pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Канадские индейцы по заветам предков добывают нефть

Вождь племени кри Вилтон Литтлчайлд заступился за российских эвенков


Вождь племени кри Вилтон Литтлчайлд, он же представитель ООН и основатель Международной организации по развитию ресурсов коренных народов, приехал в Бурятию из Канады, чтобы помочь эвенкам. Он подверг резкой критике действия правоохранительных органов, которые инициировали ликвидацию эвенкийской общины «Дылача», пишет Газета РБ.


Вообще-то, мне нравятся малые и коренные народы. Я уважаю их обычаи и даже языки, которых не понимаю. И хочется, чтобы они жили так, как привыкли.

В этом, собственно, смысл всех законов, которыми малые и коренные народы охраняются. Вот перечень видов деятельности, которыми могут заниматься семейно-родовые общины:


  • Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).

  • Переработка продукции животноводства.

  • Собаководство (разведение оленегонных, ездовых и охотничьих собак).

  • Разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства.

  • Бортничество, пчеловодство.

  • Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.

  • Промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции.

  • Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений.

  • Заготовка древесины и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

  • Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений).

  • Добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

  • Художественные промыслы и народные ремесла.

  • Строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

Семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» решила дополнить этот перечень добычей полезных ископаемых. А точнее, нефрита — дорогого полудрагоценного камня. Что, конечно, выгоднее традиционного оленеводства (которое обозначено в его уставе), но незаконно. Это как если бы якуты вдруг стали доказывать, что их предки всю свою историю добывали алмазы и продавали их «Де Бирсу», а чеченцы назвали бы народным промыслом изготовление фальшивых авизо.

«Далыча» — совершенно закрытая некоммерческая организация. Ею уже давно интересуется прокуратура, возбуждено уголовное дело. По некоторым оценкам, добыча нефрита может приносить семейно-родовой эвенкийской общине до 200 млн долларов ежегодно.

Нефритовый бизнес в Бурятии весьма криминализирован. Добывается этого полудрагоценного камня ежегодно больше полутора тысяч тонн, половина уходит в Китай. А по данным таможни, экспортировано не больше тридцати тонн.

Руководитель НКО «Далыча» Андрей Туракин безвылазно находится в Китае, где, по слухам, имеет собственность и строит отель.

Вряд ли Вилтон Литтлчайлд, приехавший защищать малый коренной народ, в курсе всех этих подробностей. И хотя он рассказал собравшимся, что его племя в Канаде добывает нефть, имеет свою авиакомпанию и даже свой банк, вождь не уточнил, что кри не платят налогов и использует недра без лицензии. Потому что этого просто не может быть.

Ребята явно прикрылись авторитетным индейцем.

Статья в «Московском комсомольце» о «Далыче»

Известная проблема: заботой о коренных народах, детях, старушках часто прикрывают неблаговидные дела. Помнится, когда-то налоговые льготы получали ветераны Афганистана. И деньги там крутились настолько большие, что люди друг друга просто убивали.

Научиться бы отличать плохое от хорошего. А то, если честно, я в благотворительность вообще верить перестал.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

34 29 35
22 01 25
27 38 33
40 37 30
39 41 15
Tags: малые народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Преемник

    Мишустин предложил депутатам Госдумы назначить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева на пост вице-премьера. Его кандидатура внесена на рассмотрение…

  • Боги спустились с небес и сели в Шереметьево

    В Телеге появилась новая группа «Отказники Шереметьево» — для украинцев, пытающихся попасть из Европы в Россию. Публика делится опытом друг с…

  • Мем о релокантах

    Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments