pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему американцы нас не любят

Мы точно знаем, почему не любим американцев. Но почему они — нас? Оказывается, русофобия в США имеет свои давние традиции. И авторов.



На свои лекции о Сибири Джордж Кеннан-старший (слева) собирал полные залы. Выходил к публике в арестантской одежде, чтобы американцы поняли, как тяжело живется на Руси. Получивший хорошее образование Джордж Кеннан-младший (справа) — новый, более утонченный тип русофоба.


Для того чтобы понять, почему в Вашингтоне так много ястребов, которые, кажется, напрочь лишены здравого смысла, нужно отмотать время к истокам, примерно на полтора века назад. В России назревала революционная ситуация, рождались будущие мятежники, стране предстояло развалиться на куски под ударами гражданской войны, чтобы потом собраться вновь.

В это время империю посетил Джордж Кеннан, именем которого через сто лет, в 1974 году назовут институт. Причем, назовет тоже Джордж Кеннан, внучатый племянник старшего, который получил свое имя в честь знаменитого дальнего родственника.

Два Кеннана стоят у истоков американской русофобии. Старший представил Россию как большую тюрьму, которая угнетает собственное население, и заставил поверить в этот миф своих соотечественников. Младший считается идеологом холодной войны — работая в посольстве США в Москве, в 1946 году написал документ, получивший название «Длинная телеграмма». В ней он объяснил, почему СССР представляет собой опасность.

После «Длинной телеграммы» вполне логично прозвучала Фултонская речь Черчилля, наступила эра маккартизма и все чуть не закончилось очень печально во время Карибского кризиса. Джон Маккейн и другие современные непримиримые ястребы — это тоже следствие разрушительной работы Кеннанов.
____________________

Более подробно об обоих Кеннанах читайте в моей статье, опубликованной в интернет-газете «Утро».

АМЕРИКАНСКАЯ РУСОФОБИЯ ПУСТИЛА КОРНИ

Читаем там, обсуждаем здесь.


Tags: русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →