pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Геноцид украинцев украинцами

Меня уже несколько раз просили в личке высказаться по поводу дискуссии об эмиграции, которая разгорелась на Украине. А что мне сказать? Моя позиция известна: с самого начала Майдана я давно призываю здравомыслящих украинцев делать ноги с этой территории.



Дискуссию на тему «уезжать или оставаться» начал Артур Оруджалиев, разместивший в Фейсбуке фотографию со своей девушкой и их новенькими американскими паспортами.


Артур Оруджалиев по украинским меркам настоящий счастливчик, который сделал правильный выбор. Размещением фоточек человек не ограничился — на следующий день он объяснил, что его сподвигло радикально поменять место дислокации.

Начал с констатации известного, видимо, многим украинцам тезиса: «В Украине воздух пропитан атмосферой эмиграции. Уехать хотят миллионы. Любая заметка на эту тему обречена на популярность. Даже оффлайн-мероприятия собирают полные залы». Перечислив негатив, он сформулировал такой вывод: «Все, что происходит вокруг, — геноцид государства Украина по отношению к своим гражданам в чистом виде».

Кто-то в комментарии к его посту разместил противную иллюстрацию. Правда, статистика, представленная на ней, выглядит куда оптимистичнее, чем на самом деле, — реально правый кончик кривой опустился до уровня левого.



Похоже, вся нэнька превратилась в сообщество «Пора валить». Что меня, признаться. радует, поскольку я человек исключительно доброжелательный. А украинских гастарбайтеров, работающих на наших стройках и убирающих снег в наших дворах, только приветствую.

Все сколько-нибудь заметные украинские персоны откликнулись на пост нового американца. Если верить официальным изданиями, то Артур достоин осуждения — где родился, там и пригодился. Даже если не пригодился. Кто-то миролюбиво рассуждает на тему о свободном выборе. Это, в основном, те, кто тусуется поблизости от бюджетного пирога и грантов — депутаты, журналисты, волонтеры АТО. Таких денег им ни в одной стране не видать, е-декларации соврать не дадут.

Например, Сергей Лещенко, который зарабатывает на противоречиях между коррупционерами, уж которую квартиру то ли покупает, то ли получает в виде гонорара — сейчас уже не разберешь. При Януковиче за особую непримиримость и неподкупность платили квартирами, кажется. Не шикарными, конечно, но жить можно. Или сдавать. А буквально вчера выяснилось, что у пламенного борца за все хорошее против всего плохого есть в собственности даже небольшая вилла. Ну, как вилла, — скорее, скромное поместье. Без золотых унитазов и прочих элементов сантехники из драгметаллов. Но, подозреваю, с небольшим количеством непьющих крепостных. В смысле, наемных работников. Самому ему убираться и готовить, разумеется, некогда. Борьба с коррупцией требует подвижничества и забирает человека целиком, без остатка.

И куда он уедет? Не бросать же добро, нажитое сравнительно честным трудом. Тем более что в США Сергею Лещенко лучше не соваться. Пока не забыта обида, нанесенная лично им лично новому президенту. Тот, говорят, злопамятный.

И таких, как Лещенко, сотни. Которым от США лучше держаться подальше, поскольку в прошлом году поставили не на ту лошадку. И они, наверное, очень завидуют Артуру Оруджалиеву и его девушке Насте Холобородько, а также миллионам других своих соотечественников, к которым у Дональда Трампа нет никаких претензий.

Между прочим, почему-то незаметной прошла новость о блискучей перемоге — Канада отменила украинцам визовый режим. Казалось бы, должны возрасти очереди в Борисполе на международные рейсы в Оттаву, Монреаль и Торонто. Но почему-то не возросли. Может, потому что канадцы, несмотря на мощное лобби потомков бандеровцев, разрешили к ним приезжать только туристам, а не гастарбайтерам? В этом случае ценность безвиза, конечно, сводится к нулю. Ибо на такую поездку нужно еще заработать. Где-нибудь в России или Польше.

Впрочем, привлекательность Польши в последнее время резко упала. Вдруг выяснилось, что в братской стране украинцев не любят, а за вышиванку как символ Майдана могут даже крепко побить. Причем, что особенно обидно, перед тем, как навалять тумаков, задают каверзный вопрос: «Чей Львов?» Ну, знаете, как украинцы спрашивают подозрительных соотечественников о принадлежности Крыма. Неправильно ответил — получай в торец. Или сиди в СБУ. Или то и другое.

Проспект Степана Бандеры, появившийся в Киеве, не способствует сближению двух братских народов, разделенных воспоминаниями о Волынской резне. Студент-украинец, столкнувшийся в Польше с реалиями, рассказывает, что даже квартиру в Варшаве снять довольно сложно. «Каждый четвертый-пятый владелец отказывает в аренде, когда узнает, что я из Украины. Самое интересное бывает, когда уже договариваешься, а потом, узнав, что ты из Украины, хозяин начинает придумывать причины, почему он передумал встречаться с тобой».

Надо, конечно, менять отношение поляков. Все-таки совсем недавно они были союзниками и главными лоббистами Украины в Евросоюзе. Пора снижать число избиений студентов и гастарбайтеров по национальному признаку до приемлемого уровня. Рассказывая, например, о прелестях узоров на вышиванках по польскому телевидению. Спивая дивные песни. Убеждая телезрителей в тяге к демократии и евроценностям.

А вот устраивать велопробеги по польским дорогам в жовто-блакитной форме, как в Голландии, я бы пока повременил. Во всяком случае, без надежной охраны вооруженных ветеранов АТО. На танках и бронетранспортерх тоже можно. Но не велосипедах! Сначала поляки должны успокоиться и признать, что Волынская резня была справедливым возмездием, а никаким не геноцидом. Но это позже.

В общем, перевоспитание соседней нации должно носить перманентный и плановый характер. Конечно, пока лозунг «бандеровец — лучший друг поляка» звучит неубедительно. Но ведь время камень точит. Когда-то надо начинать.

И тут, как назло, врагом нэньки оказался мэр Перемышля. Еще летом было принято решение не пускать его на территорию незалэжной державы в течение пяти лет за то, что в его городе недолюбливают украинцев и даже как-то разогнали марш мирных бандеровских активистов. А он все равно поехал в польское консульство во Львов на рождественско-новогоднюю встречу. Прям как к себе домой.

Тут-то его и завернули.

Честно говоря, мне кажется, мэр вел себя на границе нахально и даже, может, по привычке спросил погранцов, чей Львов. Он, конечно, имел право задавать ехидные вопросы — украинские депутаты, помнится, сами признали пакт Молотова – Риббентроппа преступным, а преступно нажитое по всем человеческим законам после такого признания следует вернуть. И конечно, мэр Перемышля, как и все остальные поляки, тестирующие по всей братской стране украинцев перед экзекуциями, теперь желают знать, когда Киев, сказав «а», скажет и «б» — добровольно передаст Варшаве Восточные кресы — Галичину и Волынь. Во имя нерушимой дружбы и добрососедства.

Но украинцы почему-то в ответ мнутся и отводят глаза. И немедленно получают в свои торцы. Так недоговоренность между официальными лицами проявляется на лицах неофициальных фингалами разных размеров и степени тяжести.

Вчера во время заседания комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом заместитель министра иностранных дел Польши Ян Дзедзичак объявил о фактическом разрыве отношений с Украиной. Представьте, из-за мэра какого-то мелкого городишки под угрозой оказалась вся евроинтеграция! «Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», — сказал дипломат.

Я уверен, что Ян Дзедзичак тоже знает ответ на вопрос о юрисдикции Львова. И иногда со шляхетской игривостью спрашивает об этом своих безропотных уборщиц, чтобы лишний раз насладиться растерянностью в их печальных глазах.

Потому что деваться им особо некуда — постмайданная разруха привела к тому, что люди вынуждены разъезжаться по разным странам, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Приходится терпеть унижения. Не все ж вошли в число победителей «революции гидности». Там изначально было не так много мест, чтоб хватило всем.



https://www.facebook.com/Ukranalitcenter/photos/pcb.1035065643264459/1035065616597795/?type=3&theater

Так что своего мнения об эмиграции я не изменил: пора валить с Украины. Давно пора. Ничего хорошего там уже не будет.


Tags: Украина — гастарбайтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →