pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Коррупция в ЕС, ч.3: взятки врачам

Одна из самых чувствительных тем — коррупция в здравоохранении. Оказывается, в странах Евросоюза она также присутствует. Хотя в целом распространена меньше, чем у нас, в России.


Не устану повторять, что коррупция — это отрыжка капитализма вообще, а не индивидуальная особенность России. Если вы считаете, что ее можно победить в отдельно взятой стране (а митинги под такими лозунгами к президентским выборам у нас готовятся, в этом нет сомнений) то это автоматически означает, что вы бы хотели реставрации советского строя. Иначе смирились бы с тем, что есть более удачливые, пронырливые, беспринципные, которые всеми правдами, а чаще неправдами умудряются аккумулировать на своих счетах кучи денег.

Напомню, как они вынырнули на поверхность.

В 1991 году тоже всем казалось, что если снести власть партноменклатуры с их госдачами, черными «Волгами» и спецзаказами, то наступит райская жизнь и все одновременно станут богатыми и счастливыми. Но вышло иначе.

Главные борцы с коррупцией в СССР (даже неловко вспоминать, насколько нищими по современным меркам были те партийные бонзы) тут же приватизировали самые лакомые куски советской промышленности и стали олигархами. Именно так, к сожалению, заканчиваются всенародные протесты — поиски «золотого унитаза Януковича», «дач Медведева» или «золота КПСС» приводят к появлению еще более изысканной сантехники на дачах победителей госпереворотов и революций. А личные (но не собственные) «Волги» меняются не только на «Феррари» и «гелики», но и на частные «Боинги».

Быдломасса на своих могучих плечах приводит к власти новых олигархов и разбредается по своим унылым хрущевкам. До следующего раза, когда элитам опять понадобится всенародный гнев.

Однако вернемся к Евросоюзу, этому светочу наших либералов. Где, как по мановению волшебной палочки, решаются все проблемы. В том числе, конечно, давно и навсегда побеждена коррупция. Знают они там, собаки, какую-то неведомую нам хитрость, дающую неизменно превосходный результат.

Евробарометр решил досконально изучить проблему, о чем я писал раньше:

Коррупция в ЕС, ч.1: какие взятки любят давать европейцы

Коррупция в ЕС, ч.2:: личный опыт европейцев

Не забываем о таком серьезном интернет-ресурсе, как Руксперт. Здесь собрано, похоже, все о коррупции на Западе.

Промониторил Евробарометр и коррупцию в системе здравоохранения стран ЕС. И вот что у него получилось.

Место России определено на основании данных Левада-центра. Обратите внимание: Евробарометр исследует личный опыт респондента, а наши социологи просят поделиться не только личным опытом, но и слухами. И не за год, а за три.

Скажу честно, о том, что немцы довольно активно дают взятки докторам, я узнал только из доклада Евробарометра. И это меня удивило. Мне казалось, при высоком экономическом развитии, а следовательно, и страховой медицины в Германии нужда в подношениях врачам давно отпала.

Вполне допускаю, что подарки или деньги — просто местная традиция. Я, например, своему доктору тоже принес бутылку шампанского перед Новым годом — просто за доброе отношение. И не считаю это взяткой — никто у меня ничего не вымогал.

Нужда во взятках в наших больницах и поликлиниках с некоторых пор отпала.

Еще мне нравится, что я легко записываюсь на прием через интернет — вообще нет никаких проблем. Что мне звонят накануне и напоминают. Что прихожу ко времени, указанному в талоне, и очень редко жду своей очереди. Да и вообще очереди как таковые в поликлиниках практически исчезли.

Не так давно меня зачем-то заставили делать прививку от столбняка (до сих пор не знаю зачем). Медсестра у терапевта настояла и записала в этот же день к определенному времени (15.03 или что-то вроде этого) и велела сразу идти в лабораторию. Пришел и выяснил, что у медсестры все присутствующие занесены в компьютер, и она сама вызывает каждого. Даже чаще, чем раз в пять минут.

Действительно, время от времени из лаборатории выходит дама в белом халате и кличет: «Иванов!», «Петров!», «Сидоров!».

Проходит примерно полчаса после моего времени, а мою фамилию так и не выкрикнула. Решил разузнать, в чем дело. Захожу — так, мол, и так, прививка от столбняка, посмотрите в своем волшебном компьютере.

Дама взглянула на мое направление, почему-то всполошилась и стала извиняться. И ругать медсестру терапевта, которая сделала что-то не так — то ли в компьютер не внесла, то ли не позвонила. И вдруг говорит мне доверительно:

— Нас ведь наказывают, когда мы опаздываем…

Во как, даже в голову не приходило — оказывается, от моей пунктуальности зависит благополучие медработников. Как их наказывают, не знаю, но работают в лаборатории очень быстро. Да и врачи стараются принимать пациентов без задержки. Их что, премии лишают или просто журят на утренних конференциях? Если кто в курсе, поведайте.

Словом, изменения в российском здравоохранении произошли радикальные, это чувствуется. И я даже, признаться, теперь не знаю, в какой момент можно дать взятку, как раньше, когда без подношений нельзя было решить свою проблему. Впрочем, могу и ошибаться, конечно, ведь сужу по Москве.

Такое ощущение, что через пару лет, зондируя коррупцию в нашем здравоохранении, «Левада» выдаст данные на финском уровне. Или хотя бы на голландско-шведском.

____________________

У балтийских наших тигров дела с коррупцией обстоят хуже, чем у нас (или лучше — как правильно сказать?). И не только в медицине. Написал об этом для Sputnik Латвия. Пусть сравнивают и завидуют.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ТРЕБУЕТ ТИШИНЫ

Читаем там, спорим здесь.

Tags: Евросоюз — коррупция, Латвия, балтийские тигры, коррупция, рейтинги и опросы, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я пользуюсь услугами 2-х поликлиник. Когда помогут лучше в одной, когда - в другой. Платно только покупала медикаменты и инекции, потому , что не стационарно. Уколы прокалываю в поликлинике в прецедур. кабинете, шприцы за счет поликлиники, кстати, томограмму делали тоже за счет поликлиники, УЗИ, рентгены, все бесплатно. Очередность в течении 2-х дн. Дали направление в обл. центр тоже бесплатно. Думаю терапевту конфет что ли презентовать. Очень уж врач понравился.
>> Думаю терапевту конфет что ли презентовать. Очень уж врач понравился.

Эти же мысли заставили меня поздравить доктора с Новым годом.

pav605

2 years ago

asharky

2 years ago

angry878

2 years ago

veta49

2 years ago

epemuk_meopemuk

2 years ago

bobs_mith

2 years ago

bobs_mith

2 years ago

veta49

2 years ago

Многие почему-то сомневаются, что коррупция неотъемлемое свойство капитализма. Спорят...
коррупция - неотъемлемое свойство любого строя, где присутствует безнаказанность, а уж какой там социально-экономический строй (рабовладение, феодализм, "восточный способ производства™", социализм или капитализм) - это дело десятое. Любой человек будет подвержен искушению использовать своё положение в обществе, если уверен, что ему за это ничего не будет, и единственный тормоз тогда - только его личная совесть - есть она, или нет, или есть, но эластичная

fabiy_maksim

2 years ago

sdvsamara

2 years ago

pan_tbdinsky

2 years ago

infodefence

2 years ago

fabiy_maksim

2 years ago

sash_kan

2 years ago

fabiy_maksim

2 years ago

sash_kan

2 years ago

fabiy_maksim

2 years ago

omonkrivomazov

2 years ago

fabiy_maksim

2 years ago

dyusham

2 years ago

omonkrivomazov

2 years ago

omonkrivomazov

2 years ago

fabiy_maksim

2 years ago

infodefence

2 years ago

fabiy_maksim

2 years ago

olexiy_o

2 years ago

Мы платили за кесарево второй раз. Первый раз бесплатно делали. Но помню замечательно как хреново было до операции, во время и после. Причём анестезиолог пришла знакомится и узнавать про аллергии и прочее-сразу назвала свою таксу. Особо упирающихся спрашивают не хотят ли те проснуться на операционном столе. Второй раз я уже платила. И это небо и земля. Свекрови делала в этом году операцию тоже хирург сразу цену в карман назвал, анестезиолог и ещё персонал по 50-100руб просил.
Город, больницу назовете или вы не лох, чтобы за свои слова отвечать?

asharky

2 years ago

Jack Parkinson

2 years ago

asharky

2 years ago

Jack Parkinson

2 years ago

asharky

2 years ago

ekaterina64

2 years ago

sdvsamara

2 years ago

Deleted comment

asharky

2 years ago

olexiy_o

2 years ago

asharky

2 years ago

olexiy_o

2 years ago

asharky

2 years ago

veta49

2 years ago

ekaterina64

2 years ago

veta49

2 years ago

ekaterina64

2 years ago

urochische

April 11 2017, 08:42:59 UTC 2 years ago Edited:  April 11 2017, 08:44:14 UTC

В этом вопросе данные Левады и Евробаромтера сложно сопоставлять.

У Левады вопрос сформулирован "давали или у вас вымогали", то есть смешаны собственно вынужденная в определенной ситуации взятка и, например, шоколадка или бутылка чего-нибудь врачу или медсестре после лечения, что уже не могло повлиять на качество лечения.

К Евробарометра строже "должны были дать дополнительную оплату или ценный подарок", тут определенно только ситуация вымогательства - ДОЛЖНЫ.

Так что для приведения данных Левады и Евробаромтра в сопоставимый вид результат Левады надо уменьшить. Трудно сказать, на сколько. На глазок, раза в два.
Да, формулировать вопросы по-иезуитски в Левада-центре умеют.
Европа еще тот гадюшник, но они это умело скрывают. И правильно делают.
Только дебилы выставляют на всеобщее обозрение свои недостатки.
Европа еще тот гадюшник,
А Димон то об этом знает?
А Кабздон с Шуаловым и пр. пидриотами.

urochische

2 years ago

kosmopoliten

2 years ago

dyusham

2 years ago

hewleet

2 years ago

В январе вырезали опухоль с лопатки, прямо в поликлинике.
Оказывается, у нас в поликлинике есть операционная и пара палат для прооперированных, в которых они находятся от одного до несколько дней. Тоже записывался к хирургу через портал госуслуг, один раз. В последующем, все остальные визиты оформляла медсестра хирургического кабинета, мне оставалось только распечатывать талончики. Время потраченное от первого визита до операции, со всеми сдачами анализов и прохождения онколога составило - 14 дней, 10 дней из них это время ожидания результатов сданных анализов.
Ни на одном из этапов никто не намекнул о вознаграждении врачу, медсестре..

nezhnyhab

April 11 2017, 09:23:04 UTC 2 years ago Edited:  April 11 2017, 09:31:58 UTC

Да, изменения в российском здравоохранении произошли (и продолжаются) кардинальные: скоро медицинское обслуживание станет окончательно недоступным для всех россиян, кроме жителей крупных городов.
Сокращение больниц идет такими темпами, что тысячи людей уже практически лишены шансов на своевременную медицинскую помощь.
Господин Шипилин, как журналист, высуньте нос за МКАД, да подальше. Узнайте у людей в сибирской или дальневосточной глубинке или поволжской провинции, как обстоят дела к примеру с офтальмологией или зубопротезированием. Да чего спрашивать - загляните в рот людям. Такого количества пожилых беззубых людей мало где увидите в т.н. "цивилизованном" мире. Потому что нормальное протезирование людям не по карману. Их грошиков хватает лишь на анестезию при вырывании зубов (само вырывание типа бесплатное - ОМС же блеать, великое достижение российского здравоохранения). А вот протезирование - извините-подвиньтесь. Либо ждите хз сколько (и то - о полностью бесплатном протезировании не мечтайте), либо идите в частную клинику и башляйте полностью. И так кругом, куда ни плюнь. Да, взяток в общем-то нет. А нахера они, если и так кругом приходится башлять? А о зарплатах в глубинке представляете? Судя по ВСЕМ вашим материалам - ни малейшего представления. Может быть, слышали. Но не ощутили. Не поняли. Не прочувствовали. Что наша власть - антинародна.
То есть вы полностью поддерживаете, дружэ Нецхойли, мнение ув. Шепилина об искоренении коррупции в российской медицине?

Браво.

veta49

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

veta49

2 years ago

timmusska

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

timmusska

2 years ago

wanderv

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

wanderv

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

val_oper

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

val_oper

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

flyhammerus

2 years ago

carriers00

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

carriers00

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

carriers00

2 years ago

nezhnyhab

2 years ago

aket0ksid

2 years ago

wimpall

2 years ago

veta49

2 years ago

Deleted comment

Ты прав, мой кастрюлеголовый брат, пост именно об этом. О сравнительных масштабах коррупции в России и Цээропэ.

Я тебе это разъясняю, потому что ты сам текст, очевидно, ниасилил.

evgenyw

April 11 2017, 09:48:06 UTC 2 years ago Edited:  April 11 2017, 09:48:24 UTC

Разве опрос не соответствует третьей таблице Левада, в которой 27%? Хоть и за 3 года и на основе слухов и только больницы. 7% получается без "Если посещали" а "и посещали и давали"
Медицина должна быть платной. Тогда не будет никаких "взяток" или "подарков". Любая медицина для всех. Кроме скорой.
Медицина должна быть бесплатной. Тогда не будет никаких "взяток" или "подарков". Любая медицина для всех. Не исключая скорой.

kosmopoliten

2 years ago

urochische

2 years ago

kosmopoliten

2 years ago

timmusska

2 years ago

kosmopoliten

2 years ago

nooryoo433

2 years ago

Deleted comment

Коррупция - это часть человеческой природы, обусловленная национальными особенностями.

val_oper

2 years ago

broks_broks

2 years ago

bobs_mith

2 years ago

Из серии "а вот у них там негров вешают"
Так что делать, мой кастрюлеголовый брат Владимир, если их там и вправду вешают? Вы предлагаете запретить про это говорить? Так ведь вешать-то от этого все равно не перестанут.

dyusham

2 years ago

ЖЖ превратился в источник и платформу очередного зомбирования населения. Сами подумайте. Все что укрепляет позицию кремлинов и их режим и все что можно придумать негативное и искажения про остальной цивилизованный мир, всегда идет в ТОП.
Это старая советская традиция: "А ты ему тогда скажи, что у них в Англии не меньше нашего воруют" (с) "Место встречи изменить нельзя.

ouyep

2 years ago

А в Китае их бля-дей расстреливают ...
И как, помогает?

genfkj

2 years ago

Коррупции нет только на необитаемых планетах.
В точку!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →