pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

От кремлевского пропагандиста

Коллега Папа Карло, с которым мы ездили по дорогам памяти в Польше, меня процитировал. И это, безусловно, приятно — как бы становлюсь классиком при жизни. Процитировал он мой небольшой спич в автобусе, который вошел в фильм «Криптомнезия. Убить прошлое». Фильм снимался во время нашей поездки, а потом в него вмонтированы речи Анатолия Вассермана, Николая Старикова и других интересных личностей.



Организатор блог-тура «Дороги Памяти» Андрей Омельченко (слева) и удивительный поляк Михаил Сабадах, с которым нас познакомили во время поездки. Он тоже присутствует в фильме. Фото мое.


Оригинал взят у papa_karl0 в Так и становятся кремлёвскими пропагандистами

«Это удивительно: как только докапываешься до правды, тут же занимаешь пророссийскую позицию. Сразу становишься кремлевским пропагандистом», — выразился коллега-блогер Павел Шипилин.

В мае этого года я очень кратко ознакомился с историей одного соседнего государства. Весьма бегло изучив вопрос, я составил собственное предварительное мнение о Польше. Дело было накануне автопробега «Дороги памяти», посвященного целенаправленному разрушению памяти о Великой отечественной и о Второй мировой войне в республике.

Неделя в Польше, встречи с простыми поляками, политиками, волонтерами, с послом России лишь утвердили меня в верности сделанных мною выводов. Павел Петрович оказался прав. Невозможно не стать патриотом России. Надеюсь, на страницах моего блога я достаточно широко осветил всю поездку.

Результатом автопробега стал документальный фильм «Криптомнезия. Убить прошлое». Рекомендую к просмотру.

«Криптомнезия» в психиатрии означает нарушение памяти, при котором больной утрачивает способность различать реально имевшие место события и события, о которых больной слышал от окружающих, из СМИ и даже сновидений. Лента призвана обратить внимание общественности на проблемы фальсификации истории и, в частности, снос памятников советским воинам в Республике Польша.
____________________

Добавлю лишь, что ту неделю в Польше вспоминаю с удовольствием. И главным образом потому, что напрочь излечился от своей застарелой полонофобии — как я и предполагал, во всех отношениях симпатичных и адекватных людей в этой своеобразной стране гораздо больше, чем русофобов.

Мне приходилось бродить по городам даже в одиночку, спрашивать дорогу, и было очень приятно, что люди в ответ улыбались и пытались помочь на ломаном русском языке. Никто не видел во мне потенциального врага или оккупанта — я был русским, попавшим в затруднительное положение.

Словом, я получил очередной урок: не нужно ставить знак равенства между людьми и политиками. И памятники нашим воинам разрушают не поляки, а просто сволочи. Национальность тут ни при чем.

Теперь для меня поляки — это прежде всего Ежи Тыц, восстанавливающий наши мемориалы, Михаил Сабадах, бережно хранящий память о России и Советской Армии в своем музее, Давид Зеган, молодой парень, выследивший, задержавший и сдавший в полицию вандалов, пытавшихся надругаться над памятником в городе Домброва Гурнича. И многие другие приятные люди, с которыми довелось встретиться в Польше.

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову. Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
Tags: Дороги Памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

  • Будущий президент России?

    Сын секретаря Совбеза стал министром сельского хозяйства 40-летний председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев сделал…

  • Евросоюз против доллара

    На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото)…

Buy for 210 tokens
Школьник во время урока физкультуры получил пощечину от депутата. Ему не понравилось, что восьмиклассники громко себя вели. За "бедного" депутата уже вступилась сенатор Елена Афанасьева: "Подросток сам виноват — он спровоцировал чиновника". Вот и сам герой дня:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →