pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Турки в голландском парламенте

В пылу победы над популизмом в Голландии осталось незамеченным не менее значимое событие: партия выходцев из Турции и Марокко Denk впервые получила три кресла в парламенте Нидерландов. Лозунг партии — «Привыкайте».

Депутаты Сельчук Озтурк (справа, третий номер в партии Denk) и Тунахан Кузу (слева, первый номер) не новички в голландском парламенте. Фото ANP.


Крупная ссора с Турцией, на которую пошел премьер-министр Марк Рютте ради первого места на выборах, отобрала чистую победу у ультраправого популиста Герта Вилдерса, всколыхнула страну тюльпанов и заставила подданных Ее Величества прийти на избирательные участки. Явка составила беспрецедентные 80 процентов.

Как мы видим, в результате не только коренные голландцы вышли на бой с популистами, но и мигранты проявили редкую активность. И теперь трое их представителей стали депутатами. Скромненько, но заметно.

Правящая Народная партия за свободу и демократию потеряла восемь мест в парламенте (2012 г. — 41, 2017 г. — 33), а националистическая Партия свободы, наоборот, прибавила пять кресел (2012 г. — 15, 2017 г. — 20). Тем не менее, Герт Вилдерс расстроен, еврооптимисты по всему Старому Свету сбросили нервное напряжение, ибо будущие выборы во Франции и Германии теперь стали казаться более предсказуемыми.

Собственно, то, что феномен Трампа в Европе вряд ли будет повторен, с некоторых пор стало понятно. Марин Ле Пен может стать президентом только в том случае, если победит в первом же туре. А это вряд ли.

И, как мне кажется, удержится и Ангела Меркель — для большинства немцев ее фигура стала символом стабильности. Впрочем, посмотрим, соберется ли с духом фрау канцлер незаметно перейти на антимигрантскую риторику. В этом случае авторитет возглавляемого ею Христианско-демократического союза вырастет, «Альтернативе для Германии» будет просто нечем крыть.

Обратите внимание: все центристы понемногу правеют и играют на поле своих националистически настроенных конкурентов. То есть, запрос на суверенитет и патриотизм в Европе существует, глобалисты вынуждены считаться с этим фактором.

____________________

России еще долго предстоит иметь дело с объединенной Европой (минус Великобритания, конечно). В наших интересах поддерживать ЕС. Почему — объясняю в статье

ГОЛЛАНДЦЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ПОПУЛИСТАМ,

опубликованной в интернет-газете «Утро».

Tags: Евросоюз, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →