pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новый Чуркин: не то

Как я и предполагал, мы неизбежно начнем сравнивать нового постпреда с Виталием Ивановичем Чуркиным. Очень высокий стандарт задал за десять лет наш выдающийся дипломат.

Так и вышло: Петр Ильичев пока смотрится очень слабо. Только теперь я в полной мере ощутил, какого удивительного профессионала мы потеряли.




Почитал биографию: все вроде на месте: МГИМО, работа в посольствах на Маврикии, в Кении и США. С 2012 года в ООН — заместителем, потом первым заместителем Виталия Чуркина. Со вчерашнего дня официально назначен временным поверенным в делах России при ООН.

Внимательно прослушал-просмотрел его недавнее выступление. И знаете что скажу? Отличный текст, логичный и аргументированный, проиллюстрирован ссылками на прецеденты. Но в нем есть один недостаток: он не сможет убедить никого, даже друзей.

Возможно, у Петра Ильичева нет харизмы. Или он слишком интеллигентен. Или не понимает, что во времена интернета постпред в ООН — это не только дипломат, но отчасти и шоумен, который становится или героем, или антигероем социальных сетей. Миллионы соотечественников следят за его работой — оценивают реплики, обсуждают жаркие столкновения с представителями других стран, спорят, сопереживают, восторгаются, огорчаются. И эта часть образа постпреда невероятно важна.

Теперь понятно, что Виталий Чуркин был настоящей звездой — в хорошем смысле этого слова. Он смог поднять российское участие в международных делах на невероятно высокий уровень, приковать к рутинным совещаниям всеобщее внимание. До него этого не удавалось никому.

Заседания Совбеза давно потеряли статус чуть ли не закрытых собраний, о которых мы узнавали из прессы, с опозданием и в изложении. Сегодня любой может следить за тем, что происходит на главной международной площадке, в онлайн режиме. Тем и отличается публичная дипломатия в ООН от секретных переговоров, и МИД РФ просто обязан учитывать эту важную особенность при выборе нового главы миссии.

Мы хотим видеть, что наш постоянный представитель за интересы родины бьется, как лев — корректно дискутирует, мастерски блокирует неожиданные удары, никогда не оставляет без ответа обвинения России, вовремя переходит в атаку и всегда побеждает многочисленных оппонентов.

Нас к этому приучил Виталий Иванович Чуркин. И мы уже не представляем, что может быть как-то иначе.

Полностью отдаю отчет, что судить по первому выступлению преждевременно — не исключено, что Петр Ильичев на следующий день после скоропостижной кончины своего руководителя и коллеги находился в подавленном состоянии. Посмотрим, что будет дальше.

Но признаюсь честно: речь постпреда Белоруссии мне понравилось больше.




Tags: Виталий Чуркин, ООН, Петр Ильичев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →