pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина заговорит на одном языке

Бандеровский лозунг «Едина крайна — едина мова — едина церква» провозглашен довольно давно и планомерно воплощается в жизнь. И понимать его всегда нужно было буквально.




Внесенный в Верховную раду законопроект о тотальной украинизации, согласно которому все жители Незалэжной должны перейти на мову, вполне ожидаемо наделал много шуму. Напомню, недавно принятое квотирование передач радиостанций будет отменено — все средства массовой информации должны перейти на украинский язык целиком и полностью. Но не это главное. Депутаты-инициаторы намерены добраться и до сферы обслуживания, фактически приравняв магазины, кафе и парикмахерские к госучреждениям. Продавцы, официанты, цирюльники, фармацевты, банковские служащие, страховые агенты должны разговаривать с клиентами исключительно на мове.

Самая распространенная версия — таким образом власти пытаются отвлечь население от более насущных проблем. Например, от умопомрачительных платежек за коммунальные услуги, цифры в которых больше напоминают телефонные номера. От безработицы, которая вынуждает миллионы громадян выезжать на заработки в разные страны. От обесценивающейся гривны и, как следствие, роста цен на продукты и бензин.

Разумеется, отчасти это верно — когда власть не может сделать ничего существенного в экономике, она часто переключается на идеологию. Однако в случае с Украиной эта причина не только не единственная, но и не главная.

Бандеровский лозунг «Едина крайна — едина мова — едина церква» провозглашен довольно давно и планомерно воплощается в жизнь. Причем, без особого сопротивления, поскольку православная и русскоязычная часть Украины всегда воспринимала его как условность, часть большой игры, в которую необходимо играть в процессе перехода к лучшей жизни — сначала без России, потом подальше от России и последний этап — поближе к Европе.

Самые чувствительные громадяне всегда знали, что добром такие игры не кончатся, и поэтому сразу после победы «революции гидности» переехали в Москву, оставив своих наивных сограждан набираться опыта. Отдельный от России украинский проект не жилец, но именно его нежизнеспособность всегда являлась гарантией того, что рано или поздно, не справившись с экономическими проблемами, бандеровцы скинут маски и серьез возьмутся за идеологию. Что и происходит на наших глазах.

Мы тут, в России, изначально воспринимали лозунг «Едина крайна — едина мова — едина церква» буквально и пытались объяснить его суть своим украинским друзьям и родственникам. Однако все было бесполезно — народ, увлеченный отстранением от власти Януковича — сначала в 2004-м, а потом в 2014 году не хотел замечать угрозы. Подавляющему большинству действительно верилось, что каждый Майдан приближает страну к лучшей жизни.

У бандеровцев были совершенно другие планы.

Примечательно, что в год победы первого Майдана резиденция предстоятеля Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) переместилась из Львова в Киев. Произошло это 29 августа 2005 года, в этот же день Львовскому митрополиту Любомиру Гузару Ватикан присвоил новый титул — «Блаженнейший Верховный Архиепископ Киево-Галицкий». «Едина церква» приготовилась вступить в свои права на всей территории страны.

К моменту «революции гидности» вся Украина без исключений и изъятий была поделена на униатские экзархаты — УГКЦ собиралась закрепиться в Новороссии, в Донбассе и в Крыму всерьез и надолго. Хотя никогда за всю историю греко-католиков в этих местах не было. Но бандеровскую церковь это обстоятельство никогда не смущало — галицкий религиозный стандарт должен был распространиться на всю Незалэжную.

Как и «едина мова», конечно. На Украине до сих пор действует закон «Об основах государственной языковой политики», принятый еще 3 июня 2012 года. Согласно документу, русский язык получил статус регионального там, где он является родным для минимум десяти процентов населения. После принятия документа Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Что для бандеровцев было совершенно неприемлемо. «Москалей на ножи» — это тоже лозунг, хотя и более конкретный. Причем, под «москалями» они всегда понимали совсем не москвичей или граждан России, как ошибочно думали украинские русские. Нет, имелись в виду все русскоязычные поголовно. Просто во время Евромайдана нужно было усыпить их бдительность рассказами о скорой светлой жизни в демократической стране.

После «революции гидности» победители решили и в языковом вопросе взять быка за рога. 24 февраля 2014 года Верховная рада проголосовала за отмену раздражающего националистов закона. Но тогдашний и.о.президента Александр Турчинов отказался подписывать принятый документ — полагаю, по совету американцев, которые мгновенно поняли, что взрыв негодования русскоязычных регионов может привести к нежелательным для них последствиям.

Но было поздно — Крым и Донбасс восстали. Что случилось потом, хорошо известно: полуостров благополучно вошел в состав России, Донбасс за право говорить на родном языке воюет до сих пор.

Фактически, религиозно-языковая агрессия бандеровцев привела к тому, что «едына крайна» уже потеряла часть своей территории. Легко догадаться, что новая инициатива неизбежно расколет население, живущее на оставшейся Украине. Сражаться против Януковича, а потом с «сепарами» и «колорадами» хотели многие, в том числе чистокровные русские люди, большая их часть была даже не против культа Бандеры как суррогатного национального лидера. Я до сих пор удивляюсь, почему они никогда не чувствовали опасности, исходящей из «украинского Пьемонта» — Галичины.

Теперь в «сепары» и «колорады» запишут и их самих — это неизбежно.

Бандеровцы всегда использовали патриотов нэньки разных национальностей и вероисповеданий для решения собственных проблем — строительства государства, говорящего на одном с ними языке и исповедующими одну с ними религию. Отложив «возврат» Крыма и Донбасса до лучших времен, они решили навести порядок на оставшейся территории.

Возможно, новый законопроект опять будет отложен. Но в том, что при удобном случае его обязательно примут, можно не сомневаться. Как и в конечной цели украинских националистов, которую они никогда не скрывали: «Едина крайна — едина мова — едина церква». Просто понимать его нужно так, как написано — в нем нет второго смысла.

Все граждане Украины должны говорить и думать на украинском языке и ходить в униатские храмы. И ненавидеть Россию, конечно. В этом переформатировании смысл всего, что происходило и происходит на Украине всю последнюю четверть века.
____________________

Еще на украинскую тему

РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ Украину попросили активнее бороться с коррупцией.


Tags: Украина — мова, бандеровцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, счастливчик!

    Пока ведущие экономисты предсказывают неизбежный крах американской валюты, люди попроще становятся долларовыми миллионерами. И быстро тратят деньги,…

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 626 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →