское зло, никогда не позволит сбить себя с толку. Поэтому двусмысленная позиция прежнего лидера либералов ему категорически не нравится.


Человек, воспринимаемый многими как один из лидеров российской оппозиции, предлагает президенту США заняться поиском компромисса с Путиным за счет Украины. Выступая с подобными предложениями, Ходорковский выглядит чуть ли не адвокатом путинской России, озвучивающим условия преступной власти цивилизованному миру.

Трудно избавиться от ощущения, что он всеми силами стремится помочь Кремлю разорвать сжимающееся кольцо международной изоляции. Безусловно, его заявления будут с радостью подхвачены кремлевской агентурой в США и «полезными идиотами» из числа сторонников «диалога с Путиным».

Источник


Михаил Ходорковский в российской оппозиции занимает особое место. Его внезапное освобождение из колонии в 2013 году до сих вызывает в либеральной среде брожение в умах. Если не сказать, подозрений. Ну, не могли же его выпустить просто так, без всяких условий? Мне кажется, в данном случае Гарри Каспров вполне может оказаться правым: экс-глава нефтяной компании настолько явно приносит пользу Кремлю, что невольно возникает мысль о том, что он выполняет секретное задание по сливу оппозиции.

Подозрения усиливались все последние три года. И наконец их на днях сформулировал оппозиционный журналист Олег Кашин — тактично, но вместе с тем довольно прямолинейно.


Если без романтики, если говорить о товарно-денежных привычках некоторой части либеральной интеллигенции — очевидно, что кто-то действительно ждал от него денег и разочаровался, когда денег не оказалось.

Такие люди точно есть, многие из них умеют влиять на общественное мнение, и обида на то, что Ходорковский их куда-то не взял, не позвал, не нанял, наверное, сыграла свою роль в создании его нынешней репутации.

Источник


Если Михаил Ходорковский действительно агент Кремля, то все, согласитесь, встает на свои места. Получается, что он был освобожден под какое-то личное обещание Владимиру Путину. Но что это за обещание, никто не знает. Хотя догадываются многие.

Олег Кашин припомнил экс-главе почившей в бозе нефтяной компании многое, особенно странную кадровую политику. По его мнению, рекрутинг в ряды «Открытой России» вызывает у несистемной оппозиции массу эмоций вплоть до раздражения. Набор олигархом собственного персонала у рассчитывавших на хорошие заработки либералов их тоже разочаровывает. Но меня не покидает чувство, что Олег Кашин и сам рассчитывал на предложение, от которого он не смог бы отказаться. Но оно так и не прозвучало.

Оказывается, Михаил Ходорковский принял на работу нескольких бывших «лоялистов» из «партии власти». Бывшего топ-менеджера государственного телеканала «Москва-24» Тимура Валеева и правозащитницу Марию Баронову, к которой «средневзвешенный московский либерал относится еще хуже, чем к Ходорковскому».

Из каждой цитаты слышится недоумение: Олег Кашин умнее, талантливее и эффективнее всех перечисленных и охарактеризованных — почему же Михаил Ходорковский этого не замечает?

Вывод читается между строк: завербовали. Видимо, еще в тюрьме.

Надежда на то, что олигарх, пытающийся руководить протестным движением из Европы, расплатится с либералами за преданность, которую они демонстрировали с момента ареста и до самого освобождения, давно растаяла. Никто из них не выйдет 29 апреля на акцию, никто не откликнется на призыв бывшего кумира. Потому что он оказался очень прижимистым и неблагодарным.

Гарри Каспаров его раскусил. А Олег Кашин дополнил портрет пикантными подробностями. Рано или поздно Михаил Ходорковский станет попом Гапоном грядущей революции — ничем иным его сдержанность в критике Путина и нацеленность компромисс не объяснить.

Ну а нам с вами остается наблюдать со стороны, как наши оппозиционеры выводят друг друга на чистую воду. Такое впечатление, что они там все на ФСБ работают.

А может, так оно и есть.

Tags: Михаил Ходорковский, акция протеста, либералы, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →