pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Эрдоган — наш человек в НАТО

Власти Турции делегируют в НАТО офицеров, лояльных РФ, и,наоборот, отзывают сторонников сотрудничества с Западом. Пророссийски настроенные турецкие военные занимают в Альянсе ключевые посты, пишет ТАСС со ссылкой на The Times. В распоряжении британской газеты оказалась электронная переписка высокопоставленных чиновников военного блока.



В далеком 2010 году американские и турецкие офицеры ходили в совместные патрули на авиабазе Инджирлик. Однако времена боевого братства остались в прошлом. Фото ВВС США / Эшли Вуд.


Судя по этому сообщению, чистка в вооруженных силах Турции, начавшаяся после неудавшегося путча, не просто продолжается, а набирает обороты. «Внутри турецкой армии, а также во всех государственных ведомствах наблюдается значительный рост националистических и антизападных настроений, — пишет высокопоставленный турецкий военный, входивший до путча 15 июля в командную структуру НАТО, но позже отозванный на родину. — Некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран».

Вполне возможно, что, стучать на свое правительство офицера заставила покатившаяся под гору карьера. И он может быть не вполне объективен. Но The Times ему верит — видимо, имеет основания. Издание полагает, что разворот Эрдогана в сторону России и Китая может нанести большой урон НАТО. «Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема», — заявил газете бывший высокопоставленный чиновник НАТО.

Разумеется, Реджеп Тайип Эрдоган всегда будет у нас под подозрением. Но, как видим, и у НАТО тоже. Полагаю, он уже раз сто пожалел о сбитом самолете и гибели наших военных по его вине. Но даже несмотря на охлаждение отношений с Владимиром Путиным, которые на прежний уровень уже не вернутся, Эрдогану явно приятнее иметь дело с предсказуемым и отвечающим за свои слова партнером. Ни с Европой, ни с США договориться ему никак не удается.

Так что дрейф Турции если не в сторону России, то, во всяком случае, прочь от Запада будет продолжаться.

Брожение во враждебном военном блоке нам только на руку — чем больше в нем демократии, тем лучше. А после победы Трампа вообще все стало очень зыбким и ненадежным. Глядишь, через пару лет останутся в НАТО только свирепые балтийские тигры да неугомонная Польша. Как и в Евросоюзе.

Скоро привыкнем ничему не удивляться — время такое.


Tags: НАТО, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments