pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Я недооценил Путина

Ровно год назад я предположил, что рейтинг Владимира Путина значительно снизится — по той простой причине, что расти дальше некуда. Прямо так и написал: Рейтинг Путина скоро упадет. И попросил напомнить вернуться к моему прогнозу.




Коллега miclopotam напомнил. По-моему, немного язвительно. Потому как я ошибся — рейтинг президента оказался куда более живучим. Что меня, честно говоря, радует. В общем, любовь народа к Путину я явно недооценил.

Прогноз прошлого года выглядел так:



Однако реальность оказалась иной — ошибся на девять пунктов:



Разумеется, сказались события на внешней арене — прежде всего в Сирии и на Украине. То есть, в полуразрушенных странах, проблемы которых имеют самое непосредственное отношение к нашим теркам с Евросоюзом и США.

Но даже несмотря на несбывшийся прогноз упрямо продолжаю настаивать, что путинский рейтинг должен снижаться. Разумеется, не до значений Порошенко или Олланда, граничащих со статистической погрешностью. Мы просто то и дело забываем, что рейтинг национального лидера в 30 – 40 процентов во всем мире считается очень высоким. Напомню, что к моменту свержения Януковича его рейтинг был 27 — совершенно недостижимый показатель для укропрезидентов, которые были до и после него.

Что, впрочем, не говорит о том, что он был безгрешным. Он просто лучше, чем Порошенко. Хотя лучше Порошенко может быть любой умеренно пьющий человек.

Следующий год будет весьма любопытным. Несомненно, на рейтинг-2017 Владимира Путина повлияют много внешних событий (внутренние, как ни странно, сказываются слабо, как ни стараются к ним привлечь внимание наши неутомимые оппоненты).

Я бы выделил следующие.

1. Взаимодействие с администрацией Дональда Трампа. Не факт, что оно будет безмятежным.

2. Сирийские события. Воевать приходится не только с террористами, но и с постоянными инфовбросами закадычных западных партнеров.

3. Переформатирование Евросоюза. Выборы во Франции и Германии — с уже понятными результатами, дрейф Великобритании прочь от проблемного континента, победа антиглобалистов в Италии.

Разумеется, на рейтинге могут сказаться усиление или ослабление взаимодействия с Китаем, Индией, странами АСЕАН, финансовый кризис, а также перманентные украинские попытки напомнить о себе — на них приходится иногда реагировать (когда слишком высоко подпрыгивают или слишком громко кричат свои забавные кричалки, оформленные в виде официальных заявлений по разным поводам). Борьба с коррупцией внутри страны, которая, по-моему, только набирает обороты, тоже, несомненно, прибавляет популярности президенту.

Но это уже причины второго слоя. Здесь могут быть неожиданности, но они, мне кажется, маловероятны.

По моим ощущениям (никакими фактами не подкрепленными) рейтинг Путина если и упадет, то не сильно.



____________________

Среднегодовые значения прошлого года чуть отличаются — въедливые читатели наверняка это заметят. Я просто не помню, где их взял. На этот раз не стал никому доверяться — собственноручно составил формулу в программе Excel на основании данных Левада-центра.

В следующем году опять вернемся к рейтингу Путина, хорошо? Но только лучше в январе, а то среднее арифметическое 2016 года пришлось вычислять на основании данных за 11 месяцев. Не вполне корректно, согласитесь.


Tags: Путин, рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 619 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →