pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Агония Обамы

Вчера Барак Обама принял последний пакет антироссийских санкций, — самый нелепый из всех предыдущих. Потому что неизбежно будет отменен Дональдом Трампом.




В санкционный список внесены шесть физических лиц, включая руководителя ГРУ Генштаба Игоря Коробова и трех его заместителей. Кроме того, под санкциями в США оказались ФСБ, ГРУ и три юридических лица.

На этом Барак Обама не успокоился. Персонами нон-грата объявлены 35 российских дипломатов, которые должны в течение 72-х часов покинуть США. Российским дипломатам также запретили пользоваться двумя загородными резиденциями под предлогом, что здания используются для разведывательной деятельности.

Естественно, МИД РФ обязан отреагировать. Мария Захарова пообещала, что соответствующее заявление будет опубликовано сегодня и назвала вашингтонскую администрацию группой «внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких». Однако CNN уже разузнало некоторые наши намерения. По всей видимости, в Москве закроют англо-американскую школу, в которой учились дети сотрудников посольств США, Великобритании и Канады. Также будет закрыта посольская резиденция в Серебряном Бору.

Впрочем, все эти подробности не так и важны. Ибо Дональд Трамп просто обязан отменить санкции — по крайней мере, последние. Причем, довольно быстро. Ну и мы, соответственно, опять откроем школу и посольскую дачу в Серебряном Бору. Так что американо-англо-канадским детям недолго радоваться продолжению каникул.

Как признали чиновники действующей администрации на специальном брифинге, избранный президент может отменить месть Обамы, в частности, позволить вернуться в страну российским дипломатам, которые названы «сотрудниками разведслужб РФ». «Гипотетически эти санкции можно обратить вспять, но в этом не особенно много смысла, — заявил один из чиновников. И добавил: — Мы считаем, что это было бы нецелесообразно».

«Это все напоминает некую агонию команды Обамы, которая пытается создать трудности для выстраивания отношений нашего руководства с новой администрацией США», — так прокомментировал решение Белого дома о закрытии дипмиссий РФ и высылке российских дипломатов зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Думаю, он недалек от истины.

По мнению представителей уходящей администрации, действия хакеров, якобы связанных с Россией, ущемляют интересы американского бизнеса. «Я бы предположил, что у администрации Трампа такие попытки вызовут озабоченность. Если нет, то ей нужно будет объяснить почему», — цитирует ТАСС одного из участников спецбрифинга.

Нет ничего проще.

На своей большой пресс-конференции Владимир Путин о неудачах Демократической партии сказал так: «Они по всем фронтам проигрывают и ищут виновных на стороне. Это, на мой взгляд, как бы это сказать, унижает их собственное достоинство. Нужно уметь проигрывать достойно».

«Истинно так!» — откликнулся Дональд Трамп.

Они уже давно ведут заочные переговоры и довольны друг другом. Пока позиции чаще всего сходятся.

Своим последним указом Барак Обама предложил сменщику довольно простой выбор: или признать, что русские вмешивались в американские выборы и тем самым поставить под сомнение собственную легитимность, или отменить указ. Именно поэтому последний пакет антироссийских санкций выглядит нелепым и весьма странным. Новый президент его неизбежно отменит — хотя бы из чувства самосохранения.

У Путина с Трампом есть куда более сложные темы для обсуждения, чтобы останавливаться на всяких пустяках. И между прочим, я совсем не уверен, что двум лидерам удастся развязать все узелки, завязанные предыдущими американскими президентами. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Tags: Барак Обама, Дональд Трамп, Путин, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →