pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Манифест Станислава Белковского

Политолог предложил ликвидировать РПЦ

В предложении реформировать Русскую православную церковь нет ничего необычного или нового. Об этом говорят часто, а в церковной среде даже спорят, насколько я знаю. Но никто не решается от слов перейти к делу — слишком сложный этот организм. Да и история многому научила.
Станислав Белковский явно знает историю. Потому его призыв так опасен.

Реформа РПЦ, по Станиславу Белковскому, должна состоять из нескольких пунктов.

  • РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована.

  • Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов.

  • Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить.

  • Необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств.

  • Следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к православной Церкви.

Конечно, можно спорить по каждому пункту «доктрины». Помня о том, что никоновская реформа привела к многовековому расколу, разделившему православных людей на два непримиримых лагеря. Рана эта заживает до сих пор.

Но на самом деле суть предложения политолога в другом.
В своем призыве реформировать РПЦ он обращается не к Патриарху Кириллу, которому не доверяет, не к миллионам прихожан, которых не знает лично. Он обращается к оппозиции.

Мне часто задают вопрос: какая программа должна быть у легальной оппозиции в современной России? Я часто отвечаю на него развернуто, хотя не все слышат и слушают. Так вот. Один из ключевых пунктов — это назревшая (и уже даже перезревшая) реформация Русской церкви. Пока РПЦ МП остается — и все более становится — придатком исполнительной власти, реальные политические перемены в нашей стране невозможны, в этом я убежден.

И суть предложения «реформировать РПЦ» меняется коренным образом. Оказывается, Станислав Белковский указывает своим знакомым из Координационного совета оппозиции точный адрес, куда должны быть направлены их усилия по слому «режима». Если не развалить Русскую православную церковь, устроить революцию в России не удастся.

Он, безусловно, прав.
Программная статья Станислава Белковского в Московском комсомольце
Раньше мне казалось, что Станислав Белковский просто забавный парень, который периодически троллит оппозицию, справедливо считая ее несерьезной. Он уверен, что умнее и информированнее всего Координационного совета и, возможно, не заблуждается в самооценке.
Разумеется, он всего лишь политолог. И, разумеется, сегодня у белоленточных нет никаких шансов сломать хребет стране, даже если бы они его услышали.
Но он очень хочет, чтобы они поняли: главный враг сидит вовсе не в Кремле, а в душе народа.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Белковский, Церковь
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments