pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Россия спасла Латвию

Латвия разочарована: самые надежные друзья и партнеры не просто бросили ее в трудную минуту, но еще и слегка попридержали буйную голову в топком болоте. А вот Россия, наоборот, протянула руку помощи и вытянула страну из трясины.

Независимый журналист Юрис Пайдерс рассказал, как вели себя иностранные инвесторы в прошлом году. Его выводы меняют привычную картину мира, в котором живет Латвия, этот чахлый балтийский тигр. Foto: Ieva Lūka (LETA).

Я бы сказал, в общем и целом Юрис Пайдерс оптимист. По его мнению, инвестиции Латвии не нужны — сама справится. Поэтому его статья содержит скорее морализаторский, нежели экономический подтекст.

«Друг, который требует незамедлительно вернуть инвестированное в тот момент, когда тебе в финансовом смысле очень тяжело, — это не друг. Это гадина, которая делает твой тяжелый момент еще тяжелее, — хлестко сыплет эпитетами независимый журналист. — В 2016 году Латвии приходилось тяжело. У транзитной отрасли и строительства были большие минусы, фонды ЕС опаздывали, как ночной трамвай. Те, кто в такие времена изымал свои капиталы из латвийской экономики, — не наши друзья. Это негодяи, которые, когда латышская земля оказалась в пучине, ногой подталкивают нас еще глубже в болото».

Как мы видим, страны, которые совсем недавно числились в друзьях Латвии, уважения у него больше не вызывают. И я, признаться, чувствую в его возмущении крепкую советскую закваску — латыш никак не привыкнет к капитализму, где каждый сам за себя.

Юрис Пайдерс приводит статистику Банка Латвии — кто сколько вывел из страны своих инвестиций.

●  Швеция вывезла более полумиллиарда евро.

●  Нидерланды — 60 млн евро.

●  Великобритания — 44 млн евро.

●  Норвегия — 34 млн евро.

Проблемы у Риги возникли из-за разлада отношений с Москвой. Балтийский тигр остро почувствовал, что его недокармливают. Но вдруг выяснилось, что именно Россия стала главным инвестором в Латвии. И это обстоятельство, по мнению Юриса Пайдерса, свидетельствует о добрососедском, чутком отношении России — в противовес давшей сбой евросолидарности.


В 2015 году крупнейшими идентифицированными прямыми иностранными инвесторами были Кипр (плюс 250 миллионов евро), Эстония (плюс 150 миллионов евро) и Россия (плюс 100 миллионов евро). В свою очередь, в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были Люксембург (плюс 188 миллионов евро), Литва (плюс 159 миллионов евро), и та же Россия (еще плюс 142 миллиона евро).

С учетом того, что под флагом Кипра в Латвию вошли инвестиции Uralchem Freight Limited, а под флагом Люксембурга инвестировал Уралвагонзавод, с сожалением приходится принять, что мы должны быть благодарны Кипру и Люксембургу только за то, что связанный с Россией капитал в Латвию вошел под адресами этих стран.


Все же латышско-евросоюзовский патриотизм не позволяет Юрису Пайдерсу сказать честно: Швеция, Голландия, Великобритания, Норвегии, вывели из Латвии 650 млн евро, А Россия инвестировала за два последних года 670 млн евро.

Но должен огорчить журналиста: российские бизнесмены вкладываются в латышские предприятия не от большой и чистой любви. Они тоже капиталисты. И инвестируют туда и тогда, где и когда это выгодно.
____________________

У Латвии, Эстонии и Литвы впереди очень непростые времена. Похоже, Дональд Трамп намерен лишить Евросоюз самых лакомых кусков собственности. И прибалтийские тигры станут первыми, именно на этом слабом звене обкатают технологию лишения независимости. Хотя клетка, конечно, останется.

О новой глобальной американской политике — в статье для интернет-ресурса Sputnik Латвия

СЧЕТ, ПОЖАЛУЙСТА: США ОБЪЯВИЛИ ЦЕНУ ЗА «ВОЕННЫЕ УСЛУГИ»

Читаем там, делимся мыслями здесь.

Tags: Латвия, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →