pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Меня позвали на бунт против Путина

Вчера поздним вечером мне позвонил мой белоленточный приятель и, не здороваясь, сходу огорошил: «Ну, что, вот теперь он и до тебя добрался». Он — это Путин, тут все ясно. Но я почему-то не чувствовал опасности. «Что опять стряслось?» — спросил я, вздохнув. Нет сомнений, что моему приятелю опять что-то почудилось. Но что именно? Мне стало любопытно.




Что же прошло мимо моего зоркого глаза, обычно выхватывающего из потока новостей самое важное? Во всяком случае, для меня. А тут такое серьезное заявление.

— Они хотят лишить курильщиков возможности лечиться по системе ОМС, — торжествующе объявил приятель.

Надо бы присвоить ему имя — вымышленное, конечно, он ведь читает мой блог. Да и другие знакомые. Которые, уверен, знают, о ком я сейчас пишу — человек он в нашем не очень широком кругу известный. Тем не менее, согласия на публикацию он мне не давал, а я не просил. А пишу о нем уже не в первый раз. Так что пусть будет Михаилом.

55-летний Миша для меня является символом, квинтэссенцией всего белоленточного движения. Отчасти из-за него я и завел блог летом 2012 года, по крайней мере, его страсть, а также фотография задержания 6 мая на Болотной, которая была опубликована в РИА Новостях и которой он до сих пор гордится, повлияла на мое решение. Мне захотелось донести до него правду. И последовательно, один за другим, разбить все мемы, которыми забита его голова.

Признаться, я не ожидал неистовости, с которой в 2011 – 2012 годах он со своими новыми друзьями выходил на московские улицы. Ну, бывало, мы говорили о политике, но крайне редко. Михаил, которого я знаю больше тридцати лет, всегда производил впечатление человека аполитичного. Откуда у него вдруг взялась эта страсть к революции, я до сих пор не знаю. Впрочем, он из старых, еще советских хиппи, инфантилизм и уверенность, что любая проблема — от внутрисемейных до геополитических имеет простое решение, культивировалась в нем десятилетиями.

Мне не удалось разубедить моего приятеля ни в чем — на фанатиков аргументы не действуют. Зато удалось посеять зерна сомнения в других, и я этим горжусь. Но время от времени мы с Михаилом продолжаем спорить — теперь уже не чаще раза в год, когда ему вдруг приходит в голову какая-то светлая мысль вроде вчерашней.

Он решил зацепить меня за больное место. Я ведь курильщик. А значит, пришла пора и мне почувствовать на своей шкуре зловредный путинский характер. Не зря белоленточные делали в 2012 году все возможное, чтобы только он не стал президентом. Не поддержали их чистых помыслов, проголосовали за диктатора — теперь жрите.

— Миш, ты хоть бы ссылку на новостюху эту мне кинул, — попросил я приятеля. — А то ведь или ресурс какой-нибудь левый, или ты что-то не так понял, как обычно.

— Да что тут понимать… «Лайф» — левый ресурс? Не только курильщиков, там и военных ОМС лишают!

Вот, дескать, как Путин над людьми издевается.

— Желтоватый, — отвечаю, — но не левый. Вполне себе системный. Так что там у «Лайфа» о вреде курения?

— Статья называется Минздрав ради экономии очистит систему ОМС от «лишних» пациентов. Найди и прочитай! — потребовал он.

Мне и самому стало интересно. Поэтому нашел и прочитал. И опять озадачился, как это часто со мной бывает, когда с возникает спор с белоленточными.

Действительно, Минздрав вышел с законодательной инициативой лишить военнослужащих, а также сотрудников МВД, МЧС, национальной гвардии, прокуратуры и Следственного комитета возможности лечиться по системе ОМС. Причина проста: у этих категорий граждан есть своя ведомственная медицина, на которую выделяются средства из бюджета.

Лишат возможности бесплатно лечиться и гастарбайтеров из государств — членов ЕАЭС. Потому что не во всех странах Содружества есть система ОМС, а значит, нарушается паритет. Предложение, на мой взгляд, обоснованно — любая страна требует страховку от въезжающих, нигде бесплатно не лечат.

То есть, налицо довольно рутинная работа: государство наводит порядок в системе Обязательного медицинского страхования. И не хочет переплачивать. Что вполне естественно.

Нашел я и про курильщиков. Оказывается, сказал о нас, бедолагах, один из создателей системы ОМС Владимир Гришин, к которому редакция обратилась за комментарием. Он не должностное лицо, но человек авторитетный, вот корреспондент «Лайфа» ему и позвонила. И Владимир Гришин ответил. Мог бы к курильщикам добавить алкоголиков и наркоманов, все равно его слово ничего не значит для Минздрава, который готовил документ.

Я попытался объяснить все это Михаилу, но он, по-моему, так ничего и не понял. И скорее всего, сделал для себя вывод: этот Шипилин так любит Путина, что готов стерпеть от своего вождя любые унижения.

Сенсация о дискриминации курильщиков, похоже, потекла по либеральным блогам и бложикам. Они всерьез обсуждают повод для нового восстания в своих жан-жаках. С дальнобойщиками не прокатило, так, может, хоть табакозависимые клюнут. Ну нет же сил терпеть тирана!

Меня растормошить ему не удалось, я так и не проникся духом российского майдана. Никуда не пойду, ни на какую Болотную. Не уговаривайте, ребята. Мне и так хорошо. Есть только одна проблема: курить бы бросить. Но это личное, Путин здесь ни при чем.

В посте Двенадцать разгневанных либералов я задавался вопросом: чем они слушают? Теперь к этому вопросу прибавился другой: чем они читают?
____________________

Попросил бы в комментариях избежать рассуждений о вреде курения — это совсем другая тема. Хотя и, безусловно, важная.


Tags: Миша, белоленточные, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад суверенитетов от Далласа до Казани

    через Лондон и Барселону Глобализация противоречит демократии и суверенитету государств — к такому выводу пришел профессор…

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

Buy for 210 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 707 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →