pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Гордые советские немцы

Вчера Die Welt сообщила об очередном инциденте с мигрантами, на этот раз в городе Шверин. 30 немцев напали на десяток мигрантов. Избежать погрома удалось лишь благодаря тому, что полицейские в этот момент находились неподалеку от места происшествия.

В драке пострадал подросток, но несильно. Видимо, получил фингал.



Толерантные немцы уверены, что лучшим оружием против насилия мигрантов являются цветные мелки. Скриншот ролика Die Welt.


Различия в отношении к мигрантам между бывшими ГДР и ФРГ видны невооруженным глазом. В Западной Германии живут добрые и отзывчивые люди, готовые терпеть сколько угодно, пока беженцы со своей израненной психикой не адаптируются к жизни в центре Европы. Восточные немцы хотят лично участвовать в ускорении адаптации, воспитывая переселенцев своими силами.

Напрасно кто-то думает, будто западные немцы такие уж дураки и не понимают, что творят, пуская мигрантов в свой дом. Но их 70 лет приучали к тому, что Германия виновата перед всем миром. И даже вписали им в конституцию в 1949 году: «Никому не может быть причинен ущерб или оказано предпочтение по признакам его пола, происхождения, расы, языка, его отечества и места рождения, его вероисповедания, его религиозных или политических взглядов» (ст. 3 п. 3). В итоге немцы из ФРГ превратились в смиренных, лишенных гордости существ, готовых впустить в собственный дом любого, кто постучится в дверь.

То, что Германия виновата, устроив бойню в 40-х годах прошлого века, сомнений не вызывает. Но вот что удивительно: Советскому Союзу как-то удалось внушить немцам, жившим в ГДР, не только чувство вины, но и чувство собственного достоинства. В Западной Германии с этим туго. Правда, осуждаются, наоборот, восточные земли — за то, что смеют вести себя нетолерантно.

На картинке представлен график антимигрантских выступлений из ролика той же Die Welt. «Федеральное правительство считает увеличение правого насилия серьезной угрозой для развития Восточной Германии», — пишет газета.



В Швернине напряжение нарастало несколько последних месяцев. Группы мигрантов по 20 – 30 человек каждый вечер собирались на центральной площади города, жители чувствовали себя неуютно и обходили место, которое облюбовали для себя чужеземцы. Периодически возникали стычки, иногда дело доходило до поножовщины. Не отвечать на насилие насилием — вот как должен вести настоящий потомок тевтонцев.

Но восточные немцы оказались плохо воспитанными, воинственных тевтонцев в себе окончательно не убили. То здесь, то там постоянно возникали конфликты на национальной почве, а то и на почве расовой неприязни. Что, на мой взгляд, демонстрирует коренное отличие двух систем — с момента окончания последней мировой войны Западная Германия больше всего боится быть обвиненной в ксенофобии. В экс-ГДР чувство гордости у мужчин сохранилось.

Поэтому восточным землям то и дело грозят проблемами. Пока не помогает.

В феврале в саксонском городке Баутцен полыхнул дом, в который планировалось заселить мигрантов. Дом стоял пустым, так что это не было попыткой убийства, скорее, всех предупредили, что беженцев здесь не ждут. Немецкий общественный телеканал MDR показал пожар в своем Твиттере.



Все несколько весенне-летних месяцев постоянно возникали стычки, и наконец в сентябре 80 горожан, которых немецкая пресса называла правыми экстремистами, устроили массовое избиение мигрантов. В Баутцене местными властями был введен комендантский час для беженцев, которых здесь всего-то пара десятков: им было запрещено появляться на улицах города после 19.00 и покупать спиртное.

Федеральный центр с возмущением настоял на отмене этих жестоких ограничений.

Сегодня в Венгрии проходит референдум, на котором предложено ответить на один вопрос: «Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия государственного собрания (парламента)?» Говорят, более 70 процентов выскажутся против программы ЕС о расселении беженцев по всей Европе в соответствии с квотами.

Венгрия, между прочим, тоже бывшая соцстрана. На удивление, здесь тоже преобладает здравый смысл и почти отсутствует толерантность.


Tags: Венгрия, Германия, беженцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

  • Зачем Трампу интифада?

    Теракт в Нью-Йорке — ответ на признание Иерусалима столицей Израиля Бомба была сделана некачественно, поэтому обошлось без жертв…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →