pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Лучше бы пенсионерам отдали

Мем «лучше бы пенсионерам отдали», вброшенный некогда по какому-то поводу нашими либеральным собратьями, живет своей, очень увлекательной, я бы сказал, полной приключений виртуальной жизнью. Ибо реальная жизнь с тех пор значительно изменилась. И хотя пенсионерам всегда есть что отдавать, потому что всегда будет мало, все же кое-что уже отдано.

А мы и не заметили.





Одна моя давняя знакомая, с которой мы еще в начале 80-х трудились в «Московском комсомольце», рассказала в своем Фейсбуке о том, что у нас, оказывается, неплохо развита система социальной защиты. На мой взгляд, получилось довольно познавательно, по крайней мере, я для себя сделал несколько приятных открытий.

Пост Натальи Ефимовой

Ватой ее назвать сложно. Но все происходящее в последнее время ее искренне изумляет.

Больше года назад маму настиг инсульт. Потом подряд два перелома от падений. Безоблачными отношения двух женщин недетородного возраста не назовешь, и ситуация на фоне болезни только ухудшилась. Ибо способность говорить мама сохранила. И диалоги о том, кто кому испортил жизнь, только обострились.

Подруга все время живет в ожидании худшего, особенно от нашей медицины и органов соцзащиты. Однако их обеих взбодрила первая группа инвалидности, приличная прибавка к пенсии. И в соцзащиту подруга зачастила — то за бесплатными одноразовыми пеленками, то за неожиданной тысячей на хозрасходы.

Потом маме сообщили, что она может полежать в реабилитационном центре. «Какое-то Лианозово. Дом престарелых», — с иронией сказала подруга и приготовилась раскладывать деньги по карманам персоналу.

Маму встретил психолог. В центре расписали каждый час пребывания. Очень расстроилась, что нельзя ходить в имеющийся бассейн (!). Зато в первое же воскресенье их, даже полулежачих, повезли в комфортабельном автобусе на экскурсию по Москве. Еду возить не пришлось ни разу — отличное питание. Территория — райский сад. А санитары — «просто ангелы», констатировала подруга.

Все бесплатно.

Вернувшись, мама (79 лет) не остановилась. Трубку из рук не вырвешь. И на днях подруга узнала, что мама дозвонилась в собес и обнаружила, что можно в декабре поехать в Ялту.

— Я даже этот санаторий смотреть не стала. Сказала — ты туда не доедешь. Или там умрешь. Я тебя оттуда не повезу. Прямо там над морем и развею.

Но мама не отступила и даже нашла себе «сопровождающее лицо» (обеим путевки — бесплатно) — украинку, которая сидела с аналогичной больной по соседству, но та как раз в этот момент удалилась в лучшие миры.

Подруге отступать было некуда. И она, потирая руки, возложила надежды на врачей. Для медкарты требовался гинеколог. А маму к нему, считала подруга, доставить не удастся. Но по настоянию мамы дозвонилась в консультацию.

— Представляешь! — кричала она мне потом в трубку. — Они на дом выезжают!

— За сколько?

— Бесплатно!

Гинеколог приехал и сказал, что мама абсолютно здорова.

— Она у тебя еще и замуж выйдет в Ялте, — пообещала ей я.

И мы дружно бросились смотреть, что за богадельню предлагают двум пожилым женщинам бесплатно, то есть даром.

Санаторий «Марат». Ялта. Наберите в интернете.

И потом продолжайте шуметь про то, как плохо живется при кровавом режиме пенсионерам и инвалидам. (Гозману и Рыжкову в оба уха, пожалуйста.)

— Я бы и сама туда поехала, — сказала подруга. И перестала говорить про пепел над морем.

Р.S. Пишу с разрешения подруги, заметившей — «это прям для твоего ФБ». Все — абсолютная правда.
____________________

Текст, конечно, исключительно для россиян, причем, больше как руководство к действию, нежели как рассказ о прекрасной жизни наших пенсионеров и инвалидов. Пробуйте, звоните в собес, узнавайте, куда можно отправить ваших пожилых и, конечно, имеющих возрастные болячки пап, мам, бабушек и дедушек. А потом расскажите нам, что из этого вышло. Или не вышло.

А если у вас уже есть опыт общения с органами соцзащиты, то тем более интерсно.


При этом я понимаю, что украинцы пост тоже прочитают и наверняка засомневаются в достоверности изложенного. Поэтому даю ссылку https://www.facebook.com/natali.efimova.583/posts/1080169715434418. Общайтесь на здоровье, уточняйте. Наталья — человек добрый и отзывчивый. И честный, разумеется.


Упомянутые в посте лечебно-оздоровительные учреждения:

Санаторий «Марат» в Ялте

Научно-практический реабилитационный центр в Лианозово, Москва


[Некоторые комментарии в Фейсбуке к посту Натальи Ефимовой]
Таня Поляшева У меня мама ежегодно ездит в разные очень хорошие санатории на 3-4 недели как пенсионерка и ветеран труда. Не считая бесплатных или очень дешевых билетов на спектакли в лучшие театры, концерты или консерваторию. Плюс бесплатные периодические экскурсии ей и отцу. А! Бассейн два раза в неделю на человека бесплатный, рядом с домом.

Marina Butkina Это Москва. В России, увы, по-другому. И московская похвальба раздражает, если честно.

Андрей Хлюстов Про Саратов тоже похвальба? Лет 15 уже бабушка каждый год ездит.

Лада Лаферова Нет, не по-другому. У моей подруги мама в Ульяновске живет. Все то же самое — постоянные бесплатные путевки в дома отдыха, бесплатный бассейн, тетеньки из собеса, которые бесконечно пайки какие-то продуктовые приносят бесплатно, деньги какие-то дополнительные к пенсии. Да еще на лыжи ее поставили. В какой-то оздоровительный спортивный центр зимой послали, где стариков на лыжи ставят и таким образом по лесу их выгуливают.

Дмитрий Заварзин У сына, когда инвалидность была, — также. Ездил в санатории и все остальное прочее. Гемор был один — каждый год оформлять эту самую инвалидность, там был ад. А остальное — как и описано в посте. Это не Москва. Думаю, что все зависит от власти на местах, и очень сильно.

Светлана Жаркова Раздражу вас еще раз: не Москва — Казань, у меня муж инвалид, астматик. Ежегодные санатории — бесплатно. Все необходимые лекарства (а их в месяц надо на 5-6 тысяч) — тоже. А вы продолжайте раздражаться, пока другие получают бесплатно то, что им положено.

Алексей Комов Только что были в Крыму. Добрая треть самолета, когда летели туда, — пенсионеры по социальным путевкам. Когда разговорились с продавцами в Бахчисарае, они сказали, что с переходом в Россию у них нет мертвого сезона. Очень много пенсионеров, которых направляют на отдых из разных районов страны по соцстраху.

Вера Звездова Ничуть не удивлена. Моя 81-летняя тетушка, проживающая в области, в ноябре переезжает в новый дом, который по федеральной программе построили взамен ее аварийной «брежневки». Причем, живет она в обычном селе, даже не в райцентре. Но у них есть и медпункт, и почтовое отделение, и соцработник ее навещает ежедневно: и в магазине продукты купит, и за лекарствами в райцентр съездит, и квартиру уберет, и все «бумажные» вопросы решит. Кадры на местах по-прежнему решают все, а возможности государство предоставляет.

Сергей Азарсков Ну, если кто доказывает, что наши пенсионеры очень бедные и еле-еле сводят концы с концами, могу посоветовать — приезжайте в сентябре в Сочи и походите по пляжам. От обилия старых теток и дедков (под 70 и за 70) буквально рябит в глазах. Комнаты в частном секторе не снимают, предпочитают дома отдыха, пансионаты, санатории.

Анна Гипполох Питер. Бесплатно мама ездит раз в год в санатории (причем, профильные, у нее с опорно-двигательным проблемы), бассейн, билеты на концерты и т.д. Но! Про возможность ездить в санатории три года назад она просто не знала, пока не разговорилась с соседкой. Пошла в собес и обалдела: пожалуйста, на выбор, оформляйте санаторно-курортную книжку. И теперь звонят регулярно — много невостребованных путевок предлагают вне графика. Ребята, надо самим узнавать и требовать то, что вам положено.
____________________

Со всеми этими людьми вы тоже можете связаться напрямую в Фейсбуке.



Tags: социалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • G7 не станет G8

    Вслед за Эммануэлем Макроном заговорил о расширении G7 до G8 и Дональд Трамп. Желание американского президента, который не впервые высказывает такое…

  • Макрон против российской либшизы

    Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона, которую по настоянию французской стороны провели до, а не после переговоров, к…

  • Дядя Сэм против Украины

    На прошлой неделе в Киев прибыл Сэм Кислин, один из самых серьезных врагов Петра Порошенко. Этот бывший директор одного из самых престижных…

  • По миллиону за митинг

    Мосгортранс, ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «АНКОР» подали иски против организаторов акции в центре Москвы 27 июля, в…

  • Мем о судейских ошибках

    Недавно Илья Яшин поднял на смех судью, с его точки зрения, некомпетентного. Даже не так: не судью, а российское правосудие, не некомпетентного, а…

  • Лучше один раз увидеть, хоть одним глазком

    Поскольку наша оппозиция продолжает нагнетать истерию вокруг жертв путинского режима, жестоко разгоняющего митинги людей со светлыми лицами, считаю…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →