pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Хорошо сказано (читая комментарии)

Европейский суд по правам человека не пересматривает приговоры

ЕСПЧ никого не оправдывает и не подтверждает правильность приговора, это распространенная и старательно лелеемая ошибка.

Задача ЕСПЧ в данном случае — выяснить, были ли при вынесении приговора соблюдены права заявителей жалобы. И не просто сферические права в вакууме, а права, предусмотренные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Даже если ЕЧПЧ признает, что какие-то права были нарушены, это не означает автоматической отмены приговора. В этом случае приговор пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.413 УПК РФ). И даже если приговор будет отменен российским судом, это опять-таки не означает обязательно прекращение уголовного дела, суд вправе просто изменить приговор. Все зависит от того, какие именно права нарушены по мнению Европейского суда.

Разъяснил jupiter_p в комментарии к посту Pussy Riot выступят в Страсбургском суде

Tags: читая комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зеленский после президентства

    Как правило, президентами становятся люди в разной степени системные, успевшие поработать на различных государственных должностях или хотя бы…

  • Пора валить с Украины

    На вчерашнем заседании Верховной рады в сессионном зале нардеп от «Слуги народа» Анна Колисник в телефонной переписке написала, что «надо валить из…

  • Нормандский формат без Украины

    Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments