pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Зачем нам база на Чукотке?

На Чукотке, всего в нескольких десятках километров от границы с США, появится российская военная база. С Аляски доходят слухи, что жители штата после такого известия приободрились и подумывают о референдуме.




Новость была реанимирована пару дней назад, хотя Сергей Шойгу рассказал о планах Минобороны еще в конце августа. По-видимому, сказались последние события в Сирии и обострение отношений с США, так что сегодня информация выглядит уже более многозначительно.

Итак, к 2018 году будет создана единая система береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики. На Чукотском операционном направлении сформируют дивизию для решения таких важных вопросов, как обеспечение контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытие маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах. Кроме того, в задачи соединения войдет повышение боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

С апреля по июнь этого Тихоокеанский флот провел экспедиционный поход на острова Матуа и Парамушир Курильского архипелага. Изучены возможности размещения на них войск. Восточный военный округ предложил оперативно оборудовать территории островов и разместить там воинские части. Похоже, наши полководцы спешат.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12093516@egNews



Вчерашний намек замминистра обороны РФ Николая Панкова о том, что на Кубе и во Вьетнаме будут то ли восстановлены, то ли построены новые базы, полагаю, тоже заставил американцев напрячься. По словам военачальника, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ, о разведцентре в Лурдесе на Кубе я довольно подробно рассказывал в прошлом году в посте Карибский кризис 2.0. Не исключено, что с вьетнамцами и кубинцами уже обо всем договорились — напряжение в мире растет ежедневно.

Мой неумелый коллаж в начале поста — это, конечно, шутка.

Кажется.

Потому что никто пока не знает планов главнокомандующего. Возможно, даже он сам. Решать будет по ситуации. А пока — окапываемся на границах и за ее пределами.


Tags: Вьетнам, Куба, Курилы, военные базы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →