pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Разница между тортами, яйцами и пулей

Вчера на «Эхе Москвы» Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман поговорили, в числе прочего, о том, как движется расследование убийства Бориса Немцова. Либеральная часть интеллигенции явно не удовлетворена. И результатами расследования убийства Анны Политковской недовольна, поскольку кремлевский след в том преступлении тоже не был найден.


Для меня совершенно очевидно, что Владимир Кара-Мурза, на которого во второй раз совершено покушение, должен оглядеться по сторонам, внимательно присмотреться к своему окружению. Его жизнь явно находится в опасности, которую он в пылу политической борьбы недооценивает. И опасность, разумеется, исходит вовсе не из Кремля.

Его должно насторожить, что сенатор Джон Маккейн уже определил виновного — Владимира Путина, кого же еще.

[Заявление Джона Маккейна по поводу отравления Владимира Кара-Мурзы]
Я с болью в сердце узнал, что мой дорогой друг Владимир Кара-Мурза, истинный патриот России, был госпитализирован в Москве с теми же симптомами, что были зафиксированы у него два года назад при подозрительных обстоятельствах. Владимир был голосом свободы, прав человека и верховенства закона в путинской России.

Подвергая свою жизнь серьезной опасности, он продолжал говорить властям правду. Когда наш общий друг Борис Немцов был убит неподалеку от Кремля, у Владимира хватило мужества вернуться в Россию, чтобы выступать там за проведение реформ. Соединенные Штаты должны брать пример с Владимира и также требовать, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Сегодня я молюсь о восстановлении здоровья Владимира и за успех дела, которому он посвятил свою жизнь: борьбе за правду и справедливость для русского народа.

Источник


Странно, что сенатор говорит о журналисте в прошедшем времени, не так ли? Создается впечатление, что это заявление написано о погибшем человеке, просто его забыли отредактировать. Еще и поэтому я бы на месте Владимира Кара-Мурзы обратился бы за защитой и помощью к российским властям и медикам, а не к зарубежным. Если, конечно, в его планы не входит стать посмертным символом борьбы за свободу против путинского режима — к радости Джона Маккейна.

В деле Бориса Немцова Алексей Венедиктов тоже явно нащупывает кремлевский след. И огорчается, что следствие не работает в этом направлении.


Мне становится очевидно, что да, те люди, которые арестованы, это часть команды убийц. Они в этом замешаны, они в этом принимали участие. Мера их ответственности должна быть установлена судом.

Но, с другой стороны, следствие не выявило другую часть команды, там лакуны, там дырки. Следствие не выявило, не задержало, не допросило основного низового координатора, этого Русика. Следствие не выявило и не допросило основного организатора, мы имеем в виду подозреваемого в этом адвокатами и членами семьи Геремеева. И следствие не выявило заказчика.

И я боюсь, что если присяжные признают виновными эту часть команды по уничтожению Бориса, то все, на этом дело закроется. Все, виновные наказаны.

Источник


Однако человека убили — это факт. И Анну Политковскую тоже.

К ним можно по-разному относиться, но я никогда не буду желать смерти оппоненту — в этом смысле я запутинец. Сторонник дискуссий, не выходящих за пределы Уголовного кодекса.

Понятен душевный порыв тех, кто, увидев в ресторане Михаила Касьянова, не может сдержать переполняющих эмоций, идет в ближайший магазин, покупает торт и надевает его на голову оппозиционного политика. Как и тех, кто выливает на него зеленку.

Можно догадаться, почему литературная конференция с писателем Шендеровичем прошла на повышенных тонах у туалета кафе. Где сатирик сошелся в ногопашной с одним из своих читателей. Есть огромное число людей, которые его не любят и при случае готовы поговорить с ним откровенно, по душам, используя для убедительности ненормативную лексику.

Вполне объяснимо забрасывание яйцами Алексея Навального, как сегодня в Новосибирске. Далеко не все верят ему на слово. И даже считают, что он работает на врагов России, а потому не заслуживает уважения.

Но я никогда не смогу одобрить тех, кто планирует и осуществляет убийство раздражающих многих, но в общем и целом безобидных писателей, политиков, журналистов. И вовсе не потому, что громкие убийства известных россиян на родине и за рубежом тут же начинают использовать против нас наши недруги. Хотя это и неприятно.

Однако спланированное убийство — не эмоциональный взрыв, когда человек не может сдержать распирающих его чувств. А уголовное преступление, жестокое и кровавое. Разница между тортами, яйцами и пулями очевидна: убивать людей нельзя, и все. Без объяснения причин.

Убийц надо ловить и сажать — им не место в цивилизованном обществе. Чем и занимаются следственные органы. Но желание за каждым покушением разглядеть тень Путина выдает наших оппонентов с головой: их интересует не истина, не жизнь и смерть единомышленника, а политическая борьба.

Что совсем уж противно.


Tags: Алексей Венедиктов, Виктор Шендерович, Михаил Касьянов, Немцов, громкое дело, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →