pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Пояс верности поперек Европы

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в противоположный лагерь. Интересуемся, сравниваем, злорадствуем. Наверное, злорадствуем чаще, чем надо бы. Хотя причины понятны и объяснимы — если б не русофобия местных властей, то эмоций у нас, я думаю, было бы меньше.




По мнению одного из самых, на мой взгляд, интересных и объективных блогеров ЖЖ, рижанина Сергея Васильева (seva-riga), Старый Свет еще намучается от амбициозных младоевропейцев. По его подсчетам, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия с 2007 года получили от Евросоюза в виде дотаций, различных программ выравнивания и кредитов, которые они вряд ли отдадут, 432 млрд евро.

Сергей считает, что ситуация очень напоминает поведение «пояса верности» Советскому Союзу, выстроенного после войны в Европе, который в удобный момент сделал ручкой бывшему союзнику и партнеру по СЭВ и пристроился к более жирному на тот момент пирогу.


Евробюрократы лелеют мысль, что в 2020 году они точно возьмут младоевропейцев за вымя и начнут их доить. Наивные те брюссельцы, как одноименная капуста, их даже немножко жалко. Мы-то знаем — ученые! — что эта публика никому ничего никогда не платила.

Наверное, многие заметили, что в восточных республиках ЕС последнее время начали происходить подозрительно знакомые события. Как в СССР примерно с 1985 года. Местные князьки со своими боярским думами стали открыто бузить и фрондировать, ясно давая понять, что еврокомиссия им не указ.

Польша кипит уже почти год. Венгрия, Чехия, Словакия повыбирали себе президентов, которые мало того, что стали демонстративно игнорировать окрики из Берлина или Парижа, так эти наглецы позволяют себе открыто смотреть в сторону Кремля и делать Путину комплименты! Понятно, что пока это чистая показуха, и санкции они подписывают по первому свистку. Но в 1985 в СССР это тоже начиналось с показухи, а чем закончилось?

Как только Берлин с Парижем попробуют надавить на кошелек наших очаровательных бывших соседей по соцлагерю, вместо денег, как паста из тюбика, из ЕС выдавится вся эта братия и снова попробует присосаться к кому-нибудь другому.

http://seva-riga.livejournal.com/844444.html


Сергей Васильев приводит любопытную табличку одной важной европейской организации, исследовавшей вопрос.



Здесь хорошо видно, что за чудо-расчудесное случилось с младоевропейцами, которое позволяет им жить вполне сносно, несмотря на полуживую промышленность. Нам не понять их перманентного требования халявы у любого, кто сдуру возьмет на себя заботу об их процветании. И никогда не дождется благодарности. Скорее, наоборот, после 2020 года, когда закончится очередная семилетка в ЕС и встанет вопрос о новых дотациях, которых, вероятно, в таком объеме уже не будет, «пояс верности не пойми кому» потребует очередных миллиардных вливаний в себя.

А если не получит, то станет самым ярым евроскептиком. Потому что в случае выхода из Евросоюза можно сделать вид, что кредиты брали плохие предшественники, а значит, деньги можно не возвращать. Вон, Украина даже судится по этому поводу — и ничего, совесть не мучает.

Все мы догадываемся, к кому именно они захотят присосаться. И какие речи при этом будут произносить. И чем все закончится, если мы опять согласимся взять их под свое крыло. Опять ведь предложим рыбу, вместо того чтобы дать удочки.

Сейчас мы уверены, что опыт последних двух десятилетий не позволит нам совершить очередную роковую ошибку. Но речь идет не о ближайших годах, а о далеком вроде бы будущем — через несколько десятков лет, когда многих из нас уже не будет. Путина, этого умельца выстраивать интеграционные проекты, в основе которых лежат удочки, а не рыба, — точно. Как знать, вспомнят ли наши не такие уж далекие потомки о нашем опыте.

Европейцам, как видите, чужие шишки впрок не пошли, Брюссель, Париж, Берлин решили набить свои. И у них наверняка получится.

Все эти астрономические дотации населению не достаются — оно вынуждено искать счастья далеко от родного дома. Наше чисто обывательское злорадство адресовано властям и неуравновешенным комментаторам — на бытовом уровне мы бы вряд ли были столь жестоки.

Недавно в Фейсбуке попалась очень печальная запись. Настолько печальная, что я долго думал, стоит ли ее публиковать. И все же решился, ибо трагедия латыша, которого никто из нас не знает, может стать и тестом на нашу с вами порядочность и сострадание.



https://www.facebook.com/ernest.zarins1/posts/1414221081923847

Что бы ни рассказывали прибалты с активной жизненной позицией в социальных сетях, жизнь у них не задалась. Но трагедия не должна становиться предметом насмешек или бахвальства. Да, она случилась в Латвии, и вроде бы весь пост говорит о закономерности такого исхода. Но может произойти где угодно — и на Украине, и даже у нас, в России.

Не получается сделать из нас капиталистов. То есть, жить автономно от государства, ничего не прося и не надеясь на помощь в трудную минуту. Ни у украинцев не получается, ни у латышей, ни у эстонцев. Нам, россиянам, просто повезло. Не стоит преувеличивать собственное участие в тех изменениях, которые у нас произошли. Прежде всего, в головах.

При полной независимости от России сносно живут на родине только те, кто пристроился где-то поблизости от бюджетного пирога. Остальные выживают, работая где-то за границей. В том числе и у нас.

Прибалтика становится безлюдной — это факт. Теряет население и Украина. По разным причинам эти государства просто не в состоянии за свой счет прокормить собственное население. И вынуждены сдаваться на милость более сильных игроков.

Вот уже несколько веков мы всех их, незалэжных и гордых, содержим по очереди — то Западная Европа, то Восточная. Но честно говоря, нынешний период мне нравится больше — давненько у нас не было никаких моральных и материальных обязательств перед своими окраинами.

Теперь трагедии, подобные той, что описана выше, — на совести ЕС и США. Мы можем лишь найти в себе силы посочувствовать бывшим нашим соотечественникам, оказавшимся у разбитого корыта. Глядя на все происходящее со стороны.
____________________

А Сергея Васильева весьма полезно иметь в друзьях. Рекомендую.


Tags: Латвия, балтийские тигры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 525 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Дело не в русском везении, а в сбалансированности российской экономики, доставшейся от СССР. Россия пробила барьер между социалистической и капиталистической системами, как бронебойный снаряд пробивает броню - ломая ее и ломаясь сам. Остальные или срикошетили и для них 90-е растянулись на двадцать с лишним лет, или раскололись, как Украина и Югославия.
Было только одно исключение: белорусский снаряд так и остался в стволе орудия.
В 90-е баланс склонялся в сторону оголтелого капитализма. Сбалансировать капитализм с социализмом удалось лишь с приходом Путина. И то не до конца.

А вот к приходу Путина мы не имеем отношения.

mohanes

1 year ago

pavel_shipilin

1 year ago

mohanes

1 year ago

urochische

1 year ago

pavel_shipilin

1 year ago

Deleted comment

dyusham

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

rivvv

1 year ago

magulbek

1 year ago

Пояс вредности. :)
Да они сами себе вред наносят чаще всего.

guran_ussury

1 year ago

pvp2008

1 year ago

jalynski

1 year ago

Deleted comment

Верно. Я на "севарига" даже подписывалась года полтора назад,читала недолго,отписалась : он недалеко ушёл от небратьев. Про гешефт --абсолютно согласна.

irk_5

1 year ago

marinamilan

1 year ago

irk_5

1 year ago

premio07

1 year ago

soffys

January 9 2017, 06:35:03 UTC 1 year ago Edited:  January 9 2017, 06:35:45 UTC

Дык были же уже удочки!
Вот эта самая промышленность, которая сейчас "полуразложившаяся", это что не удочка разве?
Им просто даже учдочки давать бесполезно, они их с молотка пустят и опять рыбу просить начинают... Они же не рыбачат не от того, что удоки нет, а от того, что осознанно не хотят, хотят халявы, к сожалению.
И ведь грамотно хотят! Не только "глупые русские медведи" угодили в эту балтийскую трясину, но считающие себя умными европейские капиталисты! Не стоит их верность таких денег))).
+!
Украине вон не только удочки дали, а сети и даже динамит. И что в остатке? Проскакала всё за 25 лет, и пошла торговать причинным местом.

soffys

1 year ago

pvp2008

1 year ago

soffys

1 year ago

pvp2008

1 year ago

soffys

1 year ago

pvp2008

1 year ago

soffys

1 year ago

ennyest

1 year ago

chitar

1 year ago

bagza

1 year ago

soffys

1 year ago

bagza

1 year ago

soffys

1 year ago

bagza

1 year ago

ennyest

1 year ago

soffys

1 year ago

ennyest

1 year ago

ennyest

1 year ago

Всё естественно (я про то, что понауехали, не про самоубийства).

Грубо, но растекаясь по древу, говоря:

Есть у тебя хутор. Ну участок земли с домиком. Муж ходит на рыбалку-охоту, жена по хозяйству. Можно завести ребёнка? Ну, вообще-то можно. Ребёнок грибы-ягоды собирает. А ораву детей? Нет, жрать нечего будет. Но сын то растёт.. Можно построить свинарник, папа кабанчиков приволок, хозяйство, понимашь. Вооот, теперь сын может привести в дом невесту. А там и курятник соорудить, вот и внуков можно рожать. В итоге там где могло кормиться 2 человека сейчас отлично живёт человек 20.

Жили, не тужили, пока главой семьи ни стал упоротый нацик. Переломал все хоз-постройки, удочки, сожрал всех поросят.. И теперь, увы. Там может жить только 3 человека. Один по охоте-рыбалке, другой по грибам-ягодам. А кто третий? А тот самый, упоротый, ему за такую диверсию денег отвалили.

Остальным что делать? #Поравалить. Вешаться как-то не интересно. Так что 1/3 сваливших далеко не предел, уезжать будут и дальше. Пока население не поместится в рамки 19-го века.
Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в противоположный лагерь.
...
Они никогда не были вашими, эти народы оказались лишь времменно оккупированными русско-большевиской ордой, которые всегда презирали эту орду и будут презирать дальше.

rediski

1 year ago

Deleted comment

turan01

1 year ago

klava_17

1 year ago

Deleted comment

klava_17

1 year ago

unit_w

1 year ago

Вся беда в том, что люди не виноваты, и оказались заложниками политики пришедших в власти еврообщечеловеков.
Кто мог уехать и что-то из себя представлял, давно уже уехали, кто в Россию, кто в Ирландию/Голландию.
Работы нет, денег нет, перспектив нет, ничего нет.
Вот что делать в такой ситуации?
Конечно, люди не виноваты. Всего-то голосовали за антикоммунистов, устраивали бархатные революции, сносили памятники на могилах советских солдат, скакали с кастрюльками - и вот вам.

Анасзащо?

marian_baidek

1 year ago

urochische

1 year ago

mactx3b

1 year ago

klava_17

1 year ago

ganibal41

1 year ago

marian_baidek

1 year ago

ennyest

1 year ago

Слать всех по известному адресу когда опять начнут (а начнут обязательно) в братушки набиваться.
не все так просто, думаете СССР их кормил от шерокой души? На самом деле там выбор был небольшой либо кормить их либо получить постоянно гадящих на границе.

all_my_ideas

1 year ago

ded_smerch

1 year ago

bela_kamilica

1 year ago

ded_smerch

1 year ago

Стесняюсь спросить))))
Разве дело в самих этих странах и их народностях, а не в удобстве их географического положения для угроз России?
В ЕС о братских чувствах к ним никто никогда не говорит.
Польшу и её гастарбайтеров пустили в ЕС в период Солидарности и назначения в Ватикан папы римского-поляка-русофоба.
>> В ЕС о братских чувствах к ним никто никогда не говорит.

Не говорят. Но денег отвалили изрядно.

marinamilan

1 year ago

urochische

January 9 2017, 07:14:13 UTC 1 year ago Edited:  January 9 2017, 07:17:54 UTC

Да, как верно заметил предыдущий оратор, в существовании этого санитарного кордона имеется еще и военно-политический аспект. Они надежно предотвращают большую войну в Европе, так как при гипотетической попытке наступления НАТО на Россию или России на НАТО по суше вся это синяя полоса на карте будет превращена защищающейся стороной в радиоактивную пустыню, что прекратит такую войну без большого ущерба для Европы и России.
Жестоко, но верно, конечно. И ужасно для тех, кто там волею судеб оказался.

bela_kamilica

1 year ago

urochische

1 year ago

bela_kamilica

1 year ago

urochische

1 year ago

bela_kamilica

1 year ago

zh495

1 year ago

Все вавилонские башни рано или поздно начинают рассыпаться.
Общий рынок и НАТО ещё держали конструкцию. Но когда евробюрократия проникла во все поры и руководит каждым чихом в каждой деревне, начинается натуральный застой. Никому не вырваться, никому не рвануть, никому не шевельнуться.
Оттого кто-то уходит, как Британия, кто-то в летаргии, как Балтия.
Как мне кажется со стороны, ЕС в предынфарктном состоянии.
Но так может продолжаться довольно долго.

cambria_1919

1 year ago

mb190gab

1 year ago

bela_kamilica

1 year ago

premio07

1 year ago

koldoblin

1 year ago

А наша промышленность разве не полуразложилась с тех пор?
Ваша - не знаю. Российская - нет.

Maks J-Fry

1 year ago

urochische

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

Vitrus Khan

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

urochische

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

urochische

1 year ago

zh495

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

zh495

1 year ago

poldnick

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

poldnick

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

poldnick

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

dyusham

1 year ago

Maks J-Fry

1 year ago

dyusham

1 year ago

psxxx

1 year ago

Самой близкой подругой детства моей матери была девчонка-латышка. А дело было в Северном Казахстане.
Семья латышки попала туда так: выдернули ночью людей, загнали в вагоны и отправили "в чисто поле", в голод и страшную нищету.

Семья моей мамы их жалела, помогала, как могла - просто едой, главной ценностью. Хоть и самим едва хватало...
Мама бегала к ним, относила эти подарки - так и подружились.
Потом, уже в шестидесятых, после всех реабилитаций и послаблений, учились вместе.
Потом они вернулись на родину.
А в 70-х мать приехала к ним в гости в Латвию. Принимали как родную, плакали. Возили по всем достопримечательностям, угощали всем "самым вкусным" национальным.
Потом, со временем, следы затерялись, как это часто случается.

"...трагедия не должна становиться предметом насмешек или бахвальства" - поддерживаю.

Как там у Бродского:

...Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С залитыми глазами жили как при Тарзане (вариант - "как каторжане")...

А знакомая моих родителей (я ее тоже знаю) — литовка, женщина довольно пожилая. Живет в Вильнюсе, а сдает квартиру в Москве. Это ее главный доход.
Говорит, с удовольствием жила бы в Москве, но квартиру в Вильнюсе сдать за такие деньги невозможно.
Человек абсолютно трезво мыслящий, никакой русофобии. Но в компаниях соплеменников предпочитает помалкивать, свои трезвые мысли вслух не высказывает. Потому что русофобия среди литовцев зашкаливает.
В Москве бывает регулярно, говорит, отдыхает душой.

jumpingleo

1 year ago

urochische

1 year ago

aksuramax2

1 year ago

urochische

1 year ago

aksuramax2

1 year ago

urochische

1 year ago

aksuramax2

1 year ago

urochische

1 year ago

aksuramax2

1 year ago

urochische

1 year ago

waleraverola

1 year ago

urochische

1 year ago

klava_17

1 year ago

aksuramax2

1 year ago

klava_17

1 year ago

Однако удочки мы им уже давали и учили ими пользоваться. Результат известен
Рыбу давали. Именно рыбу. И сейчас как ни странно, тоже рыбу

koldoblin

1 year ago

mikkelfilipsen

1 year ago

Это пояс верности восточноевропейской жены для американского мужа. Чтобы и западная Европа и Россия находились каждый на своем месте, а не сливались в объятьях. Западноевропейцам даже пришлось грохнуть всё польское правительство в полном составе и поглумиться над похоронами, чтобы привести поляков в чувство. Однако не помогло.

Украина тоже хочет собой укрепить и расширить этот пояс, но пока не очень хорошо получается.
Всё так, вы читаете мои мысли, но я бы сказала, что как раз наоборот: американец играет роль любовника, а Россия - законный и ответственный муж (сколько раз прощал и из дерьма вытаскивал?) но Европа как легкомысленная шлюшка никак не приспособится: хочется и русскими богатствами владеть и американских "понтов" побольше...

Какой ещё бывший ваш народ? Совсем ополоумел морда коммуняцкая?

Ну наконец-то какольчик появился в коментах. А я уж думал, у вас там из-за холода сегодня компьютеры не заводятся.

dtgcc

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →