pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Канадские индейцы по заветам предков добывают нефть

Вождь племени кри Вилтон Литтлчайлд заступился за российских эвенков


Вождь племени кри Вилтон Литтлчайлд, он же представитель ООН и основатель Международной организации по развитию ресурсов коренных народов, приехал в Бурятию из Канады, чтобы помочь эвенкам. Он подверг резкой критике действия правоохранительных органов, которые инициировали ликвидацию эвенкийской общины «Дылача», пишет Газета РБ.


Вообще-то, мне нравятся малые и коренные народы. Я уважаю их обычаи и даже языки, которых не понимаю. И хочется, чтобы они жили так, как привыкли.

В этом, собственно, смысл всех законов, которыми малые и коренные народы охраняются. Вот перечень видов деятельности, которыми могут заниматься семейно-родовые общины:


  • Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).

  • Переработка продукции животноводства.

  • Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).

  • Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства.

  • Бортничество, пчеловодство.

  • Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.

  • Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

  • Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений.

  • Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

  • Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений).

  • Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

  • Художественные промыслы и народные ремесла.

  • Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

Семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» решила дополнить этот перечень добычей полезных ископаемых. А точнее, нефрита — дорогого полудрагоценного камня. Что, конечно, выгоднее традиционного оленеводства (которое обозначено в его уставе), но незаконно. Это как если бы якуты вдруг стали доказывать, что их предки всю свою историю добывали алмазы и продавали их «Де Бирсу», а чеченцы назвали бы народным промыслом изготовление фальшивых авизо.

«Далыча» — совершенно закрытая некоммерческая организация. Ею уже давно интересуется прокуратура, возбуждено уголовное дело. По некоторым оценкам, добыча нефрита может приносить семейно-родовой эвенкийской общине до 200 млн долларов ежегодно.

Нефритовый бизнес в Бурятии весьма криминализирован. Добывается этого полудрагоценного камня ежегодно больше полутора тысяч тонн, половина уходит в Китай. А по данным таможни, экспортировано не больше тридцати тонн.

Руководитель НКО «Далыча» Андрей Туракин безвылазно находится в Китае, где, по слухам, имеет собственность и строит отель.

Вряд ли Вилтон Литтлчайлд, приехавший защищать малый коренной народ, в курсе всех этих подробностей. И хотя он рассказал собравшимся, что его племя в Канаде добывает нефть, имеет свою авиакомпанию и даже свой банк, вождь не уточнил, что кри не платят налогов и использует недра без лицензии. Потому что этого просто не может быть.

Ребята явно прикрылись авторитетным индейцем.

Статья в «Московском комсомольце» о «Далыче»

Известная проблема: заботой о коренных народах, детях, старушках часто прикрывают неблаговидные дела. Помнится, когда-то налоговые льготы получали ветераны Афганистана. И деньги там крутились настолько большие, что люди друг друга просто убивали.

Научиться бы отличать плохое от хорошего. А то, если честно, я в благотворительность вообще верить перестал.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

34 29 35
22 01 25
27 38 33
40 37 30
39 41 15
Tags: малые народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принуждение к миру Украины

    На одном из зарубежных русскоязычных YouTube-каналов участник беседы, в которой обсуждалось обострение в Донбассе, вспомнил пятидневную войну с…

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments