pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Грузия ищет нового хозяина

Беспорядочные связи опять могут сыграть злую шутку
с Тбилиси


Министр обороны Грузии Ираклий Аласания должен быть доволен встречей с начальником Генштаба Турции Неджетом Озелом (слева). Коллаж мой
Грузинская делегация славно поработала в соседней Турции. Возглавлял ее премьер-министр, но вскоре вернулся домой, оставив вместо себя министра обороны Ираклия Аласания. У которого был собственный план визита — встреча с коллегой и начальником Генштаба Неджетом Озелом.
«Главной темой встречи были вопросы, связанные с военно-стратегическим партнерством двух соседних государств. В частности, речь шла о будущем сотрудничестве и проведении совместных учений», — сообщает Armenia Today, которая бдительно следит за контактами всех своих соседей.

Вассал не может иметь больше одного хозяина. Субъект геополитики не может превратиться в объект только потому, что он этого очень хочет. Грузии рано или поздно придется определиться в выборе стратегического партнера.

В ноябре прошлого года Ираклий Аласания заявил, что российские базы в Абхазии и Южной Осетии являются «главной опасностью» для его страны. «Мы должны усилить компонент специальных, оперативных сил. Перенести акцент на ПВО и направление артиллерийского обеспечения», — сказал он в интервью журналу «Арсенали». Тогда казалось, что это не более чем подбадривание населения.

Теперь стало понятно, что Грузия опять пытается прислониться к сильному плечу.

«Ираклий Аласания уже провел встречу с министром обороны Турции Исметом Йылмазом. Коллеги обсудили взаимоотношения между двумя странами, приоритеты внешней политики Грузии. Аласания заверил, что Грузия по-прежнему привержена курсу на евроатлантическую интеграцию и евроатлантическую безопасность, что подтверждает участие грузинских военных в операции ISAF в Афганистане», — сообщает Regnum. Потом он встретился с влиятельным начальником турецкого Генштаба Неджетом Озелом и услышал долгожданные слова поддержки стремлениям Грузии к членству в НАТО.

Разумеется, для экономики страны имеет гораздо большее значение начало переговоров с Россией. С южным соседом грузинам торговать попросту нечем — у него гораздо лучше растут чай и цитрусовые (видел собственными глазами). О целебных свойствах минералки «Боржоми» там не слышали, а алкоголя мусульманская страна просто не может купить в количестве, достаточном, чтобы оживить зачахшее грузинское виноделие.

А вот военные контакты Тбилиси и Стамбула представляют интерес как раз для нас.

Грузия рискует наступить на грабли — не первый раз за свою многовековую историю.

В своем фундаментальном труде «Была ли Грузия союзником России», Андрей Епифанцев подробно и со знанием дела исследует международные контакты Тбилиси не только с соседями (Персией, Турцией, Россией), но и с Британией, и с Германией. О многовекторной политике Ираклия II, уговорившей Екатерину II принять вассалитет, шла речь в посте Вина грузинского вина. Сто лет назад, во времена Меньшевистской республики, Ной Жордания повел себя в точности так же, как его далекий предшественник.

Заручившись поддержкой Германии, армия новой Грузии первым делом начала прирастать территориями. «26 мая Грузия объявляет о своей независимости, и практически тут же — в июне грузинская армия, вооруженная немцами, захватывает Абхазию, а через месяц идет и дальше — за пределы бывшей Кутаисской губернии на непосредственно российские земли с русским населением: 2 июля 1918 года занят Адлер, 5 июля — Сочи, 27 июля — Туапсе, а чуть позже — расположенный за перевалом и уже совсем не приморский Хадыженск, бывшая станица Хадыженская Кубанского Казачьего войска», — свидетельствует Андрей Епифанцев. В точности также Ираклий II за 130 лет до Ноя Жордания пытался удовлетворить свои территориальные амбиции, используя российские штыки.

Потом завоевателей нового независимого закавказского государства легко повыгоняли — достаточно было грозного окрика генерала Деникина. Но желание грузинских правителей заиметь новую «крышу» осталось. Для этого они не только считают необходимым порвать все связи с бывшим сеньором, но для убедительности — облить его грязью.

Качество грузинского вина наверняка окажется не на должном уровне. Ведь Геннадий Онищенко не менее влиятелен, чем начальник турецкого Генштаба.


Грузины не одиноки в своем стремлении оборвать все связи с Россией — также вели себя, например, прибалты и оранжевая власть на Украине. Свои игры с американцам затевают в бывших среднеазиатских республиках, перманентно разыгрывают русофобскую карту поляки.

Но рано или поздно новые игроки начинают понимать, что их используют в своей игре крупные геополитические противники. А они лишь исполняют роль бильярдных шариков, и им всегда будет только больно — выиграть в чужой игре они не смогут по определению.

Почему-то никто не хочет становиться второй Финляндией, которая выстроила конструктивную систему взаимоотношений на востоке. Финны нас тоже не любят и имеют на то причины. Что не мешает им с нами бойко торговать.

Видимо, чтобы хорошо жить, им достаточно любить свою страну. А не рассказывать на каждом углу, какую личную неприязнь они испытывают к соседней.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments