pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Эрдоган — наш человек в НАТО

Власти Турции делегируют в НАТО офицеров, лояльных РФ, и,наоборот, отзывают сторонников сотрудничества с Западом. Пророссийски настроенные турецкие военные занимают в Альянсе ключевые посты, пишет ТАСС со ссылкой на The Times. В распоряжении британской газеты оказалась электронная переписка высокопоставленных чиновников военного блока.



В далеком 2010 году американские и турецкие офицеры ходили в совместные патрули на авиабазе Инджирлик. Однако времена боевого братства остались в прошлом. Фото ВВС США / Эшли Вуд.


Судя по этому сообщению, чистка в вооруженных силах Турции, начавшаяся после неудавшегося путча, не просто продолжается, а набирает обороты. «Внутри турецкой армии, а также во всех государственных ведомствах наблюдается значительный рост националистических и антизападных настроений, — пишет высокопоставленный турецкий военный, входивший до путча 15 июля в командную структуру НАТО, но позже отозванный на родину. — Некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран».

Вполне возможно, что, стучать на свое правительство офицера заставила покатившаяся под гору карьера. И он может быть не вполне объективен. Но The Times ему верит — видимо, имеет основания. Издание полагает, что разворот Эрдогана в сторону России и Китая может нанести большой урон НАТО. «Страна отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной для НАТО, где все государства действуют сообща. Это очень большая проблема», — заявил газете бывший высокопоставленный чиновник НАТО.

Разумеется, Реджеп Тайип Эрдоган всегда будет у нас под подозрением. Но, как видим, и у НАТО тоже. Полагаю, он уже раз сто пожалел о сбитом самолете и гибели наших военных по его вине. Но даже несмотря на охлаждение отношений с Владимиром Путиным, которые на прежний уровень уже не вернутся, Эрдогану явно приятнее иметь дело с предсказуемым и отвечающим за свои слова партнером. Ни с Европой, ни с США договориться ему никак не удается.

Так что дрейф Турции если не в сторону России, то, во всяком случае, прочь от Запада будет продолжаться.

Брожение во враждебном военном блоке нам только на руку — чем больше в нем демократии, тем лучше. А после победы Трампа вообще все стало очень зыбким и ненадежным. Глядишь, через пару лет останутся в НАТО только свирепые балтийские тигры да неугомонная Польша. Как и в Евросоюзе.

Скоро привыкнем ничему не удивляться — время такое.


Tags: НАТО, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мексиканцы, подайте ребятам на броники

    На Украине с 2014 года развился прекрасный бизнес, который можно обобщенно назвать «ребятам на броники». Ну или на тепловизоры, или на лечение…

  • Кто лучше для мира, Китай, Россия или США?

    Сегодня в интервью газете «Жэньмин жибао» глава МИД КНР Ван И (на фото) отверг ревнивые американские подозрения. «Они полагают, что сильная страна…

  • Вы продовольственный патриот?

    Так называемый продовольственный патриотизм не редкость — мои друзья, постоянно путешествующие по Европе на велосипедах, мне о нем много…

  • Мем о свободе слова

    От меня до и дело требуют сменить тематику блога, вы заметили? «Пишите о России, не пишите о Польше», «Отстаньте от Украины — пишите о своих…

  • Трезвый взгляд поляка на Польшу

    Rzeczpospolita опубликовала неожиданно взвешенную статью польского диссидента Роберта Станислава Терентьева о том, что если случится война, то…

  • Мем об элите

    Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments