pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Новый Чуркин: не то

Как я и предполагал, мы неизбежно начнем сравнивать нового постпреда с Виталием Ивановичем Чуркиным. Очень высокий стандарт задал за десять лет наш выдающийся дипломат.

Так и вышло: Петр Ильичев пока смотрится очень слабо. Только теперь я в полной мере ощутил, какого удивительного профессионала мы потеряли.




Почитал биографию: все вроде на месте: МГИМО, работа в посольствах на Маврикии, в Кении и США. С 2012 года в ООН — заместителем, потом первым заместителем Виталия Чуркина. Со вчерашнего дня официально назначен временным поверенным в делах России при ООН.

Внимательно прослушал-просмотрел его недавнее выступление. И знаете что скажу? Отличный текст, логичный и аргументированный, проиллюстрирован ссылками на прецеденты. Но в нем есть один недостаток: он не сможет убедить никого, даже друзей.

Возможно, у Петра Ильичева нет харизмы. Или он слишком интеллигентен. Или не понимает, что во времена интернета постпред в ООН — это не только дипломат, но отчасти и шоумен, который становится или героем, или антигероем социальных сетей. Миллионы соотечественников следят за его работой — оценивают реплики, обсуждают жаркие столкновения с представителями других стран, спорят, сопереживают, восторгаются, огорчаются. И эта часть образа постпреда невероятно важна.

Теперь понятно, что Виталий Чуркин был настоящей звездой — в хорошем смысле этого слова. Он смог поднять российское участие в международных делах на невероятно высокий уровень, приковать к рутинным совещаниям всеобщее внимание. До него этого не удавалось никому.

Заседания Совбеза давно потеряли статус чуть ли не закрытых собраний, о которых мы узнавали из прессы, с опозданием и в изложении. Сегодня любой может следить за тем, что происходит на главной международной площадке, в онлайн режиме. Тем и отличается публичная дипломатия в ООН от секретных переговоров, и МИД РФ просто обязан учитывать эту важную особенность при выборе нового главы миссии.

Мы хотим видеть, что наш постоянный представитель за интересы родины бьется, как лев — корректно дискутирует, мастерски блокирует неожиданные удары, никогда не оставляет без ответа обвинения России, вовремя переходит в атаку и всегда побеждает многочисленных оппонентов.

Нас к этому приучил Виталий Иванович Чуркин. И мы уже не представляем, что может быть как-то иначе.

Полностью отдаю отчет, что судить по первому выступлению преждевременно — не исключено, что Петр Ильичев на следующий день после скоропостижной кончины своего руководителя и коллеги находился в подавленном состоянии. Посмотрим, что будет дальше.

Но признаюсь честно: речь постпреда Белоруссии мне понравилось больше.




Tags: Виталий Чуркин, ООН, Петр Ильичев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День, когда Америка остановилась

    К чему может привести Trumpshutdown Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное…

  • Петр Порошенко на Мальдивах и дома

    На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны.…

  • Бегство капиталов туда и обратно

    На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский…

  • Почему забанен alegat

    Пост o принципах Все знают, что в бан я отправляю людей редко — понимаю, что многие в пылу дискуссии переходят границы приличий, принятых в…

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

  • Закон о войне с Донбассом и Россией

    Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →