pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Знакомьтесь, новый Трамп

Ну, вот, наконец-то: Дональд Трамп сказал то, что от него хотели услышать все оппоненты, перепуганные предвыборными речами кандидата. И Рекс Тиллерсон не подвел — человек очень хочет возглавить Госдепартамент. По-моему, теперь у него есть шанс.


Фото Seth Wenig (Associated Press).


Трамп:

«Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это активом, а не уязвимостью. Я буду договариваться с Путиным, но велик шанс, что мы не договоримся. И давайте начистоту: неужели кто-то думает, что Хиллари была бы более жестким переговорщиком, чем я? Хватит уже».

Президента просят поклясться, что ни у него, ни у членов его команды не было связей с Россией. Ответ: «Россия станет значительно больше уважать нашу страну, когда я буду ее лидером».

«Кнопки перезагрузки в отношениях с Россией нет — либо мы поладим, либо нет. Я надеюсь, что поладим, может, нет, это тоже возможно, но... Россия, Китай, Япония, Мексика — все страны будут уважать нас гораздо больше, чем при предыдущих администрациях».

Тиллерсон:

«Россия в настоящее время представляет угрозу, но она не непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, включая захват Крыма. Она поддерживает сирийские войска, которые жестоко нарушали законы войны».

О том, признают ли США Крым российским: «Единственный способ, чтобы это сделать, — широкое соглашение, которое устроит и народ Украины».

«Я думаю, что нам важно оказывать Украине всю необходимую поддержку, для того чтобы она могла защитить себя от дальнейшей экспансии или агрессии».
____________________

Я вот что скажу: нельзя верить ни одному слову. Ни тем, которые говорились раньше, ни, тем более, теперь, когда истеблишмент не принимает обоих политиков. Напрасно печалятся оптимисты и торжествуют пессимисты — как изменится Америка при Трампе, пока неизвестно.

Однако сам я никогда не верил в союзнические отношения между Москвой и Вашингтоном. Только в локальных случаях, в малозначимых регионах. Например, в какой-нибудь смешной и никому не нужной Руанде. Во всех остальных горячих точках Россия будет защищать свои интересы, а США — свои.

Судя по пресс-конференции Дональда Трампа и настоящему допросу Рекса Тиллерсона в сенатском комитете по международным делам, оба — тертые калачи и знают ответы на любые вопросы. К России относятся без предубеждения, но это не значит, что они будут идти на поводу у Владимира Путина.

А нам и не нужно. Нам бы найти компромиссные варианты. По-моему, оба — и Трамп и Тиллерсон осознают серьезность момента и хотят попытаться нащупать точки соприкосновения.

Нащупают или нет, сказать пока сложно. Поживем — увидим.

В общем, шоу заканчивается — после инаугурации начнется реальная политика. А значит, впереди нас ждет много интересного и неожиданного. Так что не расслабляемся.
____________________

Еще по теме

ТРАМП НЕ БОИТСЯ НРАВИТЬСЯ ПУТИНУ

ТИЛЛЕРСОН ДОПУСТИЛ ПРИЧАСТНОСТЬ ПУТИНА К КИБЕРАТАКАМ


Tags: Дональд Трамп, Рекс Тиллерсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 545 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →